2. Причины раздробленности: Во – первых, растёт и усиливается феодальная аристократия на местах – в Новгородской, Ростовской, Рязанской землях. Местное боярство стремилось приблизить княжескую власть к себе, сделать её слабее, зато в большей степени зависящей от своих местных боярских интересов. Во – вторых, постепенный рост городов и хозяйственное развитие отдельных земель, приводило к тому, что наряду с Киевом появились новые центры ремесла и торговли, все более независимые от столицы. 1. Князь Ярослав Мудрый разделил земли между пятью сыновьями. Он сделал это так, что владения сыновей взаимно разделяли друг друга, и управлять ими самостоятельно было невозможно. Этим он стремился избежать кровавых усобиц между наследниками, обычно начинавшихся после смерти князя. Он надеялся, что его дети будут сообща защищать русские границы. Первое время сыновья правили согласно его заветам. Они создали новых свод законов – «Правда Ярославичей». В это время на южных границах Руси резко обострилась ситуация. Из глубин Азии в Причерноморские степи вторглись воинственные половецкие племена. В 1068 года, когда объединённая дружина Ярославичей в битве на реке Альте, потерпела поражение от половцев, между князьями начались непрекращающиеся усобицы. Они ещё больше усилились, когда подросли внуки и правнуки Ярослава. Старшие и младшие князья, дяди и племянники постоянно воевали друг с другом, стремясь захватить более богатое княжество. Смерть почти каждого князя приводила к кровавым распрям. Если своих сил не хватало, князья обращались за к соседям (например, к полякам). Усобицы ослабляли Русь, а соседи всё чаще совершали набеги уже без приглашения. Пока князья враждовали между собой, половцы совершали бесконечные набеги на Русь, разграбили многие города и сёла, увели в плен множество людей. В 1097 внуки и правнуки Ярослава собрались на съезд в городе Любиче. Они поклялись сообща бороться с врагом, а также договорились, что каждый из них будет править самостоятельно в земле, доставшейся ему от отца. Русская земля перестала быть совокупным владением целого рода. Владения каждой ветви этого рода – отчины, становились её собственностью. Это решение закрепило уже начавшееся разделение русской земли на отдельные княжества.
Во – первых, растёт и усиливается феодальная аристократия на местах – в Новгородской, Ростовской, Рязанской землях. Местное боярство стремилось приблизить княжескую власть к себе, сделать её слабее, зато в большей степени зависящей от своих местных боярских интересов.
Во – вторых, постепенный рост городов и хозяйственное развитие отдельных земель, приводило к тому, что наряду с Киевом появились новые центры ремесла и торговли, все более независимые от столицы.
1. Князь Ярослав Мудрый разделил земли между пятью сыновьями. Он сделал это так, что владения сыновей взаимно разделяли друг друга, и управлять ими самостоятельно было невозможно. Этим он стремился избежать кровавых усобиц между наследниками, обычно начинавшихся после смерти князя. Он надеялся, что его дети будут сообща защищать русские границы. Первое время сыновья правили согласно его заветам. Они создали новых свод законов – «Правда Ярославичей». В это время на южных границах Руси резко обострилась ситуация. Из глубин Азии в Причерноморские степи вторглись воинственные половецкие племена. В 1068 года, когда объединённая дружина Ярославичей в битве на реке Альте, потерпела поражение от половцев, между князьями начались непрекращающиеся усобицы. Они ещё больше усилились, когда подросли внуки и правнуки Ярослава. Старшие и младшие князья, дяди и племянники постоянно воевали друг с другом, стремясь захватить более богатое княжество. Смерть почти каждого князя приводила к кровавым распрям. Если своих сил не хватало, князья обращались за к соседям (например, к полякам). Усобицы ослабляли Русь, а соседи всё чаще совершали набеги уже без приглашения. Пока князья враждовали между собой, половцы совершали бесконечные набеги на Русь, разграбили многие города и сёла, увели в плен множество людей. В 1097 внуки и правнуки Ярослава собрались на съезд в городе Любиче. Они поклялись сообща бороться с врагом, а также договорились, что каждый из них будет править самостоятельно в земле, доставшейся ему от отца. Русская земля перестала быть совокупным владением целого рода. Владения каждой ветви этого рода – отчины, становились её собственностью. Это решение закрепило уже начавшееся разделение русской земли на отдельные княжества.