Таня Савичева родилась 23 января 1930 г., жила на 2-й линии Васильевского острова в доме 13, в большой семье: бабушка, мама, две сестры, два брата, два дяди (братья отца). Началась война, затем блокада. На глазах ребенка погибли: сестра, бабушка, два дяди, мама и брат. Маленькая девочка просто вела дневник, от которого кровь стынет в жилах: «Женя умерла 28 декабря в 12.30 час. утра. 1941 г.» «Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня. 1942 г.» «Лёка умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.» «Дядя Вася умер в 13 апреля 2 часа ночь. 1942 г.» «Дядя Леша умер 10 мая в 4 часа дня 1942» «Мама умерла 13 марта в 7 часов 30 минут утра. 1942 г.» «Савичевы умерли» «Умерли все» «Осталась одна Таня» После смерти близких Таня была эвакуирована с детским домом в Горьковскую область. 140 ленинградских детей привезли в августе 1942 года в село Красный Бор. Встречать их вышли все красноборцы. Несли детям, кто что мог: пяток яиц, тарелку творога, теплую одежду. А дети были изможденные, больные. В первый раз в баню многих несли на одеялах, не могли ходить. Сохранились письма, которые писала брату Тани Михаилу Николаевичу Савичеву воспитательница детского дома села Красный Бор Анастасия Карпова: "Таня сейчас жива, но здоровье, кажется, не из блестящих. У нее не так давно был наш фельдшер. Говорит, очень плохо. Ей нужен покой, особый уход, питание, климат и, наконец, нежная материнская ласка". Таню отвезли в расположенный в этом же районе Понетаевский дом инвалидов с его "санаторным" питанием и более квалифицированным медицинским обслуживанием. Но болезнь уже была неизлечимой. У девочки тряслись руки и ноги, мучили страшные головные боли. 24 мая Таню перевезли в Шатковскую районную больницу, где 1 июля 1944 года она и умерла, не дожив до Победы, так и не узнав, что её сестра Нина и брат Миша живы, что она не одна. – Я сегодня закрою глаза, – рассказывает Михаил Николаевич Савичев, – она передо мной, как живая, в светлом матросском платье с синей каймой. Коротко остриженная, с челкой над большими серьезными глазами. Такой я ее запомнил на всю жизнь. Дневник Тани Савичевой стал одним из доказательств обвинения на Нюрнбергском процессе.
Началась война, затем блокада. На глазах ребенка погибли: сестра, бабушка, два дяди, мама и брат. Маленькая девочка просто вела дневник, от которого кровь стынет в жилах:
«Женя умерла 28 декабря в 12.30 час. утра. 1941 г.»
«Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня. 1942 г.»
«Лёка умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.»
«Дядя Вася умер в 13 апреля 2 часа ночь. 1942 г.»
«Дядя Леша умер 10 мая в 4 часа дня 1942»
«Мама умерла 13 марта в 7 часов 30 минут утра. 1942 г.»
«Савичевы умерли»
«Умерли все»
«Осталась одна Таня»
После смерти близких Таня была эвакуирована с детским домом в Горьковскую область. 140 ленинградских детей привезли в августе 1942 года в село Красный Бор. Встречать их вышли все красноборцы. Несли детям, кто что мог: пяток яиц, тарелку творога, теплую одежду. А дети были изможденные, больные. В первый раз в баню многих несли на одеялах, не могли ходить.
Сохранились письма, которые писала брату Тани Михаилу Николаевичу Савичеву воспитательница детского дома села Красный Бор Анастасия Карпова: "Таня сейчас жива, но здоровье, кажется, не из блестящих. У нее не так давно был наш фельдшер. Говорит, очень плохо. Ей нужен покой, особый уход, питание, климат и, наконец, нежная материнская ласка".
Таню отвезли в расположенный в этом же районе Понетаевский дом инвалидов с его "санаторным" питанием и более квалифицированным медицинским обслуживанием. Но болезнь уже была неизлечимой. У девочки тряслись руки и ноги, мучили страшные головные боли.
24 мая Таню перевезли в Шатковскую районную больницу, где 1 июля 1944 года она и умерла, не дожив до Победы, так и не узнав, что её сестра Нина и брат Миша живы, что она не одна.
– Я сегодня закрою глаза, – рассказывает Михаил Николаевич Савичев, – она передо мной, как живая, в светлом матросском платье с синей каймой. Коротко остриженная, с челкой над большими серьезными глазами. Такой я ее запомнил на всю жизнь.
Дневник Тани Савичевой стал одним из доказательств обвинения на Нюрнбергском процессе.