Расставьте отрывки из «Истории Пугачёва» А.С. Пушкина в правильной хронологической последовательности.
«Пугачёв не имел уже намерения идти на старую столицу. Окружённый отовсюду войсками правительства, не доверяя своим сообщникам, он уже думал о своём Пугачёв бежал; но бегство его казалось нашествием. Никогда успехи его не были ужаснее, никогда мятеж не свирепствовал с такою силою».
ответ 1
«Сперва дело шло о побеге в Турцию: мысль, издавна общая всем недовольным казакам... Но яицкие заговорщики слишком привязаны были к своим богатым, родимым берегам. Они, вместо побега, положили быть новому мятежу. Самозванство показалось им надёжною пружиною... Выбор их пал на Пугачёва. Им не трудно было его уговорить» ответ 2
«С каждым днём силы Пугачёва увеличивались. Войско его состояло уже из двадцати пяти тысяч; ядром оного были яицкие казаки и солдаты, захваченные по крепостям... Бердская слобода была вертепом убийств и распутства... Смельчаки подъезжали к рогаткам оренбургским; иные, наткнув шапку на копьё, кричали: „Господа казаки! пора вам одуматься и служить государю Петру Фёдоровичу!”»
ответ 3
«Пугачёв два дня бродил то в одну, то в другую сторону, обманывая тем высланную погоню. <...> Несколько сотен беглецов присоединились к Пугачёву. 18 июля он вдруг устремился к Волге, на Кокшайский перевоз, и в числе пятисот человек лучшего своего войска переправился на другую сторону. Переправа Пугачёва произвела общее смятение. Вся западная сторона Волги восстала и передалась самозванцу».
ответ 4
«Город стал добычею мятежников. Они бросились грабить дома и купеческие лавки; вбегали в церкви и монастыри, обдирали иконостасы; резали всех, которые попадались им в немецком платье... Осаждавшие крепость им завидовали, боясь остаться без добычи... Из города погнали пленных и повезли добычу. Башкирцы, несмотря на строгие запрещения Пугачёва, били нагайками народ и кололи копьями отстающих женщин и детей. Множество потонуло, переправляясь в брод через Казанку».
ответ 5
«Пугачёв потерял последние пушки, четыреста человек убитыми и три тысячи пятьсот взятыми в плен... Он с четырьмя заводскими мужиками бежал к Пречистенской, и оттоле на уральские заводы. Усталая конница не могла его достичь».
ответ 6
«Сражение продолжалось недолго. Несколько пушечных выстрелов расстроили мятежников. Михельсон на них ударил. Они бежали, брося пушки и весь обоз... Их били и преследовали сорок вёрст... Пугачёв, в семидесяти верстах от места сражения, переплыл Волгу, выше Черноярска, на четырёх лодках, и ушёл на луговую сторону, не более как с тридцатью казаками... Сие поражение было последним и решительным».
До 7 лет, я, как и остальные мои сверстники из сословия гомеи, или спартиаты жила с родителями. Сейчас я нахожусь в школе, где я, фактически и живу. Я изучаю поэзию, историю, драму, чтение и письмо, музыку и искусство и другие предметы. Из-за моего образования, я получу положение, которое ни одна другая женщина в Греции не имела.
Нам разрешено публично заниматься спортом со спартанскими мальчиками. А это является еще одной редкостью в древней Греции, где большинству девушек не разрешалось даже выходить на улицу, если они не выполняют работу по дому или какое-либо задание. Я даже учусь боевым искусствам, потому что меня готовят для защиты Спарты.
В 18 лет меня ждет испытание. В этом возрасте будет проходить тестирование на гражданство, и этот тест представляет собой сочетание физического и психического тестирования, и позволяет нам доказать свою ценность для Спарты. Если не сдам экзамен, то я не смогу получить гражданство и буду отправлена в средний класс – периэки. Но я надеюсь, что успешно пройду тестирование и стану полноправной спартанской женщиной, которая будет рожать сильных воинов, защищать свою страну и просто наслаждаться своей независимостью.
В целом, жизнь для ребенка в Спарте была нелегкой; мы должны были быть сильными с самого рождения. Для тех, кто выжил, жизнь продолжит быть тяжелой, но в конце обучения, мальчик или девочка, будет физически и умственно сильным членом одного из самых могущественных государств в древнем мире.
Граф ками́лло бенcо ди каву́р — итальянский государственный деятель, премьер-министр сардинского королевства, сыгравший исключительную роль в объединении италии под властью сардинского монарха. первый премьер-министр италии во время обучения в военной королевской академии в турине кавур был пажом наследного принца карла-альберта. рано проявившаяся независимость характера заставляла его тяготиться этим положением: окончив курс академии и получив чин лейтенанта корпуса инженеров, он открыто выражал своё удовольствие тем, что сбросил с себя «ливрею», чем навлек на себя недовольство принца. первые годы служебной деятельности кавура были посвящены возведению военных укреплений. мечтая о лучшем будущем для своей родины, кавур надеялся на подъём патриотических настроений в италии под влиянием июльской революции во франции; разочарованный в своих надеждах, он с горечью выражал осознание того, что его страна, сдавленная с одной стороны австрийскими штыками, с другой — папскими отлучениями, не сама справиться со своими .