Рассмотрите историческую ситуацию и ответьте на вопросы. В 1725 г. Петр I скончался в страшных мучениях, не успев сделать распоряжение о передаче власти наследнику. Вопросы:
1. Кто мог претендовать на признание законным наследником императора? Перечислите не менее трех претендентов на императорский трон.
2. Укажите, кто занял престол. Назовите не менее двух причин утверждения на престоле этого претендента.
2) Рассмотрите историческую ситуацию и ответьте на вопросы. 25 ноября 1741 г. гвардия провозгласила императрицей «дщерь Петрову» Елизавету.
Вопросы:
1. Каким образом она взошла на престол и почему? Назовите не менее двух факторов.
2. Укажите не менее трех особенностей правления Елизаветы Петровны.
3) Рассмотрите историческую ситуацию и ответьте на вопросы. В январе 1730 г. членами Верховного тайного совета на российский престол была приглашена Анна Иоанновна. При этом было принято решение ограничить самодержавную власть императрицы рядом условий – «Кондициями».
Вопросы:
1. Каковы были эти условия ?
2. Почему попытка ограничения самодержавной власти («затейка верховников») не удалась?
Про принципы напоказ уже написали, теперь надо написать про реальные принципы, которые воплощались на деле.
Основной принцип: угнетение больших наций в пользу маленьких. Большая нация, образующая государство, русские (а также украинцы), угнеталась и гнобилась со страшной силой. Ее уничтожали продразверсткой, газами, раскулачиванием, гладомором.
В дальнейшем русские и их нужды финансировались по остаточному принципу. Территории большой нации можно было запросто отдавать другим, например, как Хрущев отдал Крым на Украину. В дальнейшем Россия, которая поддержала и снабжала ресурсами и финансами остальные нации, сама снабжалась очень скудно.
При этом в мелкие национальности деньги валили щедрой рукой.
К тому же большевики стремились законсервировать отсталость национальностей в плане развития: то есть национальности, жившие на феодальном уровне (средняя Азия, Северный Кавказ), поддерживались на недоразвитом феодальном уровне. Впрочем, вся политика в стране была направлена на культивирование феодализма, так что ростки феодализма не могли не проявиться и в национальной политике.
Никаких прав на самоопределение у национальностей не было: что из Москвы сказали, то и будет. Была Карелия союзной республикой - по решению центра стала автономной. И кто посмел бы пикнуть.
Также в национальной политике большевики придерживались принципа коллективной ответственности. То есть если в центре что-то не нравилось, то национальности отвечали всей популяцией. Так, немцев из немецкой республики Поволжья собрали скопом и вывезли в Казахстан, никто и пикнуть не мог.
В общем, реальная национальная политика большевиков была такой же отвратительной, как и все, что они делали.
Равенство наций - это просто смешно и глупо.
1641 — парламент отказался финансировать подавление мятежа в Ирландии и принял закон о невозможности роспуска парламента без его согласия. В августе 1641 парламент принял «Великая ремонстрация» — сборник статей, перечислявших преступления короны. После этого государственная власть фактически сосредоточилась в руках парламента.
1642 — попытки короля Карла I распустить Парламент приводят к противостоянию сторонников Парламента (англ. Roundheads — «круглоголовых» ) и сторонников короля («роялистов») .
10 января король покидает Лондон.
4 июля был создан Комитет обороны, возглавивший военную деятельность парламента.
6 июля парламент принял решение о наборе 10-тысячной армии, назначив главнокомандующим графа Эссекса.
22 августа король объявляет начало операции по подавлению мятежа графа Эссекса, что фактически означает объявление войны парламенту. Резиденцией «кавалеров» стал Оксфорд.
23 октября — Битва при Эджгилле — первое крупное сражение парламентских сил «круглоголовых» и «кавалеров» , второе — в ноябре при Тернем-Грин.
1643, 20 сентября — Первая битва при Ньюбери. Военный союз с шотландцами.
1644 — шотландская интервенция. Битва при Марстон-Муре. «Кавалеры» потерпели сокрушительное поражение на севере Англии.
1645, 14 июня — сражение при Нейсби: разгром «кавалеров» .
1646, 24 июня — взятие Оксфорда: бегство короля в Шотландию.
1647 — шотландцы выдали короля круглоголовым за солидную плату. Попытка парламента распустить армию натолкнулась на сопротивление левеллеров. Кромвель был вынужден пойти на частичные уступки мятежникам. Расколом в армии воспользовались кавалеры и попытались взять реванш, вступив в альянс с шотландцами.
1648, 17-19 августа — Битва при Престоне: разгром шотландцев. 4 октября конница Кромвеля вступила в Эдинбург.
1648 — Прайдова чистка.
1649, 30 января — казнь короля Карла I и установление независимой республики (англ. Commonwealth of England). Поход Кромвеля в Ирландию.
1650, 3 сентября — Битва при Данбаре: круглоголовые завоёвывают Эдинбург.
1651 — Битва при Вустере: армия республиканского полководца Кромвеля завоевывает Шотландию.
1653 — диктатура (англ. Protectorate) Оливера Кромвеля, который объявляет себя лордом-протектором (в Англии это титул регента) . Старый парламент разогнан по обвинению в коррупции. Страна разделена на 11 военных округов во главе с генерал-майорами.
1658 — смерть диктатора. Власть переходит к его сыну Ричарду, который, однако, почти сразу же отрёкся от данного звания — Англия стала ареной соперничества многих честолюбцев, борющихся за власть. Лондон занимают части генерала Монка.
1660 — парламент принял решение: пригласить Карла II — сына Карла I — на пустующий престол. При нём Англиканская церковь (равноправная с другими религиями при Кромвеле) вновь становится господствующей церковью, постепенно приобретая все большее сходство с римским католицизмом.
1685 — воцарение Якова II — младшего брата Карла II. Он уже не скрывает своих симпатий к католицизму и к абсолютной монархии, что делает его крайне непопулярным в широких массах.
1688 — Славная революция. Парламент принимает решение изгнать Якова II из страны, а на трон посадить правителя протестантской Голландии Вильгельма Оранского (он приходился одновременно внуком Карлу I и зятем Якову) . Вильгельм принимает это предложение и становится королём (его супруга Мария разделяет с ним бремя королевского титула) . В 1689 г. состоялась его коронация, на которой он подтвердил свою верность двум парламентским документам, принятым незадолго до этого — «Habeas Corpus act» и «Билль о правах».