Прокомментируйте мнение а. н. сахарова:
«два решающих обстоятельства обрекли на бездеятельность и постепенное умирание негласный комитет: во-первых, неготовность самого александра i пойти на какие-то решающие шаги, его либеральные воззрения не переплавились в практические действия; во-вторых, потенциальный реформатор лишь чувствами воспринимал неодолимость грядущих перемен, но умом, как сын времени и представитель своей среды, он понимал, что их наступление будет означать прежде всего перемену в его собственном положении неограниченного монарха».
ответ:
объяснение:
смутное время в россии в начале xvii века. причины, сущность и периодизация смутного времени
начало xvii века вошло в россии как смутное время. смутное время — ϶ᴛᴏ период фактического безвластия, хаоса, народных волнений. это время в xvii веке в россии усугублялось вторжением иноземных захватчиков. годы смутного времени: 1598-1613 гᴦ.
причины смутного времени:
1. социально- кризис в стране, вызванный последствиями политики опричнины при иване грозном.
2. династический кризис (со смертью царя федора, у которого не было детей, прекратилась династия рюриковичей).
для россии пресечение царской династии играло особую роль. царь был не только главой государственной власти, но и рассматривался как отец народа, царь-батюшка, ʼʼбогом избранный царьʼʼ; играл особую роль в жизни церкви.
борис годунов при интриг сумел прийти к власти. земский собор признал его царем. у него были политические противники – пять братьев романовых (двоюродные братья умершего царя федора). их б. годунов постриг в монахи вместе с семьями и холопами.
ответ:Битва на реке Калке в Приазовье - сражение между соединённым русско-половецким войском и монгольским войском в мае 1223 г.
Причин поражения было несколько. По новгородской летописи первая причина - это бегство половецких войск с поля боя. Но еще к главным причинам поражения можно отнести крайнюю недооценку татаро-монгольских сил, а также отсутствие единого командования войсками и как следствие несогласованность русских войск (не выступили некоторые князья, например, Владимиро-Суздальский Юрий, а Мстислав Старый хоть и выступил но своим бездействием погубил себя и свое войско) .