Проверочный тест по истории 10 класс «Крестовые походы» 2.
Укажите соответствие между «а» и «б» и запишите ответы в таблице:
«а)
1.Дож
«б»
1.Большая группа людей с одинаковыми
правами и обязанностями, передающимися
по наследству
2.Орден
2.Хозяйства, при котором изделия
производились для продажи на рынке и
обменивались посредством денег
3.Интердикт
3.Союз ремесленников одной
специальности, проживающих в одном
городе
4.Сословие
4.Лучший образец изделия
5.Ратуша
5.Запрет исполнять обряды и богослужения
6.Бюргер
6. Венецианский правитель
7. Товарное хозяйство
7. Хозяйство феодала, в котором работали
зависимые крестьяне
8. Цех
8.Горожанин
9. Шедевр
9. Организация монахов или рыцарей со
своими целями и правилами поведения
10.Феодальная вотчина
10. Здание городского совета
Расширение территорий, заключение договоров с Византией и подавление набегов близлежащих племен являются общими тенденциями в деятельности первых русских князей
Каковы обстоятельства смерти князя Игоря?
Князь Игорь попытался дважды собрать дань с древлян. Но они ему жестко возразили, привязав его между двух деревьев (натянутых) и разорвав.
Какие изменения внесла в управление Древнерусским государством княгиня Ольга? Каково их значение?
В соответствии со смертью мужа, княгиня Ольга ввела Уроки (размер дани) и Погосты (место сбора дани). Цель введения уроков и погостов заключается в нивелировании конфликтов по данному вопросу. Кроме того, Ольга была первым правителем, который принял христианство, тем самым определив будущую христианизацию Руси.
Чем отличалось правление Святослава от деятельности других князей?
Расширение территорий при князе Святославе было наиболее успешным. Например, он подчинил Волжскую Булгарию в рамках Хазарского похода, вятичей, итиль. Святослав также не страшился противостоять Византии и даже воевал с ней. И кроме того, противостоял набегам печенегов (не успешно) и реализовывал походы в Дунайскую Булгарию в рамках Болгарских походов.
Крепостное право в России не давало возможности капиталистическим производственным отношениям развиваться с необходимой степенью интенсивности. Зависимость крестьян затрудняла проблему первоначального накопления капитала, сдерживала приток наемных рабочих в промышленность.
Застойный характер экономики России обнаруживался по всем решающим показателям – производству металла, вооружению, обеспеченности транспортной сетью и паровым флотом. Таким образом, крепостническое государство оказалось политическим, военным и экономическим банкротом.
Крепостная система самым пагубным образом сказывалась, прежде всего, на сельскохозяйственном производстве. Увеличение вывоза за границу зерна, продовольствия и сырьевых продуктов обеспечивалось не механизацией аграрного сектора, а усилением эксплуатации крестьян, расширением отработочной ренты.
Крепостное право оказывало регрессивное влияние и на успешно развивающуюся промышленность, и на торговлю. Это было связано с тем, что в стране отсутствовал рынок труда. К тому же крепостные крестьяне имели очень низкую покупательную что значительно сужало рамки рыночных отношений.