В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ellavinokurova
ellavinokurova
12.02.2022 04:14 •  История

Расскажите о феодальном строе Индии в 17-18 веках​

Показать ответ
Ответ:
Karinarikfeeet
Karinarikfeeet
03.08.2020 08:22

 VI веке в Индии рабовладельческий строй начал сменяться феодальным строем. Земли свободных крестьян захватывали знатные люди;  крестьян и бывших рабов они превращали в крепостных.

Индийские крестьяне и при феодальном строе продолжали жить общинами. Рядом с посёлком, где жили общинники, находились загон для скота и площадка для молотьбы. На вышках вокруг полей дежурили сторожа, отгоняя от посевов птиц и диких зверей. В лесу пастухи пасли скот общинников.

В общине производилось почти всё, что нужно было крестьянам: продукты, одежда, орудия труда. Здесь имелись и свои ремесленники — кузнецы, плотники, ткачи, гончары, портные. На содержание ремесленников община выделяла часть урожая. Главной повинностью индийских крестьян был оброк. Обычно им приходилось отдавать феодалу больше половины урожая. В неурожайные годы крестьяне после выплаты оброка часто оставались с пустыми руками. Феодалы посылали своих крепостных на ремонт и прокладку дорог, на строительство каналов, крепостей и храмов.рестьяне жили в крайней нужде. Пусто было внутри глиняных хижин, крытых пальмовыми листьями; на земляном полу лежала лишь подстилка для сна.

Доведённые до отчаяния, крестьяне не раз поднимали восстания. Но разрозненным общинам было трудно объединиться для совместной борьбы. Плохо вооружённые, неопытные в военном деле общинники гибли от стрел и копий воинов феодала.

 

2. Раздробленность страны и вторжения завоевателей.

 В VII веке в Индии насчитывалось до 70 самостоятельных княжеств. Князья - раджи - были крупнейшими землевладельцами. Они жили в  прекрасных дворцах, их окружали толпы приближённых, чиновников и воинов. Часть земель вместе с крестьянами раджи раздавали своим родственникам за военную службу. Много земель получали жрецы-брахманы; один князь раздарил храмам 1400 селений.

Раджи почта непрерывно воевали между собой. Индийский писатель VII века так описал бедствия, которые обрушивались на крестьян во время войн: «Несчастные выскакивали из своих хижин, разрушаемых ногами слонов, и призывали всех быть свидетелями того, что с ними сделано. Другие, видя, как расхищают их созревший хлеб, вышли вперёд, горько оплакивая свою судьбу».

Ослабленная войнами страна становилась лёгкой добычей завоевателей. После распада Арабского халифата на месте нынешнего Афганистана возникло сильное мусульманское государство с главным городом Газна (Газни). Его правитель Махмуд в начале XI века совершил 17 набегов на Индию. Вся северо западная часть страны была разорена и разграблена. Захваченные в Индии- ценности Махмуд вывозил для украшения-своей столицы, а жителей уводил и продавал в рабство.

На протяжении нескольких столетий мусульманские феодалы нападали на Индию и подвергали её опустошениям. Постепенно они завоевали весь север страны.

 

3. Делийский султанат

 Из владений мусульманских феодалов на севере Индии в начале XIII века образовалось большое государство со столицей в городе Дели. Оно называлось Делийский султанат. Его правители - султаны - подчинили своей власти большую часть Индии.

Завоеватели жестоко угнетали индийское население. Вся земля в Делийском султанате была объявлена собственностью султана. Крестьяне должны были платить ему налоги со всех обработанных земель. За исправную уплату налога отвечала вся община. От султана мусульманские феодалы получали в управление большие области и собирали там налоги с населения. Часть продуктов и денег каждый феодал оставлял себе. На эти средства он нанимал и содержал войско, с которым выступал в поход по приказу султана.

Постепенно феодалы закрепили за собой полученные в управление области и перестали подчиняться султану. В XIV веке от Делийского султанате стали отделяться независимые княжества.

На протяжении почти всего средневековья Индия была раздробленной страной. Междоусобные войны князей и вторжения завоевателей приносили страшные бедствия  народу.

 

В 1526 году из Средней Азии в Индию вторгся новый завоеватель - Бабур (что значит «Тигр»). Бабур разбил войско индийских князей и овладел Дели. На севере Индии образовалось государство, которое европейцы называли империей Великих Моголов («могол» - то же, что и «монгол»; новых завоевателей назвали так потому, что Бабур считал себя потомком Чингис-хана). Преемники Бабура завоевали почти всю Индию; только на крайнем юге полуострова сохранились независимые индийские княжества.

В Индии, объединённой под властью Великих Моголов, прекратились феодальные войны. В XVI веке в стране процветали ремёсла, укреплялись торговые связи между областями. Столица империи Дели была в то время самым многолюдным и богатым городом в мире.

Но объединение страны было непрочным. Войны Моголов с индийскими князьями, строительство дворцов и храмов, роскошь правителей поглощали массу денег. Налоги непрерывно росли. Население деревень разорялось, убегало в леса и горы. Поля пустели и зарастали джунглями. Во многих областях Индии вспыхивали народные восстания.

В XVII веке империя Великих Моголов начала приходить в упадок.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота