Просмотрите карту, заполните сравнительную таблицу, соотнося историческое событие, произошедшие в ханстве Абулхаира и государстве Могулистан Ханство Абулхаира Историческое событие Могулистан
1365г Бакпактинская битва
1428г был провозглашен ханом этого государства
Приход к власти Туглук –Тимура
1457г. Состоялась под город Сыгнаком битва с ойратами
Откочевка части племен во главе с султанами Жанибеком и Кереем
1) Пуритане- это английские протестанты, последователи кальвинизма в Англии в XVI—XVII веках.
2) Причины революции: развитие внешней торговли; наемный труд рабочей силы; формирование рынка производства и труда; свободная торговля землей.
3)Одно из основных событий : улучшение прав феодального дворянства; смерть Елизаветы Тюдор; запрет на изготовление новых изобретений;
4) Поддерживали короля: роялисты.
Поддерживали парламент: солдаты нанятые на единовременную службу;
5) Причины победы: Основная цель революции говорила, что корона передавалась на условиях, продиктованных парламентом, т.е. устанавливался режим ограниченной (конституционной) монархии с сильным парламентом, что закрепило доступ буржуазии к государственной власти. Таким образом главная цель революции была достигнута.
Первая, либеральная, складывалась в ХIХ веке в трудах таких историков, как Ф. Гизо и Т. Маколей. Они считали революцию событием закономерным, и объясняли ее возникновение политическими противоречиями между английским парламентом и королевской властью, возлагая ответственность за их обострение на корону, на династию Стюартов, представитель которой Яков VI Шотландский стал в 1603 году одновременно королем Англии под именем Якова I. Революция, следовательно, была справедливым возмездием, борьбой парламента и народа за восстановление попранных прав, а в ретроспективном плане - шагом на пути к установлению в стране конституционно-демократических порядков. Историк С. Гардинер считал, что коренное значение имели религиозные противоречия, и выдвинул конценпцию Английской революции как "пуританской". Либерально-вигская трактовка революции преобладала в зарубежной историографии вплоть до 60-х-70-х гг. ХХ в.