Прокомментируйте документ. чем руководствовались участники организации варшавского договора, принимая решение о роспуске военнополитического союза? какие «глубокие перемены в европе» к овд?
из будапештского заявления государств участников варшавского договора (25 февраля 1991 года) «страны европы от наследия связанного с эрой конфронтации и раскола континента. парижская хартия провозгласила новую эпоху демократии мира и единства в европе. государства — участники 0щеевропейс кого процесса строят дружественные отношения при уважении десяти принципов хельсинкского заключительного акта и на основе общей демократии, верховенству права и правам человека.
…было подтверждено, что каждое государство имеет право быть или не быть участником союзного договора. прекращение раскола европы открывает возможность придать новое качество отношениям в сфере безопасности, при полном уважении охраняющейся за каждым государством свободы выбора.
с учетом происходящих в европе глубоких перемен … участники варшавского договора, действуя как суверенные и равноправные государства, решили его военные органы и структуры к 31 марта 1991 г.
в новой обстановке развитие отношений между государствам и, представленными на совещании, будет в последовательно переводиться на двустороннюю основу. это отвечает как взаимной заинтересованности в партнерских, дружественных отношениях, так и современным европейским реалиям».
2
дайте письменные ответы на вопросы:
1. каким образом процессы «перестройки», которые осуществлялись внутри , повлияли на курс советской внешней политики?
2. как вы понимаете суть «нового мышления», как нового этапа в международных отношениях и нового подхода во внешней политике ?
3
среди бытуют разные оценки внешней политики советского государства при м. с. горбачеве. одни оценивают ее результаты положительно, другие — , что советский союз не воспользовался своего международного положения. факты, которые позволяют делать такие выводы о внешнеполитическом курсе советского руководства.
1) Никто не захотел просто так терять свое "имущество".
2) Излишняя бюрократия, которой так же не охота заниматься.
3) Нужно платить пошлину.
4) Отпустить крестьянина - себе убыток.
Вывод: Что бы отпустить крестьянина, нужно быть слишком высокоморальным, и при этом придется действовать себе в минус. Если бы государство упростило процедуру, компенсировало помещикам "отпущенных крестьян", то желающих было бы больше. А так, выгоднее того же крестьянина продать другому помещику.
Думаю поступил бы так же, как и помещики в то время.
2)Временно их интересы совпали. Литва трижды в 1368, 1371, 1372гг пыталась взять Москву, но безуспешно. А в 1377г. в Литве стал княжить Ягайло, к-рый хотел себя проявить и победить давнего врага с другого врага. Враг моего врага - мой друг. Ему это не удалось потому что Дм. Донской разбил Мамая раньше, чем литовцы и ордынцы соединились. А после победы русских Ягайло не решился один вступить в бой .
3.Простите не знаю точно!