В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
julka0505
julka0505
06.07.2022 11:58 •  История

Просто кратко писать 50
в 1206 г. на съезде монгольской знати был провозглашен чингисхан. он начал завоевание китая, средней азии, северного кавказа, где его войска сломили сопротивление осетин и половцев. половцы обратились за к князьям. решающее сражение произошло 31 мая 1223 г. на реке калке. в результате войско было разбито. после этого монголы повернули на волжскую булгарию, но, потерпев ряд поражений, вернулись обратно в монголию.
после смерти чингисхана один из внуков- батый устремился на русь.
поход батыя на русь. первым подверглось разорению рязанское княжество, затем москва. в 1238 г. пало все владимирско-суздальское княжество. в 1240 г. пал киев. даже вступив в европу, батый чувствовать себя спокойно не смог. в тылу оставалась разоренная, но не покорившаяся русь. на волге батый основал сарай - бату - столицу государства золотая орда. батый требовал от князей признания своей власти. земли не вошли в состав территории золотой орды, но были зависимы от нее: князья должны были явиться в орду за ярлыком на правление (разрешение от хана на возможность государством), баскаки (представители монгольского ханства) с военными приходили на русь собирать дань. нашествие нанесло тяжелый удар развитию производительных сил, пострадали международные торговые пути, исчезали целые ремесла.
в 1257 г. монголы провели на северо-восточной руси перепись населения, установив фиксированные размеры взиманий. люди поднимались на борьбу против завоевателей: убивали сборщиков дани, переписчиков. в связи с этим институт баскачества был отменен и дань собирали сами князья земель.
усилия завоевателей были направлены на то, чтобы воспрепятствовать консолидации земель путем противопоставления одних княжеств другим и их взаимного ослабления.
последствием нашествия xiii в. стало усиление обособленности земель, ослабление южных и западных княжеств. в результате они были включены в состав великого княжества литовского. государственность сохранилась почти только в северо-восточной руси.
в xiii в. в условиях раздробленности и татаро-монгольского ига между наиболее сильными княжествами шла борьба за лидерство, которая проявлялась в виде борьбы за получение ярлыка на великое княжение. московские князья не стеснялись в средствах, завоевывая расположение золотоордынных ханов: после подавления иваном калитой вместе с монголо-татарами восстания в твери в 1327г. , он получил в награду новгород и кострому, а также отныне князья свозили калите дань для орды.
дмитрию донскому неоднократно пришлось воевать с татарами. первый раз сражение произошло на реке пьяне в 1377г., в котором князь потерпел поражение, в следующий раз на реке воже в 1378г.,где князь одержал победу. решающее сражение произошло 8 сентября 1380г. на куликовом поле. разгром ордынцев был полным. это было переломное для руси событие. орда уменьшила дань и признала право московских князей передавать великое владимирское княжение по наследству. эту ситуацию даже не смог изменить хан тохтамыш, который в 1382г. сжег москву.
но в 1408г. хан едигей решил заставить москву снова платить дань. он совершил поход на земли, разорил многие из них, но москву взять не смог. однако русь вновь стала платить «ордынский выход».
при иване iii произошло освобождение от монгольского ига. к этому времени золотая орда представляла собой ряд независимых государств. и в 1476 иван iii решил прекратить выплату дани золотой орде. в ответ на это ахмат собрал армию и двинулся к москве. в 1480г. хан ахмат вторгся на земли и стал на реке угре. однако, не дождавшись обещанной от литовского князя, ахмат повернул свои войска обратно, фактически признав поражение. это означало конец ордынского ига.

Показать ответ
Ответ:
mkogavuk
mkogavuk
15.04.2020 09:08
Заметный след в истории России. Ее политика «просвещенного абсолютизма» была характерна для многих европейских государств того времени и предполагала правление «мудреца на троне». Стремление соответствовать этому образу не помешало Екатерине усиливать крепостной гнет.

По-прежнему ведущей отраслью экономики России являлось сельское хозяйство. За счет освоения новых земель значительно увеличилось производство хлеба.

Во второй половине XVIII века окончательно сложились два региона с использованием различных форм эксплуатации. В черноземных районах господствовала барщина, а в районах с неплодородной почвой – денежный оброк.

Большое развитие в этот период получают крестьянские промыслы, особенно в нечерноземной полосе. В Тверской губернии получили распространение кожевенные промыслы, в Нижегородской – металлообработка. Ремесленное производство постепенно перерастало в мануфактурное.

Во второй половине XVIII века происходил дальнейший рост мануфактур. Кроме того, менялись организационные формы и виды мануфактур. Вотчинные мануфактуры размещались в дворянских имениях, на них работали крепостные крестьяне, для которых это было своеобразной барщиной.

Возросло купеческих предприятий, в основном в легкой промышленности. На купеческих мануфактурах работали, как правило, наемные рабочие. Наемные рабочие были, как правило, оброчными крепостными и лишь течением времени откупались на волю и вступали в купеческие гильдии.

В 60-70-х годах число вольнонаемных рабочих выросло почти в 2 раза, так постепенно формировался рынок рабочей силы.

В 1762 году было запрещено покупать крепостных крестьян для заводов, а также была прекращена приписка крестьян к предприятиям. После 1762 года вновь открывающиеся мануфактуры стали работать на вольнонаемном труде.

Во второй половине XVIII века продолжается процесс формирования всероссийского рынка. Число ярмарок неуклонно росло, статус ярмарок повышался, и они становятся экономическими центрами регионов.

В 1754 году были ликвидированы внутренние таможенные пошлины, что также развитию всероссийского товарного рынка.

Экспорт превосходил импорт. Из России вывозился металл, пенька, льняные ткани, парусное полотно, лес, хлеб. Прибавились новые пункты внешней торговли – Петербург и Одесса.

В этот период в России появились первые банки. В 1754 году начали свою работу Дворянский и Коммерческий банки.

В 1769 году в результате денежной реформы в обращение были выпущены бумажные деньги – ассигнации на сумму 1 млн. рублей. Для погашения расходов бюджета к 1786 году было выпущено ассигнаций на сумму свыше 46 млн. рублей, из которых медными деньгами могла бы быть покрыта половина. Ассигнации обесценивались, попытка изъять их из обращения не удалась. Только к середине XIX века финансовая система России стабилизировалась.

Появление различных типов мануфактур, развитие всероссийского товарного рынка, использование вольнонаемного труда и увеличение роли товарно-денежных отношений свидетельствовало о складывании новых социально-производственных отношений и создании предпосылок для развития капитализма в России.
0,0(0 оценок)
Ответ:
ta2001nja
ta2001nja
19.06.2020 13:04
Церковь Преображения Господня в Верхнем Белоомуте (1802 г)
Церковь Вознесения Господня в Рахманово(1802 г)
Церковь Иконы Божией Матери Знамение в Комлево(1802 г)
Церковь Иконы Божией Матери Смоленская в Веретьево(1802 г)
Церковь Николая Чудотворца в Костоме
Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Щекутье
Церковь Преображения Господня в
Церковь Петра и Павла в Куртамыше(1802-1808)
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Покровском погосте, что на Вольге(1802-1819)
Собор Иконы Божией Матери Казанская в Людиново(1802-1820)
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота