Современники нарекли век 17-ый веком бунташным. Главные события, давшие 17 веку такое название, произошло при «тишайшем» правителе - царе Алексее Михайловиче. Все социальные движения 17 века отличались размахом, длительностью и напряженностью. Это были массовые выступления в масштабах страны. Борьба с обеих сторон была ожесточенной, порой принимая характер гражданской войны. Соляной бунт, Медный бунт, Чумной бунт, Разинщина и другие городские волнения, были вызванные вполне определенными непродуманными действиями власти. Эти действия приводили народ к возмущению и соответственно к попыткам поиска правды.
В царствование Екатерины II дворянство окончательно формируется как самое привилегированное сословие государства. Для укрепления роли дворянства на местах в 1775 г. было принято "Учреждение для управления губерний Всероссийской империи". Страна делилась на 50 губерний по 300-400 тыс. душ мужского пола. Губернии делились на уезды по 20-30 тыс. душ. Губернии возглавляли назначенные правительством губернаторы. Подчинявшиеся непосредственно императрице, наиболее важные губернии по 2-3 объединялись под властью генерал-губернатора. Генерал-губернаторы назначались и в столицы. Губернские учреждения были основаны на разделении административных, финансовых и судебных функций. Общими делами губернии руководило губернское правление. Финансами занималось Казенная палата. Судебными инстанциями становились Палаты уголовного и гражданского суда, Верховный земский суд и Совестный суд, в уездах - Нижний земский суд. Судебная система была сословной. Уездом управлял капитан-исправник. Город управлялся городничим, назначенным правительством, и делился на части во главе с частным приставом и кварталы во главе с надзирателем. Центр тяжести в управлении перемещался на места. Коллегии, таким образом перестали функционировать, за исключением Иностранной, Военной и Адмиралтейской. Продолжением реформ местных органов власти стала "Жалованная грамота городам" (1785), которая определила систему управления в городах. Она закрепила сословную структуру населения города, деля его на 6 разрядов с различными правами. Жители города избирали орган самоуправления - общую городскую думу, городского голову и судей. Городская дума избирала исполнительный орган Шестигласную думу. Компетенция думы ограничивалась вопросами благоустройства, соблюдения правил торговли, народного образования и т. п. Ее деятельность находилась под контролем городничего, назначенного правительством. В 1785 г. была опубликована и "Жалованная грамота дворянству" - "Грамота на право вольности и преимущества благородного российского дворянства". Привилегии дворян получали статус закона. Грамота подтверждала право дворян не служить государству. Дворяне освобождались от податей и телесных наказаний, имели право на торговлю и предпринимательство, не могли быть лишены дворянского звания, жизни и имения без суда. Дворяне имели исключительное право собственности на землю с крестьянами. Дворянство получало свое сословно-корпоративное устройство - уездные и губернские дворянские собрания, которые избирали соответственно уездных и губернских предводителей дворянства. Дворянам присваивалось звание "благородного сословия". Во времена Екатерины II происходит рост дворянского землевладения за счет раздачи земли из государственных фондов. В частные руки было роздано более 800 тыс. крестьян. В 1775 г. было упразднено казачье самоуправление на Дону и ликвидирована Запорожская Сечь. Были уничтожены последние оплоты демократии на окраинах страны. Абсолютное дворянское государство достигает своего расцвета при Екатерине II.
Золотая Орда образовалась в результате разделения империи Чингиз-хана на 3 части. Старшему сыну великого хана Джучи Бату (Батый) достался западный улус монголов. Батый решил выйти из состава Монгольского государства и основать свое независимое ханство. Ему это удалось сделать в 1266 году.
Территория Орды
Совершив несколько удачных набегов на территории других народов, Хану Батыю быстро удалось расширить свои владения. Огромная территория Золотой Орды раскинулась от Новгорода до Сибири и от Дуная до Японского моря. Это было мощное, несокрушимое государство. Обосновался хан в Поволжье, место было удобное для правления. Сюда стекались несметные дани, которые регулярно платили русские и другие народы.
Дани и налоги
Хан Батый держал в страхе огромные территории. Российские земли, кроме Сибири и дальнего Востока, вся Украина, Казахстан, Узбекистан стонали под гнетом ордынцев.
Основной «налог» для русских крестьян и ремесленников назывался «ясак». Он составлял десятую часть от дохода. Торговцы должны были платить «тамгу». Ежегодная дань для всех слоев населения, кроме священнослужителей, называлась «ордынский выход». Эту дань князья обязаны были лично доставлять в орду.
Столицы
• Первой столицей Золотой Орды был Сарай-Бату. Располагался он в 10 километрах от Астрахани. В кирпичном городе был водопровод, канализация. Во дворцах знатных татар были устроены бассейны, паровое отопление. Жители занимались ковкой знаменитых мечей, производством стекла. Город был (для того времени) огромных размеров – 36 кв. км. Проживало в нем более 100000 человек.
• Второй столицей стал Сарай-Берке, располагался он также на Волге, только выше по течению. Город с высоким уровнем благоустройства. Центр международной торговли. Самое большое количество монет чеканилось именно здесь.
Ислам
Народы Золотой Орды были кочевниками. Но процветали города, в которых жило многонациональное население. Разные обычаи, культура, вероисповедание людей не мешало совместному проживанию. Хан Мухаммед Узбек в январе 1313 г. ввел в Орде ислам, как единственную государственную религию.
Экономическое развитие
На юге государства население занималось скотоводством. Огромные табуны лошадей, стада быков, верблюдов, овец паслись на бескрайних степных пастбищах. А на севере и западе преобладало земледелие. Виноград, айва, груши, персики выращивались наряду с брюквой, капустой, репой. Сеяли пшеницу, ячмень В городах процветали ремесла такие как, кузнечное, гончарное, ювелирное, ткацкое. Хорошие дороги с обустроенными местами для отдыха (караван-сараи) послужили широкому развитию торговли. Морская торговля осуществлялась через Каспий и Черное море.
Распад
Когда скончался хан Джанибек (1357 г.), в орде началась война за власть. В течение четырех лет на престоле успели побывать 25 правителей. Первым отделился Хорезм, прекратила подчиняться Астрахань. Земли на Днепре завоевали литовцы. В 1380 году Дмитрий Донской победил войска Орды в страшном бою на Куликовом поле. Это стало началом распада некогда несокрушимой великой Золотой Орды. Еще совершались набеги на русские земли, но в открытый бой вступать татары не решались. В 1480 году Русь полностью избавилась от гнета татаро-монгольского ига.
В царствование Екатерины II дворянство окончательно формируется как самое привилегированное сословие государства. Для укрепления роли дворянства на местах в 1775 г. было принято "Учреждение для управления губерний Всероссийской империи". Страна делилась на 50 губерний по 300-400 тыс. душ мужского пола. Губернии делились на уезды по 20-30 тыс. душ. Губернии возглавляли назначенные правительством губернаторы. Подчинявшиеся непосредственно императрице, наиболее важные губернии по 2-3 объединялись под властью генерал-губернатора. Генерал-губернаторы назначались и в столицы. Губернские учреждения были основаны на разделении административных, финансовых и судебных функций. Общими делами губернии руководило губернское правление. Финансами занималось Казенная палата. Судебными инстанциями становились Палаты уголовного и гражданского суда, Верховный земский суд и Совестный суд, в уездах - Нижний земский суд. Судебная система была сословной. Уездом управлял капитан-исправник. Город управлялся городничим, назначенным правительством, и делился на части во главе с частным приставом и кварталы во главе с надзирателем. Центр тяжести в управлении перемещался на места. Коллегии, таким образом перестали функционировать, за исключением Иностранной, Военной и Адмиралтейской.
Продолжением реформ местных органов власти стала "Жалованная грамота городам" (1785), которая определила систему управления в городах. Она закрепила сословную структуру населения города, деля его на 6 разрядов с различными правами. Жители города избирали орган самоуправления - общую городскую думу, городского голову и судей. Городская дума избирала исполнительный орган Шестигласную думу. Компетенция думы ограничивалась вопросами благоустройства, соблюдения правил торговли, народного образования и т. п. Ее деятельность находилась под контролем городничего, назначенного правительством.
В 1785 г. была опубликована и "Жалованная грамота дворянству" - "Грамота на право вольности и преимущества благородного российского дворянства". Привилегии дворян получали статус закона. Грамота подтверждала право дворян не служить государству. Дворяне освобождались от податей и телесных наказаний, имели право на торговлю и предпринимательство, не могли быть лишены дворянского звания, жизни и имения без суда. Дворяне имели исключительное право собственности на землю с крестьянами. Дворянство получало свое сословно-корпоративное устройство - уездные и губернские дворянские собрания, которые избирали соответственно уездных и губернских предводителей дворянства. Дворянам присваивалось звание "благородного сословия".
Во времена Екатерины II происходит рост дворянского землевладения за счет раздачи земли из государственных фондов. В частные руки было роздано более 800 тыс. крестьян. В 1775 г. было упразднено казачье самоуправление на Дону и ликвидирована Запорожская Сечь. Были уничтожены последние оплоты демократии на окраинах страны.
Абсолютное дворянское государство достигает своего расцвета при Екатерине II.
Золотая Орда сообщение кратко
Золотая Орда образовалась в результате разделения империи Чингиз-хана на 3 части. Старшему сыну великого хана Джучи Бату (Батый) достался западный улус монголов. Батый решил выйти из состава Монгольского государства и основать свое независимое ханство. Ему это удалось сделать в 1266 году.
Территория Орды
Совершив несколько удачных набегов на территории других народов, Хану Батыю быстро удалось расширить свои владения. Огромная территория Золотой Орды раскинулась от Новгорода до Сибири и от Дуная до Японского моря. Это было мощное, несокрушимое государство. Обосновался хан в Поволжье, место было удобное для правления. Сюда стекались несметные дани, которые регулярно платили русские и другие народы.
Дани и налоги
Хан Батый держал в страхе огромные территории. Российские земли, кроме Сибири и дальнего Востока, вся Украина, Казахстан, Узбекистан стонали под гнетом ордынцев.
Основной «налог» для русских крестьян и ремесленников назывался «ясак». Он составлял десятую часть от дохода. Торговцы должны были платить «тамгу». Ежегодная дань для всех слоев населения, кроме священнослужителей, называлась «ордынский выход». Эту дань князья обязаны были лично доставлять в орду.
Столицы
• Первой столицей Золотой Орды был Сарай-Бату. Располагался он в 10 километрах от Астрахани. В кирпичном городе был водопровод, канализация. Во дворцах знатных татар были устроены бассейны, паровое отопление. Жители занимались ковкой знаменитых мечей, производством стекла. Город был (для того времени) огромных размеров – 36 кв. км. Проживало в нем более 100000 человек.
• Второй столицей стал Сарай-Берке, располагался он также на Волге, только выше по течению. Город с высоким уровнем благоустройства. Центр международной торговли. Самое большое количество монет чеканилось именно здесь.
Ислам
Народы Золотой Орды были кочевниками. Но процветали города, в которых жило многонациональное население. Разные обычаи, культура, вероисповедание людей не мешало совместному проживанию. Хан Мухаммед Узбек в январе 1313 г. ввел в Орде ислам, как единственную государственную религию.
Экономическое развитие
На юге государства население занималось скотоводством. Огромные табуны лошадей, стада быков, верблюдов, овец паслись на бескрайних степных пастбищах. А на севере и западе преобладало земледелие. Виноград, айва, груши, персики выращивались наряду с брюквой, капустой, репой. Сеяли пшеницу, ячмень В городах процветали ремесла такие как, кузнечное, гончарное, ювелирное, ткацкое. Хорошие дороги с обустроенными местами для отдыха (караван-сараи) послужили широкому развитию торговли. Морская торговля осуществлялась через Каспий и Черное море.
Распад
Когда скончался хан Джанибек (1357 г.), в орде началась война за власть. В течение четырех лет на престоле успели побывать 25 правителей. Первым отделился Хорезм, прекратила подчиняться Астрахань. Земли на Днепре завоевали литовцы. В 1380 году Дмитрий Донской победил войска Орды в страшном бою на Куликовом поле. Это стало началом распада некогда несокрушимой великой Золотой Орды. Еще совершались набеги на русские земли, но в открытый бой вступать татары не решались. В 1480 году Русь полностью избавилась от гнета татаро-монгольского ига.
Объяснение: