Продолжение:
Родился Александр Невский в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии, дочери князя Мстислава Удатного (Удалого). Уже в четыре года его посвятили в воины. Характеристики князя в житии Александра Невского очень разноплановы. «Взор его паче инех человек [образ его красивее всех других людей), и глас его — акы труба в народе», «не обретеся противник ему в брани никогда же». В своих воинских действиях Александр стремителен, самоотвержен и беспощаден. Получив известие о приходе на Неву шведов, Атександр «разгореся сердцем» и «в мале дружине» устремился на врага. Он так спешил, что ему было некогда «послати весть к отцю своему», а новгородцы не успели собрать свои силы в князю. Стремительность Александра, его полководческая удаль характерны для всех эпизодов жития, в которых говорится о ратных подвигах князя. Здесь он предстает перед читателем как эпический герой. Например, согласно жи гию ростом князь Александр Невский был больше других людей, голос его звучал, как труба в народе, лицом он был прекрасен, как Иосиф. Сила Александра была частью силы Самсона. Князь всякий раз перед битвой молился и получал благословение от архиепископа.
В то же время был Александр своеволен, властолюбив, не мог мириться с новгородскими вечевыми порядками и поссорился с новгородцами. Но при этом, благородно забыв старые обиды, освободил новгородскую землю от немецких рыцарей.
Как умный политик и дипломат предстает в житии Александр Невский во взаимоотношениях с Ордой и папой римским. Так, описание взаимоотношений с Ордой должно убедить, что на Руси остались князья, мужество и мудрость которых могут противостоять врагам Русской земли.
Это был талантливый дипломат и величайший полководец, который смог защитить свою родину от многочисленных врагов, а также предотвратить нападения монголов. Скончался он в Городце в ноябре 1263 г. Его тело было захоронено во Владимире. Спустя семнадцать лет после смерти Александра Невского в этом же городе его причисляют к лику святых.
Невская битва
В 1236 г. литовцы и земгалы (предки латышей) разбили меченосцев и остановили их продвижение в литовские земли. Тогда меченосцы объединились с могущественным Тевтонским орденом. С созданием Ливонского ордена (1237 г.) силы крестоносцев возросли. Они готовились к новым походам на литовских язычников и новгородско-псковских «еретиков». Папа римский призвал к участию в крестовом походе и шведов.
Шведы, начав поход против Руси, намеревались пойти на Старую Ладогу, захватить пути по реке Неве. Возглавил этот поход Биргер — зять шведского короля. Всем рыцарям он обещал большую добычу, шведскому королю — 2/3 завоеванных земель, 1/3 земель — Тевтонскому ордену, все покоренное население должно было платить десятину.
Объективные исторические факты, характеризующие обстановку на территории Северо-Западной Руси к началу XIII в., свидетельствуют:
1) шведы готовились к походу основательно (около двух лет);
2) русские княжества были разорены монголами;
3) Новгород не имел регулярного войска;
4) Александр Ярославич был молод и неопытен.
Известно, что в Невской битве принимал участие предок А.С. Пушкина. Поэт с гордостью отмечал: «Мой предок Рача мышцей бранной самому Невскому служил».
Во Когда и где произошла Невская битва?
2) С кем произошла эта битва?
3) Кто возглавлял русское войско?
4) Кто возглавлял войско шведов?
5) Приведите примеры мужества и героизма русских воинов и самого князя, проявленные в ходе сражения.
6) Кто одержал победу на Неве?
7) Определите причины победы русских воинов в ходе Невской битвы.
Ледовое побоище.
Во В каком году русские войска под руководством Александра Невского одержали победу над немецкими захватчиками?
2) Как были построены немецкие войска?
3) Как называлось такое построение?
4) Что выиграть битву русским воинам?
5) Как были построены русские войска? Где находились главные силы?
6) Какое название получила эта битва?
7) Почему?
Во по итогу:
В чём по вашему мнению заключается полководческое искусство Александра Невского
1) 15 июля 1240 г. На реке Неве, у места впадения в нее реки Ижоры.
2) Новгородское войско с шведским отрядом
3) Александр Ярославович Невский
4) Ульф Фаси
5) «Русские имели много стрелков, которые мужественно вышли вперёд и первыми приняли натиск перед дружиной князя», «Знамёна братьев проникли в ряды стрелявших, было слышно как звенят мечи, рубились шлемы, как с обеих сторон падали на траву павшие»
6) Русское войско во главе с Александром Невским
7) Причины победы русских войск в Невской битве:
1. Организованность русской армии
2. Военный опыт Александра Невского
3. Александр Невский сплотил войско,поднял боевой дух.
4. Александр Невский разработал качественную тактику
Ледовое побоище
1) 5 апреля 1242 русские войска под руководством Александра Невского одержали победу над немецкими захватчиками
2) Немецкие войска, владеющие методикой нападения "свиньёй", то есть строгим и дисциплинированным строем, главный удар направили в центр врага.
3) "Свинья" или "Кабанья голова"
4) Сила русского духа, верная тактика, тяжёлые доспехи у противников,они проваливались под лёд
5) Александр Невский, зная, что шведы будут атаковать, используя строй воинов под названием "кабанья голова" или "свинья", который они неоднократно применяли, построил особую тактику боя. Лучники- перед центральным полком- челом начинали битву, на флангах действовали пехота и конница, в засаде конная дружин
6) Ледовое побоище
7) Ледовое побоище так назвали из-за того, что побоище происходило на льду Чудского озера
Вывод:
По моему мнению полководческое искусство Александра Невского заключается в том, что он принимал неожиданные тактики на поле сражения. Противник никогда не был готов к такому повороту событий, таким образом князь выйграл Ледовое Побоище, заманив крестоносцев на тонкий лед Чутского Озера. Так же князь взял хитростью шведов на поле сражения, нанеся им неожиданный удар в Невской битве.