На протяжении всей истории России предпринимались реформы в различных сферах. Не все реформы достигали поставленных задач, но были и достаточно успешные преобразования. Так на рубеже XVII - XVIII веков в России предпринимались попытки преодоления отсталости по сравнению с западноевропейскими странами в экономическом, политическом и культурном развитии. Начало существенных перемен в жизни страны того времени тесно связаны с именем царя-реформатора Петра I.
В настоящее время в России также осуществляется реформирование экономики и финансовой системы, государственного устройства, проводится реформирование армии, судебной системы и многих других отраслей. Поэтому тема экономических реформ для России актуальна в любое время. В историческом плане экономическая политика Петра I представляет интерес в связи с тем, что за годы царствования Петра I произошли существенные изменения в экономике.
В данной работе будут рассмотрены вопросы развития отраслей экономики: промышленности, сельского хозяйства, торговли; протекционизм и меркантилизм в эпоху Петра I, система налогообложения и ее реформа, централизация финансового управления.
Основу рациона до появления чудо-корнеплода (картофеля) составляли зерновые продукты, овощи, травы, мясо, молоко.Точно известно, что с очень древних времен, наши предки отлично освоили выращивание зерновых культур и их переработку. Поэтому еще с 9 века, умело выпекали хлеб. Он мог быть кислый, ржаной или черный.Трудно представить было стол на Руси без ржаного киселя. Также тогда ели разные каши, естественно из закисшего зерна гречихи, овса, ячменя, в которое предварительно заливали теплую воду. Из ржаной муки хозяйки выпекали различные бублики, калачи, оладушки. К празднику готовили пирог с мясной, овощной или ягодной начинкой. Помимо зерновых продуктов, в рационе русского народа широко использовались различные овощи. Это репа, морковь, лук, капуста. Так же крестьяне собирали грибы, сушили их, вялили, мочили и употребляли в пищу.
На протяжении всей истории России предпринимались реформы в различных сферах. Не все реформы достигали поставленных задач, но были и достаточно успешные преобразования. Так на рубеже XVII - XVIII веков в России предпринимались попытки преодоления отсталости по сравнению с западноевропейскими странами в экономическом, политическом и культурном развитии. Начало существенных перемен в жизни страны того времени тесно связаны с именем царя-реформатора Петра I.
В настоящее время в России также осуществляется реформирование экономики и финансовой системы, государственного устройства, проводится реформирование армии, судебной системы и многих других отраслей. Поэтому тема экономических реформ для России актуальна в любое время. В историческом плане экономическая политика Петра I представляет интерес в связи с тем, что за годы царствования Петра I произошли существенные изменения в экономике.
В данной работе будут рассмотрены вопросы развития отраслей экономики: промышленности, сельского хозяйства, торговли; протекционизм и меркантилизм в эпоху Петра I, система налогообложения и ее реформа, централизация финансового управления.
Основу рациона до появления чудо-корнеплода (картофеля) составляли зерновые продукты, овощи, травы, мясо, молоко.Точно известно, что с очень древних времен, наши предки отлично освоили выращивание зерновых культур и их переработку. Поэтому еще с 9 века, умело выпекали хлеб. Он мог быть кислый, ржаной или черный.Трудно представить было стол на Руси без ржаного киселя. Также тогда ели разные каши, естественно из закисшего зерна гречихи, овса, ячменя, в которое предварительно заливали теплую воду. Из ржаной муки хозяйки выпекали различные бублики, калачи, оладушки. К празднику готовили пирог с мясной, овощной или ягодной начинкой. Помимо зерновых продуктов, в рационе русского народа широко использовались различные овощи. Это репа, морковь, лук, капуста. Так же крестьяне собирали грибы, сушили их, вялили, мочили и употребляли в пищу.