ІІІ рівень. 1) Установіть відповідність між іменами історичних осіб і подіями, які з ними
пов'язані: ( )
1) Фрідріх I Барбаросса
а) об'єднання Кастилії та Арагону
2) Жанна Д'Арк
б) війна Білої та Червоної троянд
3) Фердiнанд
в) намагання завоювання Італії
4) Едуард IV Йорк
г) Столітня війна
Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.
Бактериологическое (биологическое) оружие не только первым попало под запрет 26 марта 1975 года, оно было и первым ОМП, с которым познакомился человек. Первые сведения о применении БО относятся к временам до нашей эры. Случалось, что в осажденные города с катапульт забрасывали ядовитых змей, насекомых, а также трупы людей, скончавшихся от заразных болезней (например, от чумы). К тому же периоду относятся действия по заражению колодцев для ослабления сил противника.
С древних времен были известны основные достоинства и недостатки БО. К первым относилась дешевизна и простота применения в сочетании с достаточной эффективностью при практическим отсутствии средств защиты, а также сильнейшее психологическое воздействие. Ко вторым -труднопредсказуемые последствия применения.
Применение бактериологического оружия продолжалось и далее - в средних веках и новом времени. В ходе войн между Францией и Великобританией и союзными им индейскими племенами в Северной Америке известны, например, такие варварские акции, как распространение среди индейцев шерстяных одеял, которыми до того накрывали больных оспой. Индейцы переносили оспу намного тяжелее европейцев, а потому и смертность была очень высокой.
Постановка производства БО на промышленную основу стала возможной в результате открытий, совершенных в микробиологии в XIX веке, но эти же открытия обозначили начало конца бактериологического оружия, сделав возможной эффективную борьбу с инфекционными заболеваниями и прочими вредными биологическими воздействиями.
Изменялось и военное искусство: осады городов, в ходе которых в древности активно применялось БО, отошли в а войска на поле боя с должным медицинским обеспечением оказались малоуязвимы для бактериологического оружия. Тем не менее, разработки в этой сфере продолжались по двум основным направлениям. Первое направление - создание эффективных видов БО для применения, главным образом, против тыла противника, его населения и продовольственной базы, и второе - создание эффективных средств защиты против подобного нападения. Опыты в этой области вели все крупные страны мира, от США и Великобритании до Германии и Японии. Не оставался в стороне и СССР.
Бактериологическое оружие активно разрабатывавшееся и испытывавшееся (в некоторых случаях в Германии и Японии - на военнопленных и мирных гражданах оккупированных стран) практически не нашло применения в обеих мировых войнах. Причины - развитие средств защиты уже не гарантировало результата, а риски, включая и пропагандистские, оказались очень высокими.
После войны развитие бактериологического оружия продолжилось в направлении выведения новых болезнетворных микроорганизмов вызывать невиданные ранее сокрушительные инфекции. Это направление обещало создать БО, эффективное в современных условиях, но одновременно росла и его опасность в хранении и применении. В итоге со временем первую скрипку в триаде ОМП все увереннее начал играть самый молодой, и одновременно самый мощный и всесокрушающий элемент - ядерное оружие.
После убийства императора Павла I на российский престол взошел его старший сын Александр. Воспитанный лично Екатериной II, он получил блестящее образование. В первые годы правления Александр хорошо видел политическое и экономическое отставание России от передовых европейских государств и понимал необходимость некоторой модернизации страны.
Были восстановлены отмененные Павлом «Жалованные грамоты» дворянству и городам, объявлена широкая амнистия людям, подвергшимся преследованиям при Павле. Был вновь разрешен свободный въезд и выезд за границу, ввоз иностранных книг. Эти меры создали Александру славу либерала.
В 1802 г. устаревшие коллегии, органы исполнительной власти, были заменены министерствами и был реформирован Сенат, ставший высшим судебным и контролирующим органом. 4 марта 1803 г. был издан указ «О вольных хлебопашцах». Он устанавливал правила освобождения крепостных и наделения их землей. Однако результаты этого указа были невелики. В 1803 г. в России было введено новое положение об устройстве учебных заведений. В этой связи были открыты Харьковский и Казанский университеты.
На первое десятилетие XIX в. приходятся реформы М. М. Сперанского, суть которых сводилась к сохранению самодержавия, придания ему внешних форм конституционной монархии. Однако из всего задуманного удалось в 1810 г. учредить только Государственный совет, который состоял из министров и других высших сановников, назначаемых императором. Ему были приданы совещательные функции при разработке важнейших законов.
В 1815 г. была введена конституция в Царстве Польском и присоединенной к России в 1809 г. Финляндии.
Однако в последние годы правления в политике императора стали обнаруживаться реакционные черты. По инициативе графа А. А. Аракчеева повсеместно создаются военные поселения. Все либеральные преобразования сворачиваются. Александр I умер в ноябре 1825 г. в Таганроге.