Путевые заметки Вениамина из Туделы содержат описание испанским купцом, посетившим в декабре 1171 г. Константинополь, столицы Византии, одного из культурных центров византийской цивилизации. Константинополь - столица всей земли ... греков. И там резиденция императора Мануила. Двенадцать князей-правителей под властью его, и у каждого есть дворец в Константинополе, также есть у них замки и города, и они правят всей страной.
Окружность города Константинополя равна 18 милям. Половина города окружена морем, а другая - сушей. Он расположен между двумя рукавами моря или величайших водных потоков, из которых один вытекает из Руссии, второй из Испании. Сюда приходят купцы из земли Вавилонской из Месопотамии, Персии, Мидии, всех царств земли Египетской, из земли Ханаанской (Палестины), Руссии, Венгрии, земли печенегов, Хазарии, Ломбардии и Испании. В него стекаются для торговли со всех стран, морем и сухим путем, это шумный город; нет подобного ему ни в одной стране, за исключением Багдада, этого величайшего города, который принадлежит измаильтянам. Там есть храм святой Софии, и там живет греческий папа, потому что они не подчиняются римскому папе. В этой церкви столько алтарей, сколько в году дней. Его богатства без числа, в него ежегодно приносят дань с двух больших островов и находящихся там замков и городов.
Царь Мануил построил большой дворец для своей резиденции на берегу моря, помимо тех, что были построены его предками, названный Влахерны. Стены и колонны он покрыл золотом и серебром и изобразил на них как бывшие до него сражения, так и те, в которых сам участвовал. Он устроил престол из золота и украсил драгоценными камнями; над ним на золотой цепи висит золотая корона над самым сиденьем, находящимся под ней. И в ней жемчужины такой цены, которую человек не может определить, свет от этих жемчужин так силен, что делает излишним ночное освещение.
Говорят, что доходы одного этого города со сдачи в наем лавок и рынков и от пошлины с торговцев, прибывающих морем и сухим путем, доходят ежедневно до 20 тысяч золотых монет. Населяющие эту страну греки очень богаты золотом и жемчугом, ходят разодетыми в шелковые платья, вышитые золотом, ездят на конях, подобно княжеским детям.
Эта страна обширна и изобилует всеми плодами, а также хлебом, мясом и вином, так что ни одна страна не сравняется с ней по богатству. Жители знакомы со всей греческой литературой, живут спокойно и счастливо.
1. В каком веке был основан Константинополь?
2. Кто из правителей сделал Константинополь столицей?
3. Как называлась греческая колония, на месте которой возник Константинополь?
4. Какие преимущества имело географическое положение Константинополя?
5. Как автор подчёркивает богатство и могущество императора (3 примера из текста)
6. Что, на ваш взгляд, является преувеличением в описании города (2 примера из текта)
Во-первых человек жил в племени
«Отдельные небольшие группы людей были отдалены друг от друга огромными пространствами. Их технический опыт и производственные навыки распространялись и передавались из поколения в поколение очень медленно. Орудия труда были очень грубыми и несовершенными. Племена, в которые собирались первобытные люди, насчитывали от 20 до 140 человек. Они возглавлялись стихийно выдвинувшимися вожаками — как правило, теми, кто был значительно сильнее сородичей или выступал организатором примитивного труда. Численность и прочность племён зависели, скорее всего, от местных условий жизни и возможности пропитания, от сезона и т. д. Племена могли распадаться и увеличиваться за счет присоединения чужаков, в результате чего изменялся первоначальный состав коллектива. Стадность (а точнее - коллективизм) унаследована первыми людьми от своих предков — обезьян с присущим животному миру «зоологическим индивидуализмом». Как и у животных, у древнего человека нередко возникали столкновения между мужчинами на основе неупорядоченных половых отношений.
Разделение труда в первобытном обществе между мужчиной и женщиной.
Мужчины «давали» племени пищу (рыбную, мясную и растительную), строили дома и землянки, защищали всё население племени от врагов и нападения на деревню крупных животных, изготавливали орудия охоты (копья, дубины, лук и стрелы, кремневые ножи) и орудия для рыбалки (гарпуны, сети), благодаря трению сухого дерева добывали огонь. Иногда возникали конфликты между соседними племенами из-за территориальных претензий, из-за съеденных соплеменников или изнасилованных женщин.
Выполнение «непрерывной детородной функции» не давало возможности женщинам того времени заниматься общественно полезным трудом. Поэтому по всем экономическим вопросам (питание, одежда, строительство и ремонт землянок-бараков) женщины были полностью зависимы от мужчин. Женщины, будучи «непрерывно беременными», могли исполнять только лёгкие виды труда на территории своей деревни.
Холодная погода и голод по причине отсутствия растений на территории северного полушария Земли длился фактически 8 месяцев в году. Почти 8 месяцев в северном полушарии земного шара продолжается холодное (и голодное для первобытного человека) время года.
Растительной пищи зимой нет. Частое голодание первобытных людей в зимние месяцы приводило к высокой смертности.
Это было очень суровое время для выживания Человечества, так как мужчины без жалости пожирали женщин даже внутри своего племени. Охота в зимнее время часто на протяжении многих недель была безуспешной.