Проверочная работа по истории по теме: «Образование Древнерусского государства»
Задание: заполни пропуски в тексте.
В веке нашей эры славяне мощными потоками устремились на земли, простиравшиеся от до моря.
Первоначально восточные славяне жили «каждый своим родом и на своих местах». Во главе стоял , имевший большую власть. Но по мере расселения славян родовые связи стали распадаться. Кровнородственную общину сменила соседская община . Самые важные вопросы решались на общем совете .
Так в году для управления племенами было принято решение пригласить варягов. На приглашение откликнулся . Он основал город , который и стал центром объединения славянских племен на севере.
В IX веке был сформирован и южный государственный центр в городе .
После смерти северным центром стал управлять . В году, собрав большое войско, он двинулся на юг. По пути он подчинил землю кривичей. Подойдя к он хитростью выманил князей и и убил их. В результате объединения двух центров восточных славян образовалось государство, получившее название .
Главой государства был . Он опирался на свое войско - .
С ноября по апрель он объезжал подвластные земли и собирал дань. Такая форма сбора дани получила название .
Таким образом, в конце IX века на землях восточных славян сложилось Древнерусское государство.
Главной задачей тактики гуситов было противостояние вражеской кавалерии. Только согласованность и успех могли принести успех гуситам в борьбе с крестоносцами, которые были, по крайней мере, на начальном этапе лучше вооружены и подготовлены. Появилась новая тактика, которой соответствовал военный устав и вооружение. Походный боевой порядок гуситов, представлял из себя два внешних ряда повозок (боевых, артиллерийских, простых). Эней Сильвий Пиколомини говорит, что табориты образуют два фланга, в каждом два ряда повозок, внешние ряды длиннее. Передние и задние возы выступали из колонны и в случае опасности по команде гетмана, должны были свернуть в сторону, чтобы прикрыть колонну спереди и с тыла. Возы двигались на расстояние между собой, впереди шла конница в легких панцирях, которую называли готцами. Вслед за ними шел Жижка с за ними мостари и починщики с топорами, досками и бревнами (мостари должны были оперативно чинить мосты, а починщики повозки), затем двигалась возовая колонна. Эта колонна могла достигать длинны одного километра. Управление движением колонны осуществлялось с флажков. В боевой повозке имелись специальные боевые щиты, которые устанавливались между повозками, рядом с повозками шли пешие войны. Хорошо организованная боевая колонна гуситов обладала, лучшей маневриностью по сравнению с рыцарским войском. В случае боевой тревоги колонна должна была организовать замкнутую фигуру из повозок – вагенбург. Для неподвижной обороны и для обороны на марше чехи широко использовали сооружение из повозок (вагенбург) специально подготовленных для похода и боя. Хотя использование вагенбургов засвидетельствовано многократно в разных странах и в разные времена (начиная с эпохи поздней Античности), в период Гуситских войн (1419-1437 гг.) они играли совершенно особую по важности роль и применялись для решения самостоятельных и совершенно новых в тактическом плане задач.
Вагенбург мог иметь разную форму в зависимости от ситуации. Как правило из повозок образовывалось две фигуры, одна большая внешняя и более маленькая внутренняя. Для установки вагенбурга использовалась местность наиболее выгодная для гуситов и наименее выгодная для их противника. Ян Жижка учил своих войнов действовать применительно к условиям местности, замечать и спользовать слабые стороны неприятеля. Возы скреплялись специально подготовленными цепями. Для возможности маневрировать между возами делались специальные проходы. Которые во время боя закрывались досками. Колеса, соединенных в круг возов, с наружной стороны закрывались особыми при а своевременно выпряженные лошадь отвадились в центр окруженного возами пространства. В середине построения. А также в промежутках между повозками помещались пушкари со своим тарасницами. Табориты часто устанавливали возовое укрепление на вершинах холмов и вообще в таких местах, где фланги и тыл были надежно защищены оврагами или водными преградами. Если имелось время, то крепость из повозок дополнительно укреплялась. Вокруг нее мог выкапываться ров, устраиваться вал либо Анна могла дополнительно укрепляться бревнами.
Первой причиной побед гуситов была та поддержка, которую они испытывали со стороны крестьянского населения. Религиозные идеи гуситов были направлены против элитарности католического духовенства и за народ, поэтому им многие симпатизировали. Второй причиной побед гуситов была их готовность принимать на вооружение новые и необычные виды оружия и тактики. Гуситское войско было одним из самых необычных и технически развитых в Европе, они использовали и ручницы - примитивные ружья (первые в Европе, применившие такое оружие), и вагенбурги - передвижные деревянные крепости из тележек на колёсах, и отряды цепников, при орудия для обмолота как оружие вроде тяжелых кистеней.