Распределите утверждения по категориям 1) Подвиг Ширака это символ героизма и независимости саков
2) Его поход в 330-327 годах до н.э. был против племен Средней Азии и сакских племензакончился неудачей. Продвижение на Восток было остановлено
3) Томирисв VI веке до н. э. победила персидского царя.
4) Спитамен три года возглавлял восстание против завоевателя.
5) В борьбе с саками этот царь погиб и был обезглавлен.
6) В 519 году царь персов вторгся на сакские земли.
Представляет собой останки сакского воина в золотой одежде. Примерный возраст захороненного там древнего человека — 18 лет. Пол не установлен. В последнее время в связи с находками в древних погребениях на Алтае предложена реконструкция головного убора, позволяющая предположить, что это останки молодой женщины. Также существовало 3 группы саков (скифов): хаомаварга (готовили напиток хаома), тиграхауда (носили остроконечный головной убор), парадарайя (заморские саки). Это — сак-тиграхауда, потому что у него на голове остроконечный головной убор длиной 70 см.
В могиле обнаружили более четырех тысяч украшений, выполненных из листового золота, некогда нашитых на одежду, обувь и головной убор, а также золотые перстни, статуэтки, бронзовое и золотое оружие, различные сосуды. В захоронении была найдена серебряная чаша с 26 письменными знаками (см. иссыкское письмо). Находка датируется V—VI веком до н. э.. Надпись на чаше до сих пор не расшифрована.
Форма одежды и захоронения наглядно показывают, что «Золотой человек» являлся потомком видного сакского предводителя или членом царской семьи.
По версиям некоторых казахстанских историков, Золотой человек — усунь, судя по его положению в кургане.
Сокровища кургана Иссык, в том числе точная копия «Золотого человека», экспонировались в Казахском музее археологии, находящемся в Алма-Ате, а теперь в Государственном музее золота и драгоценных металов Республики Казахстан Астане.
«Золотой человек» на крылатом барсе стал одним из национальных символов Казахстана. Копии сакского воина установлены во многих городах Казахстана, одна из них венчает монумент Независимости на главной площади Алма-Аты. На штандар
Юстиниан I Великий, полное имя которого звучит как Юстиниан Флавий Петр Саббатий, – византийский император (т.е. правитель Восточной Римской империи), один из крупнейших императоров поздней античности, при котором эта эпоха начала сменяться Средневековьем, а римский стиль правления уступил место византийскому.
Император Византии (Восточная Римская империя) с 527 г. Из крестьянской семьи. Получил образование благодаря своему дяде императору Юстину I; будучи приближенным ко двору, оказывал большое влияние на государственные дела. Вступив на престол, стремился восстановить Римскую империю в ее прежних границах, вернуть ей былое величие.
Юстиниан I опирался на средние слои землевладельцев и рабовладельцев, искал
поддержки у Православной церкви; стремился ограничить притязания сенаторской аристократии. Большую роль в государственной политике играла его жена императрица Феодора. В целом его законодательная деятельность была направлена на установление неограниченной власти императора, упрочение рабовладения, защиту права
собственности.
При Юстиниане I усилился налоговый гнет. Жестоко преследовались еретики.
Император стимулировал грандиозное строительство: сооружались военные укрепления для обороны от вторжений варваров, отстраивались города, в которых воздвигались дворцы и храмы (в Константинополе был построен храм Св. Софии).
Юстиниан I проводил широкую завоевательную политику: Северная Африка, Сардиния, Корсика, Апеннинский полуостров и Сицилия, юго-восточная часть Пиренейского полуострова; на этих землях восстанавливались рабовладельческие отношения. В разных районах империи против власти императора вспыхивали народные восстания.
ну что то тип о того