Проверочные работы / Месопотамия 5. Месопотамия. 5
2
3
6
5
7
8
Список заданий
9
10 11
12
Условие задания:
Как называется самый знаменитый шумерский эпос- одно из старейших сохранившихся литературных
произведений в мире, самое крупное произведение, написанное клинописью, одно из величайших
произведений литературы Древнего Востока.?
ОИлиада
О Эпос о Гильгамеше
Песнь о Нибелунгах
Витязь в тигриной шкуре
Остаршая Эдда
О Кодекс Хаммурапи
Когда варвары заселяли территорию Римской империи, каждый из них был и воин, и крестьянин. При этом все они были свободными. Но к X–XI вв. почти все крестьяне стали зависимыми. Как же такое могло произойти? А еще вы узнаете много интересных подробностей, связанных с повседневной жизнью крестьян в Средние века.
В Средние века действовало правило: «Нет земли без сеньора». К IX–X векам всю землю в Западной Европе захватили феодалы. Поля, леса, луга, даже реки и озера стали их собственностью. Возникла феодальная вотчина, или поместье, – хозяйство феодала, в котором работали зависимые крестьяне. В центре вотчины располагался господский двор, обнесенный оградой, а позднее – замок. Здесь был дом феодала и его управляющего, амбары для хранения зерна и других продуктов, конюшня, хлев, птичник, псарня. Пахотная и прочая земля в вотчине делилась на две части: господскую и крестьянские наделы. Урожай с господских полей поступал в амбары помещика. Работая в своем хозяйстве, крестьянин кормил себя и свою семью. На своих волах собственными орудиями труда он обрабатывал и поле господина, и свой
Поме́щик, Поме́щица — владелец или владелица поместья в России в конце XV — начале XX века. У В. И. Даля, в словаре: «Поме́щик, помещица, дворянин, владеющий поместьем, вотчинник; прежде владелец крестьян, ныне владелец населенного именья, жилой земли». Первоначально (в XVI—XVIII веках) так называли владельца имения, которое предоставлялось служилому человеку (дворянину) по обязательствам службы — военной (в основном) или государственной — на срок службы или пожизненно, в рамках поместной системы.