В невской битве Александр атаковал противника сходу, подойдя утром к лагерю шведов. Всего шведов было около 5 тысяч, но большинство находилось на кораблях, стоящих далеко от берега, на берегу находилось до 2-х тысяч, но они спали в палатках. Александр, имея до 1, 5 тысяч воинов, атаковал неприятеля и в ходе непродолжительного боя почти полностью уничтожил находящихся на берегу. Шведские корабли подняли якоря и отплыли от места боя, даже не пытаясь своим. Они бы и не успели этого сделать. Полководческий талант Александра проявился в том, что, располагая небольшим временем, он сумел разработать план боя и расположить войско для атаки и для нейтрализации подхода шведских кораблей к берегу, а также в скоротечном бою он контролировал ход сражения. На Чудском озере Александр, зная атакующие построение немецкого войска, поставил в центр самое небое подразделение - ополчение, которое должно было только остановить атакующих, с этой же целью позади ополчения было установлено заграждение из связанных в линию телег. Своей дружиной он атаковал фланги немцев, смешал их построение, не давая рыцарям с тяжелым вооружением развернуться для отражения фланговой атаки. Полководческий талант Александра проявился в том, что, он разработал и успешно применил стратегию борьбы с немецким атакующим построением "черепахой" (русское название - построение "свиньей"), когда тяжело вооруженные рыцари находятся по внешнему контуру черепахи, а внутри легкая пехота. План Александра - зажать атакующих в плотные "клещи" и не дать им перестроиться, чтобы рыцари с тяжелым вооружением мешали действию пехоты, находящейся внутри.
Последний этап централизации пришелся на княжение Ивана III Васильевича и его сына Василия III Ивановича. При Иване III, именовавшем себя «Государем всея Руси», процесс объединения русских земель был в основном завершен и Великое княжество Московское превратилось в мощную державу. Огромную роль в этом сыграло свержение монголо-татарского ига в 1480 г. Важным моментом в истории формирования Российского государства стало обретение русской православной церковью фактической независимости после отказа признать Флорентийскую унию в 1439 г. С падением Константинополя (1453 г.) московская митрополия заявила о своих претензиях стать «третьим Римом» - центром всего православного мира. Юридически процесс создания единого Российского государства был закреплен в Судебнике 1497 г. В начале XVI в. появился термин «Россия». В это время усиливалось территориальное разделение труда, развивались элементы товарного производства, возникали новые торговые центры. К России полностью перешел Волжский торговый путь. Василий III укреплял позиции России на западе, и не забывал о возвращении земель Руси, которые находились под властью Великого княжества Литовского и Левонского ордена. Внутри страны, Василий III преуспел. Он решил окончательно подчинить себе Псков (1510 год), покорил Рязань (1521). При Василии III, завершилось объединение русских княжеств в одно государство. Помимо русских, в государство входили мордва, карелы, удмурты, коми и многие другие народности. Российское государство было многонациональным. Вырос авторитет Русского государства в глазах восточных и европейских правителей. Московское «самодержавство» прочно укрепилось в России. После смерти Василия III, настали годы боярского правления , за которым последовало венчание на царский престол сына Василия Ивана IV.
Александр, имея до 1, 5 тысяч воинов, атаковал неприятеля и в ходе непродолжительного боя почти полностью уничтожил находящихся на берегу. Шведские корабли подняли якоря и отплыли от места боя, даже не пытаясь своим. Они бы и не успели этого сделать.
Полководческий талант Александра проявился в том, что, располагая небольшим временем, он сумел разработать план боя и расположить войско для атаки и для нейтрализации подхода шведских кораблей к берегу, а также в скоротечном бою он контролировал ход сражения.
На Чудском озере Александр, зная атакующие построение немецкого войска, поставил в центр самое небое подразделение - ополчение, которое должно было только остановить атакующих, с этой же целью позади ополчения было установлено заграждение из связанных в линию телег. Своей дружиной он атаковал фланги немцев, смешал их построение, не давая рыцарям с тяжелым вооружением развернуться для отражения фланговой атаки.
Полководческий талант Александра проявился в том, что, он разработал и успешно применил стратегию борьбы с немецким атакующим построением "черепахой" (русское название - построение "свиньей"), когда тяжело вооруженные рыцари находятся по внешнему контуру черепахи, а внутри легкая пехота. План Александра - зажать атакующих в плотные "клещи" и не дать им перестроиться, чтобы рыцари с тяжелым вооружением мешали действию пехоты, находящейся внутри.
Важным моментом в истории формирования Российского государства стало обретение русской православной церковью фактической независимости после отказа признать Флорентийскую унию в 1439 г. С падением Константинополя (1453 г.) московская митрополия заявила о своих претензиях стать «третьим Римом» - центром всего православного мира.
Юридически процесс создания единого Российского государства был закреплен в Судебнике 1497 г.
В начале XVI в. появился термин «Россия». В это время усиливалось территориальное разделение труда, развивались элементы товарного производства, возникали новые торговые центры. К России полностью перешел Волжский торговый путь.
Василий III укреплял позиции России на западе, и не забывал о возвращении земель Руси, которые находились под властью Великого княжества Литовского и Левонского ордена.
Внутри страны, Василий III преуспел. Он решил окончательно подчинить себе Псков (1510 год), покорил Рязань (1521). При Василии III, завершилось объединение русских княжеств в одно государство. Помимо русских, в государство входили мордва, карелы, удмурты, коми и многие другие народности. Российское государство было многонациональным. Вырос авторитет Русского государства в глазах восточных и европейских правителей. Московское «самодержавство» прочно укрепилось в России. После смерти Василия III, настали годы боярского правления , за которым последовало венчание на царский престол сына Василия Ивана IV.