Рабочий лист по теме Восстание Спартака. Параграф 51
Задание № 1. Выберите правильный ответ.
Причины восстания:
а) скопление массы рабов;
б) римские легионы поддержали рабов;
в) жестокое обращение с рабами.
Задание № 2. Впишите недостающие слова.
родом из Фракии, предводитель восставших. Лагерь они устроили на вершине вулкана . Цель восстания .
Задание № 3. Назовите важнейшие причины.
Восстание Спартака потерпело поражение, потому что:
а) Рим имел огромное военное превосходство над восставшими рабами;
б) среди восставших постоянно возникали разногласия о дальнейших действиях;
в) Спартаку не удалось привлечь на свою сторону большого количества рабов;
г) у восставших не было ясного плана, их цели не раз менялись.
бедные питались кашой, рагу, хлебом и ли капустой
Хлеб — всему голова. На этом принципе держался рацион Формы хлеба были представлены широко: буханки, батоны, шарики, галеты и другие. Он также использовался как добавка в суп, кашу и рагу. Крестьянин довольствовался хлебом, приготовленным из смеси пшеницы и ржи. Ежедневно труженик съедал от 1,6 до 2 кг продукта в день.
Капуста — был символом любви в среде смертных людях. Возлюбленных принято было называть «капустка моя!», что свидетельствует о высоком статусе и изысканном вкусе этого овоща. Далее следуют чеснок, репа, лук-порей, морковь, пастернак, огурец, спаржа и шпинат и другие продукты.
богатые же питались пристижным мясом, рыбой, всякими сушеными закусками.
Когда речь заходит о мясной пище на столе возникает масса во Казалось бы, без животных белков было совсем туго, и следовало бы держать скотину или птицу. Однако далеко не все сельские дворы могли прокормить свиней, гусей, кур или овец. Мясо редко гостило на крестьянских столах. Как правило, добавлялось в суп или подавалось в виде солонины. О происхождении мяса говорят находки археологов, которые изучали ямы дворов: в пищу шло, что попало. Не чурались конины и собачатины.
Употребление мяса имело климатические и региональные особенности: в холода и зиму ели засоленную свинину и свиные колбасы, бараниной питались в жару, когда было лето. Охота хоть и являлась уделом сильных мужчин, но иногда вблизи лесных массивов обычные люди могли позволить себе полакомиться олениной. 80−100 граммов мяса в день — норма для жителя средневековой европейской деревеньки.
С рыбой дела обстояли куда хуже: монополия на рыбную ловлю принадлежала либо сеньорам, либо держателям крупных церковных диоцезов. Исследования археологов показали, что рыбных костей вблизи крестьянских дворов фактически не было. Однако существуют упоминания в источниках о карпах, окунях, угрях, щуках. Реже о сельди, лососе и мерланах.
Итоги Ялтинской конференции 1945 года
Памятник в Ливадии посвященный Ялтинской конференции 1945 годаВ ходе переговоров представители ведущих мировых держав достигли важных договоренностей, которые послужили основой для становления биполярного мира.
Более 40 лет договоренности Ялтинской конференции 1945 года оставались практически неизменными.
Передел границ по итогам Ялтинской конференции 1945 года:
— оккупация союзниками Германии и Австрии;
— изменение границ Польши;
— передача СССР Курил и Южной части Сахалина.
Декларация об освобожденной Европе:
— закрепление регулирующей и международной роли стран победительниц на период послевоенной неустойчивости.
Ялтинская конференция 1945 года — основные решения мирового масштаба
Решено:
— создать всеобую международную организацию, для подготовки Устава которой созвать конференцию Объединенных Наций;
— СССР обязуется вступить в войну с Японией при сохранении статус кво Монгольской Народной Республики;
— подписаны двусторонние соглашения о порядке обмена военнопленными и гражданскими лицами.
По решению Потсдамской конференции восточные границы Германии были перенесены на запад к линии Одер-Нейсе, что сократило её территорию на 25 % по сравнению с 1937 годом. Территории к востоку от новой границы состояли из Восточной Пруссии, Силезии, Западной Пруссии, и две трети Померании. Это в основном сельскохозяйственные районы, за исключением Верхней Силезии, которая являлась вторым по величине центром немецкой тяжелой промышленности. Большая часть территорий, отторгнутых от Германии, вошла в состав Польши. В состав Советского Союза вместе со столицей Кёнигсбергом (который в следующем году был переименован в Калининград) вошла одна треть Восточной Пруссии, на территории которой была создана Кёнигсбергская (с марта 1946 - Калининградская) область РСФСР. Небольшая часть, включавшая часть Куршской косы и город Клайпеда (Клайпедский или Мемельский край, т. н. "Мемельский сектор") , была передана руководством Советского Союза в 1945 году Литовской ССР. На Потсдамской конференции Сталин подтвердил своё обязательство не позднее трёх месяцев после капитуляции Германии (датой чего Сталин считал только 8 мая) объявить войну Японии. Воюющие с Японией США, Великобритания и Китай также подписали (опубликована 26 июля) Потсдамскую декларацию, потребовавшую от Японии безоговорочной капитуляции. 8 августа (после конференции) к декларации присоединился СССР и объявил Японии войну. Острым во дискутировавшимся во время конференции, была проблема раздела сохранившегося флота Германии. 22-23 июля Сталин и Молотов представили на конференции территориальные претензии СССР к Турции и требование благоприятного режима для СССР в Черноморских проливах. Эти претензии не были поддержаны британской и американской стороной (хотя заключительный протокол конференции упоминает пересмотр конвенции Монтрё с учётом мнения турецкой стороны). В завершающий день конференции главы делегаций приняли основополагающие решения по урегулированию послевоенных во одобренные 7 августа 1945 года с определёнными оговорками Францией, не приглашённой на конференцию.