Князь Александр проявил себя в Невской битве как талантливый полководец, разбив шведов не числом, а умением. В отражении этого первого крестового похода на Русь великий ратоборец Русской земли не стал задействовать всю военную силу Новгорода. За эту блестящую победу 20-летний новгородский князь Александр Ярославич, показавший себя храбрым и бесстрашным воином, был прозван народом «Невским» . Под этим славным именем он вошел в ратную и державную летопись государства Российского. Значение победы над шведским крестовым рыцарством было велико еще и тем, что это была первая победа русского оружия над врагом после Батыева нашествия на Русь. Простой люд увидел в этом предзнаменование возрождения былой мощи и единения русской земли. Битва на Чудском озере, произошедшая 5 апреля 1242 года, вошла в ратную летопись России под названием Ледового побоища, настолько велики оказались потери Ливонского ордена. По летописным сведениям, в сражении было убито 400 рыцарей-крестоносцев, а 40 попало в плен. Рядовых ливонских ратников, погибших в Ледовом побоище, никто не считал. Число их должно исчисляться во многие тысячи, поскольку каждый рыцарь командовал небольшим воинским отрядом — «копьем» , численность которого зависела от знатности и богатства предводителя. Взятых в плен изменников-русских новгородский князь приказал повесить. Эта битва вошла в мировую военную историю как образец окружения и разгрома крупных сил тяжеловооружённого рыцарского войска эпохи Средневековья. Полководческое искусство Александра Невского признали и в Золотой Орде. После этого правитель князь нанес ряд поражений литовцам, чьи отряды опустошали новгородское порубежье. Крупнейший полководец своего времени, Александр Невский, творчески подходил к тактике боевых действий: предпочитал внезапность и стремительность, учитывал особенности местности, сильные и слабые стороны своих и вражеских войск, громил неприятеля по частям, результативно использовал разведку. Полководческое мастерство Александра Невского вошло в золотой фонд русского и мирового военного искусства.
1. Какой царевич был убит в 1591 году? ответ: Дмитрий. 2. Какими были года с 1601 по 1603? ответ: неурожайными. 3. Что разразилось после извержения вулкана Уайнапутина в Перу 19 февраля 1600 года? ответ: голод. 4. Сколько человек стали жертвами страшного голода? ответ: полмиллиона. 5. Куда стекались массы народа, где правительство раздавало хлеб и деньги нуждающимся? ответ: Москва. 6. К чему обращались люди, оставшиеся без средств к существованию люди? ответ: грабежу. 7. Сколько человек насчитывал отряд атамана Хлопка? ответ: 600. 8. Что получил самозванец Лжедмитрий в начале 1604 года у польского короля? ответ: аудиенцию. 9. Лжедмитрий обещал передать Польше Северские земли и... ответ: Смоленск. 10. За согласие воеводы Мнишека на брак его дочери с Лжедмитрием тот также обещал передать своей невесте во владение Новгород и... ответ: Псков.
За эту блестящую победу 20-летний новгородский князь Александр Ярославич, показавший себя храбрым и бесстрашным воином, был прозван народом «Невским» . Под этим славным именем он вошел в ратную и державную летопись государства Российского. Значение победы над шведским крестовым рыцарством было велико еще и тем, что это была первая победа русского оружия над врагом после Батыева нашествия на Русь. Простой люд увидел в этом предзнаменование возрождения былой мощи и единения русской земли.
Битва на Чудском озере, произошедшая 5 апреля 1242 года, вошла в ратную летопись России под названием Ледового побоища, настолько велики оказались потери Ливонского ордена. По летописным сведениям, в сражении было убито 400 рыцарей-крестоносцев, а 40 попало в плен. Рядовых ливонских ратников, погибших в Ледовом побоище, никто не считал. Число их должно исчисляться во многие тысячи, поскольку каждый рыцарь командовал небольшим воинским отрядом — «копьем» , численность которого зависела от знатности и богатства предводителя. Взятых в плен изменников-русских новгородский князь приказал повесить.
Эта битва вошла в мировую военную историю как образец окружения и разгрома крупных сил тяжеловооружённого рыцарского войска эпохи Средневековья. Полководческое искусство Александра Невского признали и в Золотой Орде. После этого правитель князь нанес ряд поражений литовцам, чьи отряды опустошали новгородское порубежье.
Крупнейший полководец своего времени, Александр Невский, творчески подходил к тактике боевых действий: предпочитал внезапность и стремительность, учитывал особенности местности, сильные и слабые стороны своих и вражеских войск, громил неприятеля по частям, результативно использовал разведку. Полководческое мастерство Александра Невского вошло в золотой фонд русского и мирового военного искусства.
ответ: Дмитрий.
2. Какими были года с 1601 по 1603?
ответ: неурожайными.
3. Что разразилось после извержения вулкана Уайнапутина в Перу 19 февраля 1600 года?
ответ: голод.
4. Сколько человек стали жертвами страшного голода?
ответ: полмиллиона.
5. Куда стекались массы народа, где правительство раздавало хлеб и деньги нуждающимся?
ответ: Москва.
6. К чему обращались люди, оставшиеся без средств к существованию люди?
ответ: грабежу.
7. Сколько человек насчитывал отряд атамана Хлопка?
ответ: 600.
8. Что получил самозванец Лжедмитрий в начале 1604 года у польского короля?
ответ: аудиенцию.
9. Лжедмитрий обещал передать Польше Северские земли и...
ответ: Смоленск.
10. За согласие воеводы Мнишека на брак его дочери с Лжедмитрием тот также обещал передать своей невесте во владение Новгород и...
ответ: Псков.