Прочтите текст и заполните таблицу 2.1. Определите, к какому порядку принадлежит каждое именованное лицо!
2.2. Кто/кто и почему мог поддержать короля и кто/кто – обращаться с монархией?
Порядковый номер французского общества
Первый слой состоял из священников. Церковь принадлежала примерно 1/10 части земельной собственности во Франции. У священнослужителей были большие привилегии: они не платили налоги, были освобождены от военных действий. В случаях нарушения законов их судил свой – церковный суд. Высшее духовенство было богатым и влиятельным, но простые священники и монахи в большинстве случаев были довольно бедны.
Вторая очередь образовалась из титулованных французских дворян, принадлежавших третьей части земельной собственности во Франции. Дворянство должно было принять участие в королевских военачальниках. За это ему было предоставлено множество привилегий. Они занимали должности судей и чиновников и были освобождены от налогов. Однако многие дворянские роды были разорены и не могли быть похожи на представителей своего рода, которые стали богатыми и купили титул.
К третьему порядку принадлежала большая часть общества, начиная от богатых предпринимателей, торговцев, юристов и врачей и заканчивая бедными ремесленниками и крестьянами. У них не было никаких привилегий, и они не участвовали в госуправлении, зато платили налоги государству и десятой церкви. Родственники третьего яруса вызвали в военную службу и приняли участие в войнах.
В 1789 году во Франции жили следующие люди:
Кому принадлежали?
О короле или против короля? Почему?
Архиепископ Бритен из Тулузы.
Клэр Лакомба, актриса из Марселя.
Мари-Роза Барре, кружевная ткань из Парижа.
Граф де Ревьо, владелец фабрики.
Луи Легар, мясник в Париже.
Жорж Коттон, адвокат из окрестностей Лион.
Жак Руа, священник из Бретани.
Графиня де Полиньяк, детский гувернантка короля.
В 1877 году в "Землю и волю" входило около 60 человек, сочувствующих — ок. 150. Ее идеи распространялись через социально-революционное обозрение "Земля и воля" (Петербург, № 1-5, октябрь 1878 — апрель 1879) и приложение к нему "Листок "Земли и воли" (Петербург, № 1-6, март-июнь 1879). Часть сторонников пропагандистской работы настаивала на переходе от "летучей пропаганды" к поселению революционеров в деревне на продолжительное время для ведения пропаганды (это движение получило в литературе наименование "второго хождения в народ"). На этот раз пропагандисты вначале осваивали ремесла, которые должны были пригодиться на селе, становились врачами, фельдшерами, писарями, учителями, кузнецами, дровосеками. Оседлые поселения пропагандистов возникли вначале в Поволжье (центр — Саратовская губерния), затем в Донской области и некоторых других губерниях. Была создана и "рабочая группа", чтобы продолжать агитацию на заводах и предприятиях Петербурга, Харькова и Ростова."Земля и воля" организовала первую в истории России демонстрацию — 6 декабря 1876 у Казанского собора в Петербурге. На ней было развернуто знамя с лозунгом "Земля и воля", выступил с речью Г.В.Плеханов.