Революционные события XVII в. были историческим итогом тех сдвигов в экономике и в соотношении классовых сил, которые наметились еще до революции. Буржуазная революция XVII в. уничтожила феодальные порядки и положила конец феодальной формации в Англии, вместе с тем она утвердила буржуазный строй и была началом господства нового, капиталистического производства в одной из наиболее развитых стран Европы.
Отменив феодальную собственность на землю, революция, однако, сохранила крупное землевладение и утвердила буржуазную собственность на землю. В результате аграрного законодательства Долгого парламента крестьянство землю не получило, зато джентри еще больше усилили свои позиции. Они продолжали огораживания, результатом чего было исчезновение английского крестьянства в XVIII в. Английская революция мало сделала и для облегчения положения плебейских масс и городской мелкой буржуазии. Английская революция была революцией буржуазной. Ликвидировав в 1649 г. «монархию, сословность», она начала принимать характер буржуазно - демократический, однако не пошла до конца по этому пути, ибо сохранила дворянское землевладение и не создала демократической республики.
Основными движущими силами революции были крестьянство и плебейские массы городов. Английская революция победила потому, что ее двигали народные массы, своим участием в революции они содействовали ее углублению, они придали ей широкий исторический размах. «Именно союз городского «плебса» с демократическим крестьянством придавал размах и силу английской революции XVII, французской XVIII века», — отмечал В. И. Ленин.
Английское крестьянство принимало широкое участие в аграрных волнениях, но они не имели такой силы и не привели к таким результатам, как аграрное движение во время французской революции. Английское крестьянство вынесло на своих плечах борьбу против феодализма, но оно не смогло довести ее до конца. Уже в ходе революции сильно давало себя знать расслоение крестьянства, а также своеобразная расстановка классовых сил в Англии. В этой стране буржуазия выступала не в союзе с народом, как во французской революции XVIII в., а в блоке с новым дворянством. Буржуазно-дворянский блок, игравший роль гегемона в революции, препятствовал проведению глубоких социально-экономических преобразований, он стремился придать революции «консервативный характер». Этой особенностью английской революции объясняется тот факт, что буржуазно - дворянский блок шел на соглашение с феодалами, этим же объясняется и реставрация Стюартов, а также компромисс, который был достигнут между буржуазией и новым дворянством в 1688 г. Историческое значение революции XVII в. в том, что она покончила с феодально-абсолютистским строем в Англии и привела к победе новых, в то время прогрессивных буржуазных порядков. Революция освободила производительные силы страны от прежних оков и дала новый толчок развитию капитализма в Англии.
Отменив феодальную собственность на землю, революция, однако, сохранила крупное землевладение и утвердила буржуазную собственность на землю. В результате аграрного законодательства Долгого парламента крестьянство землю не получило, зато джентри еще больше усилили свои позиции. Они продолжали огораживания, результатом чего было исчезновение английского крестьянства в XVIII в. Английская революция мало сделала и для облегчения положения плебейских масс и городской мелкой буржуазии.
Английская революция была революцией буржуазной. Ликвидировав в 1649 г. «монархию, сословность», она начала принимать характер буржуазно - демократический, однако не пошла до конца по этому пути, ибо сохранила дворянское землевладение и не создала демократической республики.
Основными движущими силами революции были крестьянство и плебейские массы городов. Английская революция победила потому, что ее двигали народные массы, своим участием в революции они содействовали ее углублению, они придали ей широкий исторический размах. «Именно союз городского «плебса» с демократическим крестьянством придавал размах и силу английской революции XVII, французской XVIII века», — отмечал В. И. Ленин.
Английское крестьянство принимало широкое участие в аграрных волнениях, но они не имели такой силы и не привели к таким результатам, как аграрное движение во время французской революции. Английское крестьянство вынесло на своих плечах борьбу против феодализма, но оно не смогло довести ее до конца. Уже в ходе революции сильно давало себя знать расслоение крестьянства, а также своеобразная расстановка классовых сил в Англии. В этой стране буржуазия выступала не в союзе с народом, как во французской революции XVIII в., а в блоке с новым дворянством. Буржуазно-дворянский блок, игравший роль гегемона в революции, препятствовал проведению глубоких социально-экономических преобразований, он стремился придать революции «консервативный характер». Этой особенностью английской революции объясняется тот факт, что буржуазно - дворянский блок шел на соглашение с феодалами, этим же объясняется и реставрация Стюартов, а также компромисс, который был достигнут между буржуазией и новым дворянством в 1688 г.
Историческое значение революции XVII в. в том, что она покончила с феодально-абсолютистским строем в Англии и привела к победе новых, в то время прогрессивных буржуазных порядков. Революция освободила производительные силы страны от прежних оков и дала новый толчок развитию капитализма в Англии.