История возрождения современного Олимпийского движения неразрывно связана с именем легендарного барона Пьера де Кубертена. Катализатором взрывной деятельности француза послужили грандиозные археологические раскопки в районе древней Олимпии, которые во всем цивилизованном мире подстегнули интерес к истории античной Греции. Барон давно работал над концепцией популяризации спорта во Франции и решил воспользоваться новой возможностью. Поворотным моментом стал 1892 год, когда Пьер де Кубертен выступил в Сорбонне с основополагающим докладом «Возрождение олимпизма». Уже в 1984 году было принято ключевое решение о создании Международного олимпийского комитета (МОК), который и возглавил сам барон. Первым же исторической задачей новой организации стала подготовка первых Олимпийских игр в Афинах, которые с успехом в 1986 году. Согласно задумке Пьера де Кубертена, олимпизм представляет собой жизненную философию, возвышающую и объединяющую в единое целое достоинства тела, воли и разума. Адепты олимпийского движения ставит перед собой цель создания такого образа жизни, который будет основан на воспитательной ценности хорошего примера и на уважении к всеобщим основным этическим принципам. Кроме того, спорт должен быть поставлен исключительно на службу сбалансированного развития человека и создания мирного общества. Каждый человек должен иметь возможность заниматься спортом, не подвергаясь дискриминации, в духе Олимпизма, который подразумевает атмосферу дружбы, солидарности и честной игры. Все эти положение были закреплены в Олимпийской хартии, соавтором которой и является барон Пьер де Кубертен. На сегодняшний день олимпийское движение приобрело по-настоящему глобальный характер, так как его поддерживают более 200 стран мира.
Впервые отличительный знак в виде банта из черно-оранжевой георгиевской ленты был установлен в 1761 году цвет кокарды был изменен на черный с желто-оранжевыми полосками по краям ленты. Бант в виде розетки, изготовленный из ленты, крепился сбоку на полях шляпы. Спустя год был восстановлен старый полевой знак белого цвета. В 1797 году Императором Павлом I окончательно установлена кокарда в виде банта из черно-оранжевой ленты (рис. 2) [4, с. 100].
С 1803 г. на головных уборах установлена кокарда круглой формы (рис. 3) [2, с. 43; 4, с. 130]. В 1815 году указом Александра I к черно-оранжевой ленте добавляется белый цвет [2, с. 43; 4, с. 134].
Катализатором взрывной деятельности француза послужили грандиозные археологические раскопки в районе древней Олимпии, которые во всем цивилизованном мире подстегнули интерес к истории античной Греции. Барон давно работал над концепцией популяризации спорта во Франции и решил воспользоваться новой возможностью. Поворотным моментом стал 1892 год, когда Пьер де Кубертен выступил в Сорбонне с основополагающим докладом «Возрождение олимпизма». Уже в 1984 году было принято ключевое решение о создании Международного олимпийского комитета (МОК), который и возглавил сам барон. Первым же исторической задачей новой организации стала подготовка первых Олимпийских игр в Афинах, которые с успехом в 1986 году.
Согласно задумке Пьера де Кубертена, олимпизм представляет собой жизненную философию, возвышающую и объединяющую в единое целое достоинства тела, воли и разума. Адепты олимпийского движения ставит перед собой цель создания такого образа жизни, который будет основан на воспитательной ценности хорошего примера и на уважении к всеобщим основным этическим принципам. Кроме того, спорт должен быть поставлен исключительно на службу сбалансированного развития человека и создания мирного общества. Каждый человек должен иметь возможность заниматься спортом, не подвергаясь дискриминации, в духе Олимпизма, который подразумевает атмосферу дружбы, солидарности и честной игры.
Все эти положение были закреплены в Олимпийской хартии, соавтором которой и является барон Пьер де Кубертен. На сегодняшний день олимпийское движение приобрело по-настоящему глобальный характер, так как его поддерживают более 200 стран мира.
С 1803 г. на головных уборах установлена кокарда круглой формы (рис. 3) [2, с. 43; 4, с. 130]. В 1815 году указом Александра I к черно-оранжевой ленте добавляется белый цвет [2, с. 43; 4, с. 134].