В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
renat20648643540
renat20648643540
20.08.2021 04:29 •  История

Рассказ от 1 лица на тему "горожане и их образ жизни" 6 класс. ПО ПЛАНУ


Рассказ от 1 лица на тему горожане и их образ жизни 6 класс. ПО ПЛАНУ

Показать ответ
Ответ:
лабтвб
лабтвб
02.02.2022 01:47

Высокий уровень бедности и экономического неравенства относятся к числу узловых проблем российского общества. Любые социально-экономические инициативы государства – идет ли речь о мерах борьбы с бедностью, о реформировании системы льгот, законах об ипотеке и изменении критериев бесплатного предоставления жилья – должны опираться на адекватное представление о существующем в обществе уровне бедности и его дифференциации.

Бедность представляет собой комплексное социальное явление, имеющее экономические, культурные и психологические корни. Ее особенности связаны также с историческими условиями развития той или иной страны.

Реалистически размышляя о стабильности государства, Аристотель отмечал, что необходимо думать о бедных, ибо у государства, где множество бедняков исключено из управления, неизбежно будет много врагов. Ведь бедность порождает бунт и преступления там, где нет среднего класса и бедных огромное большинство, возникают осложнения, и государство обречено на гибель. Аристотель выступал как против власти бедняков, лишенных собственности, так и против эгоистического правления богатой плутократии. Лучшее общество формируется из среднего класса, и государство, где этот класс многочисленнее и сильнее, чем оба других, вместе взятых, управляется лучше всего, ибо обеспечено общественное равновесие.

В России быстрый рост уровня бедности был обусловлен сокращением занятости и появлением безработицы и резким снижением трудовых доходов на начальном этапе кардинальных социально-экономических реформ конца ХХ века в условиях неэффективной системы социальной защиты населения. Ситуация осложняется тем, что в последние годы уровень бедности сохраняется высоким, а для некоторых слоев населения проблема жизнеобеспечения даже обострилась. Бедность особенно характерна для занятых в бюджетном секторе экономики, в сельской местности и в малых городах, для больших семей и семей с неполным составом. Высокая абсолютная бедность в нашей стране сочетается с высоким экономическим неравенством в распределении денежных доходов и имущества между бедными и богатыми, а, следовательно, и с высокой относительной бедностью.

Бедность означает не просто низкий уровень текущего потребления, но и низкое качество жизни вообще, обусловленное и низкой имущественной, прежде всего жилищной, обеспеченностью людей. При этом на уровень бедности влияют не только объективные факторы, но и такие причины, как личностные характеристики значительной части населения, как плохое здоровье, недостаточное образование и вытекающая из этого низкая конкуренто на рынке труда, низкое качество семейной жизни, социальные патологии и т.д.


Глава 1. Богатство и бедность в представлении россиян

В данной главе предлагается исследование, осуществленное Институтом комплексных социальных исследований РАН в сотрудничестве с Представительством Фонда им. Фридриха Эберта в РФ в марте 2003 г. Основная выборка данного исследования, проходившего в 11 территориально – экономических районах страны, а также в Москве и Санкт-Петербурге, включала в себя 2118 человек. По квотной выборке опрашивались представители 11 социальных групп населения: рабочие предприятий, шахт и строек; инженерно-техническая и отдельно гуманитарная интеллигенция (преподаватели вузов, ПТУ, ученые, учителя школ); работники торговли, сферы бытовых услуг, транспорта и связи; служащие; предприниматели малого и среднего бизнеса; военнослужащие и сотрудники МВД; жители сел и деревень; городские пенсионеры; студенты вузов; безработные. Опрос проводился в 58 поселениях, пропорционально населению мегаполисов, областных центров, городов и сел.

Наряду с основной выборкой использовалась выборка дополнительного экспертного опроса по богатым, которая насчитывала 209 человек. Из них 50% о в Москве и Санкт-Петербурге, другая половина – равными долями во всех территориально-экономических районах страны. Критерием отбора для выборки богатых по регионам являлся среднемесячный душевой доход не менее $1000, для Санкт-Петербурга - $1200, для Москвы - $1500. Кроме того, выборка экспертного опроса формировалась таким образом, чтобы в каждом регионе не менее 70% ее представляли люди, являющиеся основными кормильцами в своих семьях.


0,0(0 оценок)
Ответ:
andendlife
andendlife
26.03.2022 19:22

Русь и Литва, кратко говоря, имели непростые отношения. Усиление великого княжества Литовского пришлось на 13 век, когда княжества Киевской Руси, вконец ослабленные бесконечными войнами друг с другом, стали содрогаться под ударами Золотой Орды. В этот период некоторые южные и западные русские княжества оказались под властью Литвы. Возможно, именно в этот период славянские племена, прежде объединенные в рамках одного государства, распались на три основные группы. Жители северных и восточных княжеств со временем выделились в русский народ, а население остальных княжеств со временем выделилось в украинский и белорусский народы. Поэтому не удивительно, что у всех трех народов имеются общие корни, обычаи, а их языки схожи между собой.


Захват Литвой западных княжеств Руси начался во второй половине 13 века, во времена литовского князя Миндовга. Его сыновья продолжали расширять пределы этого государства, они захватили Полоцкое, Витебское, Минское и Друцкое княжества. Также под их власть попало Полесье, Берестейщина, Волынь и Чернигов, а также часть территорий вокруг Смоленска. В 1362 году в состав Литовского княжества был включен Киев. Со временем захваченные на Руси земли составили 9/10 от всей литовской территории, в это время Великое княжество Литовское раскинулось между Балтийским и Черным морями. 
Поэтому не удивительно, что культура, свойственная населению Руси, постепенно начала вытеснять культуру самого литовского народа. Князья Литвы стали брать в жены знатных женщин из русского народа, и со временем древнерусский язык, приобретший уникальное строение и звучание, стал господствующим на территории государства.


Долгое время политика литовских князей по отношению к захваченным землям была достаточно мягкой – местная культура никоим образом не подавлялась, а на местах продолжали править представители династии Рюриковичей. Государственной религией в Литве было язычество, однако и православное христианство не подавлялось. Однако в 1386 году князь Ягайло принял католическую веру, и заключил тесный союз с Польшей. 
Когда большая часть русских земель оказалась объединенной под властью Москвы, на востоке сформировалось могущественное государство, с которым Литва в 16 веке несколько раз воевала. Последний конфликт, в который вступили Русь и Литва, кратко именуется Ливонской войной. Хотя для Москвы этот конфликт закончился поражением, и серьезным экономическим кризисом, сама Литва, как самостоятельное государство, перестала существовать, объединившись с Польшей в Речь Посполитую.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота