пройти тест
Свою столицу римляне часто называли Как это слово переводится на русский язык?
Во В каком году произошло изображённое на рисунке событие?
Варианты ответов
64
55
63
45
67
Во Укажите истинность или ложность утверждений.
Варианты ответов
Нерон считал себя великим актёром.
У римлян строгое исполнение законов являлось нормой.
Покинуть выступление императора Нерона считалось недозволительным.
Нападения Нерона и его "друзей" на прохожих было только грубой забавой.
Последними словами Нерона были: "Вар! Верни легионы!"
Во Какими главными Нерон пополнял казну?
Варианты ответов
Забирал имущество богатых римлян, обвиняя их в оскорблении императора.
Казнил своих врагов и забирал их деньги.
Вёл успешную торговлю.
Вёл успешные войны.
В несколько раз увеличил налоги с сенаторов.
Во Из какой династии происходим Нерон?
Составьте слово из букв: ВЛИ-КЛДИИИЮА
Во Именно это бедствие случилось в Риме при Нероне.
Варианты ответов
Пожар
Потоп
Землетрясение
Засуха
Во Как звали генерала, заснувшего на выступлении Нерона и сосланного за это. Впоследствии он стал римским императором.
Варианты ответов
Ве Домициан
Гонорий
Марк
Тиберий
Во Что было свидетельством укрепление власти императоров после Октавиана?
Варианты ответов
Императоры перестали считаться с мнением Народного собрания.
Императоры стали сильно влиять на решения сената.
Императоры передали власть в провинциях своим наместникам.
Императоры отказались от титула богов.
Императоры прислушивались к мнению римлян.
Во Какие преобразования провёл Нерон в самом начале правления?
Варианты ответов
Уменьшение налогов.
Возвращение части полномочий сенату.
Попытки ограничить взяточничество.
Отмена всех налогов.
Постройка бесплатного жилья для бедных римлян.
Во Кого Нерон обвинил в страшном бедствии, постигшем Рим?
Варианты ответов
Сенат
Христиан
Преторианцев
Нептуна
См. также: Тридцатилетняя война
Когда в 1618 году вспыхнуло восстание в Моравии и Богемии, Валленштейн из Ольмюца государственную казну, участвовал со сформированным им кирасирским полком в подавлении восстания и очистил всю страну от протестантских войск, за что был произведён в генерал-майоры с назначением губернатором Моравии. В войне с Габором Бетленом, князем Трансильвании, нанес ему решающий удар — поражение при Штандмюце, а его союзнику, маркграфу бранденбург-эгерндорфскому — при Кремзире (1621 год).
Скупив в Богемии многие конфискованные имения и получив от императора обширное Фридландское поместье на границе Силезии, включая Либерец, Грабштейн и Валечов, Валленштейн стал одним из богатейших людей в Австрии. В 1623 году за победу над Габором Бетленом он был возведён в звание имперского князя и герцога. В 1625 году, когда средства императора для борьбы с протестантами совершенно истощились, Валленштайн, обладавший 30-миллионным состоянием, предложил выставить 50-тысячную армию за свой счет (с уплатой впоследствии), при условии быть её главнокомандующим и содержать её контрибуциями с неприятельских земель. Император согласился на это. Слава и щедрость Валленштейна быстро привлекли под его знамена множество народа. С этой новонабранной армией он разбил Мансфельда, разгромил Мекленбург, Померанию, Шлезвиг, Голштинию, при Тилли нанес решительный удар датчанам, принудивший Кристиана IV заключить в 1629 году мирный договор в Любеке.
Объяснение:
СУДЬЯ ПО ЭТИМ ДАННЫМ ОТВЕТ 3)
В истории русской одежды XVII век занимает особое место. Петровские реформы, коснувшиеся и костюма дворянства, создают впечатление, что предшествующее столетие завершает целый этап в развитии русской одежды. На самом деле процессы были намного сложнее. Одежда, которая была не только средством защиты от внешних воздействий среды, но играла в средневековом обществе и известную роль своеобразного социального "паспорта", отражавшего сословную принадлежность, состоятельность, семейное положение ее владельца, развивалась и в допетровской Руси далеко не равномерно в разных слоях русского общества. Да и сами составные элементы костюма обнаруживали разную степень зависимости от влияний моды той эпохи. Некоторые части костюма оставались традиционно неизменными в силу суеверных представлений об особой магической роли их в жизни человека, другие изменялись быстрее. Наиболее устойчивыми к изменениям оказывались нательная одежда, некоторые украшения и детали одежды, связанные с обрядами, половозрастными различиями и другими представлениями, прочно коренившимися в сознании всех слоев населения. В этом смысле можно действительно говорить об известном единстве некоторых типов одежды для всей допетровской Руси, несмотря на внешнее разнообразие, пестроту окраски и узоров. Это разнообразие одежд, их красочность, обилие деталей подчинялись определенному порядку, внутренней логике обычаев и поверий, предписывавших тот или иной наряд в зависимости от обстоятельств жизни. Верхние одежды изменялись быстрее и больше отражали сословные различия