Впервые вилка появилась в Византии в 1072 году. Принцесса Мария Иверская считала недостойным дочери императора есть руками, как тогда было принято. Тогда она придумала и заказала себе предмет наподобие шильца из золота с ручкой из слоновой кости, инкрустированной перламутром. Через сто лет прибор, который теперь считался символом престижа и власти, оказался в Италии, куда его привезла жена богатого венецианца. Вилку, которая тогда имела уже два зубца, назвали «расщеплённой ложкой» и удивлялись, как ловко дама с ней управляется. Но подражателей всё же не нашлось, европейцы и дальше предпочитали обходиться ножом и руками. А поведение женщины, пользовавшейся вилкой, считали высокомерным. А когда она умерла, решили, что это Божья кара за пользование вилкой, которая религиозным людям напоминала орудие дьявола. Но менее чем через триста лет, несмотря на протест церкви, вилкой стали пользоваться французские короли. В Россию вилку привезла Марина Мнишек в 1606 году, несмотря на недовольство духовенства и бояр, которые считали странный предмет доказательством нерусского происхождения. Предубеждение против вилки, которую называли «двузубцовой рогатиной» или «вильцами», просуществовало до 18 века. Её считали неудобным и бесполезным предметом. И только в начале 19 века вилка была «реабилитирована», но признавалась только с двумя зубцами. Модель с четырьмя зубцами появилась только в 1880 году. Говорят, что её за её появление надо благодарить… спагетти, которые гораздо удобнее накручивать именно на такую вилку.
Через сто лет прибор, который теперь считался символом престижа и власти, оказался в Италии, куда его привезла жена богатого венецианца. Вилку, которая тогда имела уже два зубца, назвали «расщеплённой ложкой» и удивлялись, как ловко дама с ней управляется. Но подражателей всё же не нашлось, европейцы и дальше предпочитали обходиться ножом и руками. А поведение женщины, пользовавшейся вилкой, считали высокомерным. А когда она умерла, решили, что это Божья кара за пользование вилкой, которая религиозным людям напоминала орудие дьявола. Но менее чем через триста лет, несмотря на протест церкви, вилкой стали пользоваться французские короли.
В Россию вилку привезла Марина Мнишек в 1606 году, несмотря на недовольство духовенства и бояр, которые считали странный предмет доказательством нерусского происхождения.
Предубеждение против вилки, которую называли «двузубцовой рогатиной» или «вильцами», просуществовало до 18 века. Её считали неудобным и бесполезным предметом. И только в начале 19 века вилка была «реабилитирована», но признавалась только с двумя зубцами. Модель с четырьмя зубцами появилась только в 1880 году. Говорят, что её за её появление надо благодарить… спагетти, которые гораздо удобнее накручивать именно на такую вилку.