Рассмотрите историческую ситуацию. На протяжении второй половины XIX в. в Испании несколько раз менялась форма правления. При каких обстоятельствах это происходило? Чем объяснялся переход от монархии к республике и вновь к монархии?
Великое княжество Литовское образовалось в XII — XIII вв. как результат белорусско-литовского общественного синтеза. Главной движущей силой объединения западно-русских (белорусских) и литовских княжеств в одно крупное государство было развитие производительных сил и экономических связей между отдельными княжествами. Ускорению этого процесса послужила необходимость объединения военных сил в борьбе с Тевтонским и Ливонским орденами, а также нашествием татар. С течением времени к Великому княжеству Литовскому были присоединены украинские и некоторые русские княжества. Его территория в начале XV в. составляла свыше 900 тыс. км2 и простиралась от Черного до Балтийского моря. Первой столицей государства был г. Новогородок (Новогрудок), а с XIV в. — г. Вильно. В 1385 г. представители Польши прибыли в замок Крево (около Минска) и предложили великому князю Ягайле — Якову, сыну великого князя Ольгерда (полурусскому), жениться на польской королеве Ядвиге, стать королем Польши и тем самым скрепить унию обоих государств, не допустить полного перехода Польши в руки немцев, так как Ядвига еще в детстве была обручена с Вильгельмом Габсбургом Австрийским. Ягайло, стремясь разорвать союз Польши с Тевтонским орденом, принял предложение польских послов и обязался начать распространение католицизма в Белоруссии, Литве и на Украине. Уезжая в Польшу, Ягайло передал власть в Великом княжестве Литовском своему брату Скиргайле (Ивану), а затем в 1392 г. великим князем литовским назначил Витовта — своего двоюродного брата. Персональная уния с Польшей сохранялась до смерти Ягайлы в 1434 г. В 1447 г. уния была возобновлена после избрания королем Польши великого князя Литовского Казимира — сына Ягайло. Уния Великого княжества Литовского с Польшей разгрому Тевтонского ордена и приостановлению онемечивания Польши. Отрицательные последствия унии выражались в усилении феодального гнета и распространении в Белоруссии, Литве и на Украине католицизма. В 1569 г. польским феодалам удалось, воспользовавшись Ливонской войной, отторгнуть от Великого княжества Литовского Украину и Подляшье и вынудить представителей Великого княжества Литовского согласиться на подписание акта Люблинской унии. В результате этой унии было образовано государство — Речь Посполитая.
Великое княжество Литовское и в составе Речи Посполитой сохраняло определенную обособленность. Оно имело свою территорию, свои органы власти и управления, финансы, армию и законодательство. В конце XVIII в. была предпринята попытка превращения Речи Посполитой в единое унитарное государство. Этот процесс не был завершен, так как Белоруссия и Литва вошли в состав Российской империи.
Русские шахтёры и "феодальная верхушка" киргизских племён поддержали революцию в Петрограде, которая произошла в 1917 году. Антисоветский Беловодский мятеж 1918 года был подавлен, а территория нынешней Киргизии была включена в состав Советского Туркестана. В 1936 году Киргизия получила статус союзной республики, столицей которой стал город Фрунзе. В 1937 году руководителем Киргизской ССР назначается полковник Лоцманов, который выступает против "врагов народа". Важной чертой советизации Киргизии была аграрная реформа. Также строились электростанции, цементные заводы. Были ликвидированы традиционные низовые суды биев. Чтобы устранить безграмотность, было введено обязательное среднее образование. За короткий срок киргизы трижды сменили алфавит: с арабского на латиницу, с латиницы на кириллицу. Были открыты педагогические вузы. В 1927 созданы Академический центр и Центральный музей. В 1920-е годы были проведены первые археологические раскопки. В 1938 году открылся первый ботанический сад. В 1938 году были открыты музыкальное и художественное училища, а в 1940 году-хореографическая студия. В 1954 году была создана республиканская Академия наук. В мае 1990 года общественные организации ("Ашар", "Асаба", "Атуулук демилге","Акыйкат","Ак кеме","Эни тил","Кыргыз эл") объединились в Демократическое движение Кыргызстана. После Ошской резни 1990 года представители Демократического движения Кыргызстана объявили политическую голодовку с требованиями отставки руководства республики, ослабления власти Москвы, принятии декларации о суверенитете и т.д. После чего на пост президента был выдвинут Аскар Акаев. 15 декабря 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Республики Кыргызстан.
В 1385 г. представители Польши прибыли в замок Крево (около Минска) и предложили великому князю Ягайле — Якову, сыну великого князя Ольгерда (полурусскому), жениться на польской королеве Ядвиге, стать королем Польши и тем самым скрепить унию обоих государств, не допустить полного перехода Польши в руки немцев, так как Ядвига еще в детстве была обручена с Вильгельмом Габсбургом Австрийским. Ягайло, стремясь разорвать союз Польши с Тевтонским орденом, принял предложение польских послов и обязался начать распространение католицизма в Белоруссии, Литве и на Украине. Уезжая в Польшу, Ягайло передал власть в Великом княжестве Литовском своему брату Скиргайле (Ивану), а затем в 1392 г. великим князем литовским назначил Витовта — своего двоюродного брата.
Персональная уния с Польшей сохранялась до смерти Ягайлы в 1434 г. В 1447 г. уния была возобновлена после избрания королем Польши великого князя Литовского Казимира — сына Ягайло. Уния Великого княжества Литовского с Польшей разгрому Тевтонского ордена и приостановлению онемечивания Польши. Отрицательные последствия унии выражались в усилении феодального гнета и распространении в Белоруссии, Литве и на Украине католицизма.
В 1569 г. польским феодалам удалось, воспользовавшись Ливонской войной, отторгнуть от Великого княжества Литовского Украину и Подляшье и вынудить представителей Великого княжества Литовского согласиться на подписание акта Люблинской унии. В результате этой унии было образовано государство — Речь Посполитая.
Великое княжество Литовское и в составе Речи Посполитой сохраняло определенную обособленность. Оно имело свою территорию, свои органы власти и управления, финансы, армию и законодательство. В конце XVIII в. была предпринята попытка превращения Речи Посполитой в единое унитарное государство. Этот процесс не был завершен, так как Белоруссия и Литва вошли в состав Российской империи.
В 1936 году Киргизия получила статус союзной республики, столицей которой стал город Фрунзе. В 1937 году руководителем Киргизской ССР назначается полковник Лоцманов, который выступает против "врагов народа".
Важной чертой советизации Киргизии была аграрная реформа. Также строились электростанции, цементные заводы. Были ликвидированы традиционные низовые суды биев.
Чтобы устранить безграмотность, было введено обязательное среднее образование. За короткий срок киргизы трижды сменили алфавит: с арабского на латиницу, с латиницы на кириллицу. Были открыты педагогические вузы. В 1927 созданы Академический центр и Центральный музей. В 1920-е годы были проведены первые археологические раскопки. В 1938 году открылся первый ботанический сад. В 1938 году были открыты музыкальное и художественное училища, а в 1940 году-хореографическая студия. В 1954 году была создана республиканская Академия наук.
В мае 1990 года общественные организации ("Ашар", "Асаба", "Атуулук демилге","Акыйкат","Ак кеме","Эни тил","Кыргыз эл") объединились в Демократическое движение Кыргызстана. После Ошской резни 1990 года представители Демократического движения Кыргызстана объявили политическую голодовку с требованиями отставки руководства республики, ослабления власти Москвы, принятии декларации о суверенитете и т.д. После чего на пост президента был выдвинут Аскар Акаев. 15 декабря 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Республики Кыргызстан.