І рівень 1. Які племена варварів у першій половині ІІІст. прийшли в українське Причорномор'я з Прибалтики?а)гуниб)вандалив)остготи г)готи
2. Які античні міста захопили племена готів на українських землях?
а)Ольвія б)Тирав)Рим г)Київд)Боспорське царство
3. Основу господарства давніх слов'ян становило:
а) орне землеробство б) пересічне в) перелогова система
4. Слов'яни були: а) християнами б) язичниками в) мусульманам
5. На чолі племені стояв: а) вождь б) князь в) гетьман
6. Знахідки монет різних народів свідчать, що слов'яни займалися
а) торгівлею б) ремеслом в) землеробством
ІІ рівень
7. Під якими назвами згадуються слов'яни в історичних документах?
, , .
8.Оберіть,які культури притаманні для слов'ян
а) антична б) зарубинецька в)черняхівська г) римська
ІІІ рівень
9. Кому поклонялися давні слов’яни?
10. Доповніть твердження.
Внаслідок Великого розселення слов'ян у слов'янські племена...
а) з'являються у Подунав'ї, у глибинних районах Балканського півострова;
б) заселяють Піренейський півострів;
в) захоплюють Апеннінський півострів;
г) заселяють верхів'я Дону й Волги;
д) доходять до Ельби та Балтійського узбережжя.
ІV рівень
11. Які твердження характеризують основи господарювання, суспільний
устрій та духовний світ давніх слов’ян?
а) Основою їхнього господарства було кочове скотарство.
б) Вели осілий іб життя, провідною галуззю господарства було землеробство.
в) П. Кесарійський зазначав, що вони «одного бога, який надсилає блискавку, визначають єдиним володарем усіх і жертвують йому кров і всяку худобу».
г) За свідченнями сучасників, вони не скорялися владі якоїсь однієї людини, а жили так, як вирішувала громада.
д) Їхні племена очолювали вожді або царі, що мали необмежену владу над одноплемінниками.
е) У мистецтві був поширений «звіриний» стиль, який уособлював іб життя слов’янських племен.
є) витіснили племена готів на узбережжя Балтійського моря.
Бывшая великая колониальная империя Испания сохранила власть лишь над Кубой и Пуэрто-Рико. Победе народов Латинской Америки ситуация, сложившаяся в Европе. Крупные европейские государства были заняты в наполеоновских войнах и подавления революционных выступлений 1820-х годов
Также весомым фактором стала позиция США. В 1823 г. президент США Джеймс Монро заявил, что американцы, отказавшись от вмешательства в дела Европы, имеют право требовать невмешательства европейцев в дела Америки. Эта позиция была высказана в лозунге "Америка для американцев". Впоследствии доктрина Монро стала оправданием американской экспансии в Латинской Америке
После обретения независимости в странах Латинской Америки сложились своеобразные политические и экономические отношения, в значительной степени унаследованы от колониального
Доминирующее положение в политической и экономической жизни заняли различные группировки крупных землевладельцев-латифундистов, потомков испанских и португальских дворян-колонизаторов, которые использовали труд безземельных крестьян (преимущественно индейцев) и негров-рабов. Рабство в некоторых странах Латинской Америки, в частности в Бразилии, существовавшего до конца XIX в.
После обретения независимости латиноамериканские страны, кроме Бразилии, были провозглашены республиками. Бразилия стала республикой только в 1889 году. Полнота власти в этих государствах, как правило, принадлежала вождям (каудилио) , которые опирались на армию и латифундистов. При этом в странах формально сохранялись конституции, представительные органы (парламенты) , имитировалось проведения выборов. Такое положение приводило слабость государственной власти. Численные военные перевороты, гражданские войны, установления личных диктатур стали характерной чертой политической жизни в Латинской Америке. Вожди национально-освободительной борьбы народов Латинской Америки мечтали о существовании единого государства, которая объединяла бы все владения Испанской Америки: население говорило на похожих языках, их объединяла одна религия - католицизм. Но этого не произошло из-за эгоизма местных элит, которые предпочитали правителями собственных государств. Начались войны, которые привели к распаду Великой Колумбии и Соединенных Провинций Центральной Америки. Но границы, установившиеся между новыми государствами, были в большинстве случаев искусственными, что привело к новым конфликтам. Крупнейшим из них были: борьба Уругвая за независимость и аргентино-бразильская война (1816-1828 гг) , кровавая Парагвайская война (1864-1870 гг) , "селитры" война Чили с Перу и Боливией (1870-1884 гг.)
переходом первенствующей роли от Киева к Владимирскому княжеству осуществляется переход родовых отношений между князьями в государственные. Основой Нового порядка стало вотчинное начало, единоличная собственность князей на вновь освоенные территории и возведенные города. Политически это вело к единовластию ("единодержавию"). Именно правители Северо-восточной Руси, утвердили единовластие и наследование по прямой линии. В этом проявились начатки государственных отношений, которым предстояло вытеснить родовой быт. Носителями государственного начала становились самодержцы, а родового - бояре и княжата.
№2
форма правления - ограниченная монархия. В начале века во главе государства - великий князь, со второй трети века - царь. власть царя ограничивал земский собор (с середины века) и боярская дума.
существенную власть и моральный авторитет имел митрополит (глава церковной власти) . Заканчивалась эпоха удельных княжеств.
политический режим - авторитаризм.
№3
XV продолжалось развитие феодального землевладения. Будучи верховным собственником земли, князь часть земель жаловал служилым людям "в вотчину". Вотчины являлись формой обеспечения службы. Это была наследственная, но все же условная собственность. Земельной собственности, не связанной со службой, в Русском государстве не существовало. В конце XV в. , после выселения новгородских бояр, на их месте были "испомещены" московские служилые люди. Их владения стали именоваться поместьями. Так наряду с вотчинным возникло поместное землевладение.