Провозглашение империи внесло новый акцент в общественно-политическую жизнь страны. Началось создание новой французской аристократии для воплощения в жизнь знаменитого лозунга: "Без дворянства не существует монархии". Дворянские титулы баронов, графов, герцогов получали сподвижники императора, его маршалы и генералы, преимущественно выходцы из низших и средних слоев населения. Была установлена высшая награда - орден Почетного легиона. Привычными стали роскошные балы и приемы, которые не уступали приемам монархических дворов других стран Европы. Родственники императора получали королевские троны на захваченных Францией землях. Гражданские отношения во Франции регулировались Кодексами, введенными в 1804, 1808 и 1811 гг. - Гражданским, Коммерческим и Уголовным. Они гарантировали неприкосновенность частной собственности, чем создавали хорошие возможности для экономического развития страны, и были более прогрессивными по сравнению с законодательством феодально-абсолютистских стран. Кодексы подтверждали и закрепляли революционные принципы предыдущих конституций: равенство всех перед законом, свободу совести, демократические права и свободы и тому подобное. Кодексы вводились в завоеванных и зависимых от Франции странах. Они разрушали старые феодальные порядки, а потому с восторгом были встречены передовой общественностью этих стран, но вызвали ненависть монархов Европы, которые боялись рас революционных идей. 1. Назовите имя императора, о котором идет речь. Укажите год установления империи. 2. Чем империя похожа на дореволюционную абсолютную монархию? В чем отличия? Сформулируйте два сходства и два отличия. 3. При каких обстоятельствах произошло падение империи? Как автор определяет причину этого события? Опираясь на знания по всеобщей истории, сформулируйте еще одну причину падения империи. 4. Приведите примеры двух мероприятий данного периода, которые модернизации страны.
Накопившиеся проблемы породили 15 ти летний период хауса и разрухи в стране. Это время называли Смутой. Одной из главных причин Смуты был возникший в конце 16 века династический кризис.
.Смутное время. Кризис Российского государства на рубеже 16-17вв.
Постоянные набеги крымских татар, затяжная Ливонская война, опричные «переборы» и грабежи, неоднократные неурожаи и эпидемии привели к разорению крестьян и посадских людей, к оскудению поместного хозяйства, к экономическому кризису, который наступил во второй половине 80-х гг.
Население центральных уездов массами бежало на окраины страны. Запустевали целые уезды, забрасывались пашни. В 1584 г. в Московском уезде распахивалось всего 16% земли, а в пограничном Псковском уезде - менее 8%. Даже «заповедные годы» не могли удержать крестьян в поместьях.
Тяжелое экономическое положение страны усугублялось политическими затруднениями. Законный наследник престола царевич Федор Иванович был не к самостоятельному правлению. Современники называли его «блаженным» , «малоумным и слабосильным» , который «больше походил на невежественного монаха, чем на великого князя» .
Иван Грозный не заблуждался в своего сына. Но другого наследника не было: младший - Дмитрий - был еще младенцем. В последние дни жизни царь создал регентский совет, который от имени царя Федора должен был управлять Россией, В состав совета вошли бояре Б. Я, Бельский, И. П, Шуйский, И. Ф. Мстиславский, а также недавно получивший боярский «чин» , любимец царя Борис Годунов.
Царствование Федора Ивановича (1584 - 1598) опять начиналось с «боярского правления» : вопреки ожиданиям Ивана Грозного, согласия в регентском совете не было, началась борьба за власть между знатными боярскими фамилиями (Мстиславскими, Шуйскими, Романовыми) .
Однако в отличие от времени первого «боярского правления» в малолетство Ивана IV, при дворе была влиятельная группировка бояр и дворян, готовых продолжать политику централизации. Они выдвинулись при Иване Грозном, занимали важные придворные, государственные и военные должности и не хотели допускать к власти других людей. Эту группировку возглавил Борис Годунов, брат царицы, пользовавшийся большим влиянием на царя Федора.
2. Любечский
3. Как называлась первая каменная церковь
4. Выделанная особым образом телячья кожа, использовавшаяся для написания книг называлась
5. Загадочный Рюрик(862-879),алчный Игорь(912-945), а как летописец пометил Святослава(964-972)
7. Богатырь
10. Кто положил первый камень в основание Краткой редакции Русской Правды (…мудрый)
11. Слово о полку …
12. Изображение или узор, выполненный на цементе или мастике из укрепленных разноцветных кусочков стекла, мрамора, камешков
13. … . Временных лет
15. Восточная возвышенная часть храма, предназначенная для ведения службы
17. Знаменитый полковлдец (владимир..)
18. Молодец в Древней Руси
20. Что произошло в 988 году
21. Кто изготовил Остромирово Евангелие
23. Автор «слова о законе и благодати» По горизонтали
6. Киевский митрополит, написавший Послание
8. Крещение
9. Как называлась первая каменная церковь
11. Вид живописи
14. Изображение или узор, выполненный на цементе или мастике из укрепленных разноцветных кусочков стекла, мрамора, камешков
16. В правление Владимира I и Ярослава Мудрого школы создавались при ответы я это сама когда-то делала
19. Народное творчество
22. Кто велел варягам убить старшего брата Ярополка (…святой)
24. Запись происходивших событий, записанная по годам