Прочтите отрывок из замечаний императрицы Екатерины II на книгу А.Н. Радищева.
"Намерение сей книги на каждом листе видно; сочинитель оной наполнен и заражен французским заблуждением, ищет всячески и выищивает все возможное к умалению почтения к власти,к приведению народа в негодование против начальников и начальства...
Довольно смело говорится о власти и правительстве, которые сочинителем, как видно, ненавидимы.
Сочинитель не любит царей и, где может к ним убавить любовь и почтение, тут жадно прицепляется с редкой смелостию.
Словами свободы не от советов ожидать должно, но от самой тяжести порабощения, надежду полагает на бунт от мужиков.
Царям грозится плахою. Кромвелев пример приведен с похвалою. Сии страницы суть криминального намерения, совершенно бунтовские.
Повесть о рекрутском наборе и отягощенных крестьянах и тому подобное, служащее к проведыванию вольности и к искоренению помещиков..."
Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведенном списке три верных суждения.
Укажите один или несколько правильных вариантов ответа
1)За написание книги "Путешествие из Петербурга в Москву" А.Н. Радищев был приговорен к заключению в Шлиссельбургскую на 15 лет.
2)В замечаниях на книгу А.Н.Радищева Екатерина 2 обвиняет автора в призывах к свержению самодержавия.
3)В замечаниях на книгу А.Н.Радищева Екатерина 2 обвиняет автора в призывах к крестьянскому восстанию.
4)В замечаниях Екатерина 2 опровергает влияние идей французского на взгляды А.Н.Радищева.
5)В замечаниях Екатерина 2 упоминает фамилию лидера Нидерландской революции.
6)"Путешествие из Петербурга в Москву" А.Н.Радищева было издано в период после начала Французской буржуазной революции.
сарматские племена жили на территории казахстана с viii в. до н.э. до v в. н.э. начиная с iii в. до н.э. название племени «сармат» встречается в трудах древних авторов.
появление этого названия совпадает с началом интенсивного движения в 111-11 вв. до н.э. сарматских племен на северный кавказ и в северное причерноморье.
сведении о сарматах писали древне греческие и римские диодор, плиний, полибий. в трудах геродота говориться что сарматы говорили на скифском языке.
памятники расположены по долинам рек, в основном жайыка (урал), илека, эмбы. в местности сарыкамыс до поселка кульсары встречаются глиняные насыпи.
во ii в. до н.э. савроматы, постепенно захватывая земли в междуречье волги и жайыка, дошли до земель северного причерноморья. совершали походы в страны передней азии, на кавказ и в парфию. эти племена связывали культуры центральной азии и причерноморья.
археологические памятники устюрта - байте, терен. при раскопках этих памятников были найдены молитвенные места, где совершались жертвоприношения, групповые молитвы. здесь имелись покрытые камнем, округлые оградительные сооружения, каменные жертвенники. по кругу были поставлены каменные столбы с изображениями (идолами).
их число достигло 30-40. в молитвенных местах встречается остатки пепелищ, что указывает на поклонение даев-массагетов огню и солнцу. в местностях дыкылтас и устюрт в западном казахстане обнаружены погребения байте, карамонке и терен, относящиеся к эпохе железа.
найденные святилища относятся к iv-ii вв. д.н.э. святилище - место отправления культов в первобытной религии - пещера, огороженный участок, постройка и т.д. даи-массагеты поклонялись огню и солнцу, доказательством этому являются остатки пепелищ найденных в молитвенных местах.
савроматы были родственниками даям, массагетам и исседонам. из записей геродота и персидского цари ксеркса мы знаем, что в 1 тысячелетии до н.э. арало-каспийский регион был населен племенами дахов (даев, дагов), саков-массагетов. союз даев состоял из нескольких родов и племен.
в 248-247 гг. до н.э. арсак (аршак), выходец из дайского племени апарн, завоевал, большую часть парфии (территория современного ирана) и соседние районы гиркании, основал здесь династию аршакидов.