В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
tanya240102
tanya240102
06.06.2023 20:55 •  История

Распределите, кто из правителей Казахского ханства XVI-XVII веков использовал данные направления внутренней и внешней политики и запишите их по цифрам в таблицу.
1. Период правления этого хана связывают с «золотым веком» государства.
2. Число его подданных составляло более одного миллиона человек, а вооруженных воинов он мог выставить до 300 тыс.
3. Вступает в дипломатические отношения с московским правительством Ивана Грозного.
4. Главной целью хана стала защита родной земли от калмыков.
5. Победоносно завершил двухсотлетнюю борьбу со среднеазиатскими правителями за обладание городами на Сырдарье

Показать ответ
Ответ:
Ksyufenka
Ksyufenka
27.12.2020 22:22

Первый (чешский) период войны (1618-1623)

Чешские войска наносят ряд поражений Габсбургам. Однако у чехов все же не хватает ни армии, ни денег для закрепления успеха. В то же время, Габсбурги получают колоссальную поддержку от Испании и папства.

8 ноября 1620 – Битва у Белой Горы – разгром чехов. Террор в Чехии, изгнание десятков тысяч протестантов. Передел земли в пользу католиков. Полная утрата Чехией национальной независимости.

Войска католиков продолжили продвижение на север.

Второй (датский) период (1625-1629)

Опасаясь за судьбу своих владения и надеясь в случае победы приобрести новые, в войну вступает датский король Кристиан IV. К нему присоединились войска северогерманских князей.

Однако опытный военачальник Фердинанда II Валленштейн собирает 30-тысячную армию и совместно с войсками Католической лиги громит армию Кристиана. Войска доходят почти до Копенгагена и в 1629 г. заключается мир в Любеке: Дания не несет территориальных потерь, однако отказывается от вмешательства в германские дела.

Это был еще один мощный удар по протестантам. Кроме того, католики теперь обладали мощной армией. Однако же чрезмерное усиление Валленштейна и неприятие его габсбургским двором вынудило Фердинанда отправить его в отставку и распустить его армию.

Одним из крупнейших последствий этого поражения для протестантов стал Реституционный эдикт 1529 года, который возвращал католической церкви секуляризованные земли. Это не только вызвало вспышку негодования среди протестантов, но и насторожило католиков, увидевших, что баланс сил нарушен – Фердинанд слишком резко пытается перекроить устоявшиеся порядки.

Третий (шведский) период (1630-1635)

Лето 1630 – в Померании высаживается шведская армия во главе с королем Густавом-Адольфом. Шведы пришли под лозунгами защиты немецких протестантов и борьбы с Реституционным эдиктом.

Начало продвижения было замедленно боязнью присоединиться к шведам Бранденбургского и Саксонского курфюрстов. Однако затем в сентябре 1631 они наносят сокрушительное поражение католическим войскам. Развивается дальнейший успех шведов.

Ноябрь 1632 – победа шведов при Лейпциге. Но погибает Густав-Адольф. Шведская армия постепенно теряет дисциплинированность, возглавляет ее шведский канцлер, находящийся под влияние Ришелье. Швецию начинают теснить к северу.

1635 – Пражский мир – Фердинанд на 40 лет останавливает воплощение Реституционного эдикта в германских землях. В целом, общеполитическая обстановка вновь становится благоприятной для Габсбургов.

Четвертый (франко-шведский) период (1635-1648)

В войну вступает Франция, активизирует борьбу и против испанских, и против австрийских Габсбургов.

К этому времени противоборствующие стороны уже истощены, поэтому война длилась долго, с переменным успехом, состояла, в основном, из мелких сражений.

В начале 40-х намечается перевес франко-шведских сил. Стороны устают от войны, все чаще звучат призывы к миру. С 1644 года, пока велась еще война, начинаются мирные переговоры: 1644 – начало конгресса в Мюнстере (Франция и император); 1645 – в Оснабрюке (шведско-германские отношения).

1638 – окончательное заключение мира.

Последствия:

Разорение огромных территорий – в ряде мест население сократилось в 10 раз

Урон с/х и промышленности

Война надолго затормозила развитие Германии

Вестфальский мир закрепил новую систему взаимоотношений в Европе и новый баланс сил

0,0(0 оценок)
Ответ:
катя120981
катя120981
27.12.2020 22:22

Объяснение:

1. На пути конституционного строительства в России важнейшими документами стали:

Манифест 1905 г. «Об учреждении Государственной думы» и Положение о выборах в нее: Государственная дума была представительным органом, избираемым на пять лет на основе цензового и сословного избирательного права. Выборы проходили по трем куриям: уездных землевладельцев, городской и крестьянской. Цензовая система лишала избирательного права рабочих, батраков, мелкую и среднюю буржуазию и другие категории населения. К компетенции Думы относились: разработка и обсуждение законов, обсуждение государственного бюджета и др. Революционные события 1905 г. сорвали созыв Государственной думы.

Манифест 1905 г. «Об усовершенствовании государственного порядка» :объявлялся переход страны к новому строю — конституционной монархии.Манифест провозглашал основные гражданские права и свободы (неприкосновенность личности, свобода совести, слова, собраний, союзов и др.), предоставил избирательные права широким слоям населения, а также расширял права Государственной думы, объявляя ее органом, ограничивавшим монархическую власть.

Основные законы 1906 г.:устанавливали двухпалатную парламентарную систему и сохраняли достаточно широкие полномочия императорской власти. Основные законы закрепляли такие гражданские права и свободы,как неприкосновенность жилища и собственности, свобода перемещения, выбора профессии, слова, печати, собраний, вероисповедания и др.

2. Манифестом об учреждении Государственной Думы от 6 августа 1905 г. Законодательство о представительных учреждениях включало следующие известные акты: Манифест от 6 августа 1905 г.; основные государственные законы от 23 апреля 1906 г.; Манифест об усовершенствовании государственного порядка от 17 октября 1905 г.

3. Основные принципы работы Государственной Думы:

1) свобода совести;

2) участие в выборах широких слоев населения;

3) обязательное утверждение Думой всех издаваемых законов.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота