Работа по истории для 7 класса
1 вариант:
1.Укажите годы правления Василия III:
1) 1462-1505 гг.
2) 1505-1533 гг.
3) 1533-1584 гг.
4) 1584-1598 гг.
2. Одним из главных итогов правления Ивана III и Василия III можно назвать:
1) выход России к берегам Тихого океана
2) образование централизованного Русского государства
3) потерю политической независимости Руси
4) формирование парламентской монархии
3. Как назывались органы центрального управления в России в XVI –начале XVIII в.?
1) приказы
2) коллегии
3) министерства
4) суды
4. Как назывался новый вид войска, учрежденный в середине XVI в. в России, создание которого стало попыткой организации регулярной армии в стране?
1) гренадеры
2) рекруты
3) пехотинцы
4) стрельцы
5. Какие понятия (события) относятся ко времени правления Ивана IV Грозного?
1) Соборное уложение 1649 г.
2) Опричнина
3) Ливонская война
4) Избранная рада
5) Столбовский мир
6) Старообрядчество
6. Кто из перечисленных ниже исторических деятелей XVI в. был членом Избранной рады?
1) Алексей Адашев
2) Иван Фёдоров
3) Василий Шуйский
4) Малюта Скуратов
7. Как звали первого известного русского книгопечатника?
1) Алексей Тихонов
2) Федор Голицын
3) Иван Федоров
4) Андрей Курбский
8. При каких обстоятельствах Борис Годунов стал царем?
1) получил престол по наследству
2) получил ярлык в Золотой Орде
3) был избран на Земском соборе
4) был назван в завещании Ивана IV как наследник престола
9. Что из перечисленного было причиной восстания Ивана Болотникова в начале XVII века?
1) усиление крепостного гнета
2) деятельность Семибоярщины
3) неудачи России в войне с Польшей
4) развитие промышленного производства
10. Отметьте годы правления царя Алексея Михайловича?
1) 1610 – 1613 гг.
2) 1613-1645 гг.
3) 1645-1676 гг.
4) 1676-1682 гг.
11. Результатом конфликтов России и Польского государства в XVII в. стало присоединение к России территории:
1) Левобережной Украины
2) Правобережной Украины
3) Балтийского побережья
4) Южного Поволжья
12. Укажите дату Медного бунта:
1) 1606 г.
2) 1648 г.
3) 1649 г.
4) 1662 г.
13. С именем Семена Дежнева связано открытие:
1) пролива между Азией и Северной Америкой
2) полуострова Ямал
3) острова Сахалин
4) континента Австралии
14. Ниже приведен ряд имен, все они, за исключением одного, связаны с «бунташным» XVII в. Найдите и напишите ответ
И. Болотников, С. Разин, Г. А. Потёмкин, Илейка Муромец.
15. Установите соответствие между именами деятелей культуры и сферами их деятельности. К каждой позиции первого столбца подберите подходящую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Деятель культуры: Сфера деятельности:
А) Петрок Малый 1)иконопись
Б) Иван Фёдоров 2)книгопечатание
В)Симон Ушаков 3)театр
Г)Готфрид Грегори 4)архитектура
ответ:
А Б В Г
16. Как называлось предприятие, основанное на разделении труда и применении ручной ремесленной техники, возникновение которого в России относится к XVII в.
ответ:
17. Соотнесите между собой даты и события:
1) Начало Ливонской войны А) 1634 г.
2) Поляновский мир Б) 1565 г.
3) «Азовское сидение» В) 1641 г.
4) Начало Опричнины Г) 1558 г.
Д) 1639 г.
ответ:
1 2 3 4
18. Расположите события в хронологическом порядке:
А) Восстание под предводительством С. Разина
Б) Соляной бунт
В) Восстание Хлопка
Г) Медный бунт
Заволочье. Русский Север стал первой географической областью, которая вошла в состав древней русской государственности в результате колонизации. В начале русской колонизации этот край назывался Заволочьем. Ранее по линии Волго-Балтийского пути шел речной путь, часть которого приходилась на волоки(участок суши между двумя реками). По этой причине земли к северу от водораздела Волги называли Заволочьем . Коренных обитателей Заволочья русские называли «чудью заволоцкой». Среди чуди существовал обычай есть сырое мясо и рыбу, а также каннибализм В 9-10 веках на территории Европейского Севера обосновываются потомки древних новгородцев и финно-угорского племени корела которые издавна занимались рыболовством, торговым мореплаванием и судостроением. На парусных судах (кочах) они посещали полярные земли и острова (Колгуев, Новая Земля), впервые достигли архипелага Шпицберген.
Объяснение:
Объясермином "колон" определяли некрупного фермера-арендатора земельного участка, который формально был свободен, но в то же время с экономической точки зрения находился в зависимости от владельца арендуемой им земли. Экономическое положение Рима обязывало прибегать к такой мере как установка небольшой земельной аренды. Поскольку военные действия закончились, то и поток рабов, который представлял собой граждан завоеванных территорий, иссяк. А те условия, в которых эти рабы находились, были невыносимы и приводили к повышенной смертности среди данного класса. Для возделывания земли необходимо было искать альтернативную рабочую силу.
Если раньше процветало так называемое плантаторское земледелие, где использовался труд рабов, то теперь оно стало невыгодно. Все чаще римские владельцы земельных участков стали сдавать части своей земли. При этом арендаторы не всегда платили деньги за аренду, но и могли расплачиваться частью собранного урожая (арендатор-дольщик), либо обрабатывать оставшиеся участки земли для землевладельца (барщина). Чаще всего мелкие арендаторы в связи с малой мощностью имеющегося у них хозяйства не справлялись и не в силах были обойтись без займов, что загоняло их в долговую зависимость от собственника земли. Ухудшение правого положения колонов стало ещё заметнее в период абсолютной монархии, когда менялась налоговая политика. Колонов обложили обязанностью отдавать часть урожая, а в юридических документах каждому из них приписывали возделываемую часть земельного участка.
В данных условиях и землевладельцам, и государству стало выгодно, чтобы арендатор не смог бросить землю. Государство ждало налоги, которые колона обязан был платить исправно. А собственник земли получал с колонов либо деньги, либо часть его урожая. Таким образом, колоны фактически были бесправны, которое, к тому же, было закреплено юридически постановлениями. Так в IV веке нашей эры римские законы запрещали колонам оставлять арендуемую ими землю, а собственники земли не могли прогнать арендаторов соответствующих участков земли с закрепленных за ними участков. Так формально свободные колоны стали фактически крепостными. В данном отношении колонат считается предвестником феодализма.
Пользование пекулием рабами, которых прикрепляли к определённой земле, часто становилось колонатом, том самым практически убирая различия между двумя слоями: рабами и крепостными колонами. Колон по своему социальному и юридическому статусу обретал все большую схожесть с рабом. Колон не вправе самостоятельно отказаться от участка земли и выгнать его с этого же участка никто не имел права. Конечно правовое положение колону в Римском праве позволяло оформлять брак и приобретать определённое имущество. Однако не только он, но и его дети были прикреплены к соответствующему участку земли. В отдельных случаях колона все же мог освободится от земли и становится свободными, но в то же время они лишались того за счёт чего они кормились и жили. Тем самым отказ от земли обрекал их и членов семьи на голодную смерть.нение: