Раздел № 1. первая оренбургская (орская) крепость (1735-1865 г.г.)
1. назовите размеры оренбургской крепости «о четырёх бастионах» (с севера на юг и с запада на восток).
2. какие функции придавались новому городу и почему он был расположен на левом берегу яика?
3. как звали второго начальника оренбургской экспедиции? в каком году он посетил крепость и какие принял решения по её улучшению?
4. какие постройки имелись в орской крепости через 7 лет после закладки (в 1742
5. какие работы по укреплению крепости проводил третий начальник оренбургской комиссии, назовите его имя.
6. как описывал орскую крепость академик петербургской академии наук п.с. паллас, посетивший её в июле 1769 г.?
7. какие события происходили в орской крепости в период крестьянского восстания под предводительством е. пугачёва?
8. кто посетил орскую крепость 11 июля 1837 года? какие сведения сохранились в их дневниковых записях?
9. какие известные люди отбывали наказание в орской крепости?
10. когда и в связи с чем была орская крепость?
раздел № 2. народное просвещение, здравие и культура орска
(xviii- нач.xx века)
1. когда в орской крепости была открыта первая школа для обучения солдатских детей?
2. какие учебные заведения числились в орске с 1884 по 1917 годы?
3. какие предметы включал полный гимназический курс женской гимназии, располагавшейся в доме, построенном купцом хамитовым ш.х.?
4. какое учебное заведение было открыто 15 сентября 1910 г. сначала только на первые два класса мужской гимназии «как частное учебное заведение с программой реального училища»?
5. сколько учащихся насчитывалось в реальном училище в 1914 году? какова была плата за обучение?
6. какие лечебные заведения имелись в орской крепости в i половине xviii века и xixв.в.?
7. в каком году начала работу любительская драматическая труппа под руководством м. файзи?
8. когда была открыта первая общественная библиотека?
9. чем занимался в орске комитет попечительства о народной трезвости?
10. в каком году был открыт частный кинемотеатр «русь»? какие кинофильмы там демонстрировались?
раздел 3. из городского
1. до 1871 г. городом осуществляется городовым старостой. назовите его имя и фамилию. что входило в его полномочия?
2. распорядительным органом в орске была городская дума ( каковы были её функции?
3. чем занималась городская ? кто возглавлял её с 1871 по 1882 год?
4. как звали городского голову, прослужившего на этом посту 25 лет?
5. в марте 1906 г. был избран новый глава города. назовите его имя и фамилию. укажите его заслуги.
6. следующий глава города – голоховский николай капитонович. чем отличались годы его правления?
7. с 1914 по 1919 г. главами города избирались 3 человека. назовите их имена и фамилии, дату нахождения на посту главы?
8. почему январь-февраль 1918 г. можно назвать временем двоевластия?
9. назовите фамилии и даты нахождения на посту мэров г. орска.
10. за что местному золотопромышленнику вишневскому а. н. городская дума выразила в 1913 г?
ответ:Декрет о мире,декрет о земле,Бретско литовский договор
Объяснение: течение осени 1917 года РСДРП(б) развернула деятельность по завоеванию большинства в Советах, в первую очередь в Петрограде и Москве.
17 сентября председателем Президиума Моссовета избран большевик В. П. Ногин, 7 (20) сентября председателем Петросовета избран Л. Д. Троцкий. Большевики занимают до 90 % мест в Петросовете и до 60 % в Моссовете.
Уже с конца сентября 1917 года большевики принимают курс на завоевание большинства и во всероссийских советских органах, для чего требовалось получение большинства на соответствующих съездах советов.
Решение о проведении II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов в сентябре было принято еще I съездом, но ВЦИК саботировал его собрание, не желая уступать власть усилившимся большевикам. В конце сентября исполком большевизированного Петросовета разослал в 69 местных Советов и армейских солдатских комитетов запрос об отношении к созыву II Съезда. Эта идея была встречена эсерами и меньшевиками враждебно. Из 69 за органов положительно ответили лишь 8. Особенно резкой была реакция эсеро-меньшевистских армейских комитетов, признавших созыв Съезда «несвоевременным».[источник не указан 629 дней]
Большевизация Советов проходила на фоне обострявшейся политической и военной обстановки: Временное правительство после долгих проволочек наконец назначило выборы в Учредительное собрание на 12 ноября, а его первое заседание — на 28 ноября.
Ситуация на фронте в этот период также сильно ухудшилась: 3 (16) октября был отдан приказ об эвакуации Ревеля, 8 (21) октября немцы овладели Моонзундскими островами, создав угрозу непосредственно Петрограду.
Генеральной репетицией II Съезда для большевиков стал организованный ими в октябре I Съезд Советов Северной области, львиную долю делегатов которого составили представители значительно большевизированных к тому времени
Как жила Екатерина II до воцарения на Российском престоле?
Екатерина II Великая взошла на российский престол в результате дворцового переворота 1762 г. и правила долгих 34 года вплоть до своей смерти в 1796 г. Время ее правления – это период небывалого усиления России на международной арене, беспрецедентного расширения дворянских привилегий на фоне ужесточения крепостнического гнета. Кем же была в действительности Екатерина II: просвещенной императрицей-реформаторшей или первой помещицей, утопавшей в роскоши? Попробуем разобраться в рамках данного цикла статей о Екатерине Великой. И первая статья будет посвящена жизни будущей императрицы до восхождения на трон.
Раннее детство Екатерины
Будущая императрица Российской империи родилась в 1729 г. в Пруссии в княжеской немецкой семье. Ее настоящее имя было София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская. Екатериной Алексеевной она стала лишь в России, приняв православие в 1744 г.
Уже в детстве маленькая София отличалась от других девочек. Она с удовольствием играла на улице с мальчишками, используя любой шанс, чтобы показать им свою удаль и дерзость. Родителям Софии такое мальчишеское поведение дочери не нравилось, но ничего поделать с этим они не могли.
Юная Фике (так называла Екатерину ее мать: Фике – это уменьшительно-ласкательная форма от Фредерики) получила довольно разностороннее домашнее образование и в 1744 г. была приглашена в Россию императрицей Елизаветой Петровной для бракосочетания с племянником императрицы Петром Федоровичем (в будущем император Петр III), который являлся, при этом, троюродным братом своей невесте.
Жизнь юной Екатерины в России
15-летняя Екатерина Алексеевна (так стали называть принцессу Софию в России) сразу же восприняла Российскую империю как свою новую родину и рьяно принялась за изучение языка, традиций, обычаев, культуры и истории России. Большое внимание уделяла юная принцесса православию, но не забывая и о танцах. Такая искренняя увлеченность всем русским в совокупности с приятной внешностью и дружелюбным характером позволили Екатерине очень быстро начать налаживать полезные связи с дворянами.
Екатерина так хотела скорее выучить русский язык, что занималась даже по ночам, сидя, зачастую, у открытого окна, из-за чего, вскоре, она заболела воспалением легких. Ее состояние было настолько тяжелым, что мать даже распорядилась вызвать лютеранского пастора, готовясь к худшему исходу. Однако, Екатерина отказалась от пастора и обратилась к православному архиепископу Симону, который был одним из ее учителей в России. Этот поступок прибавил уважения Екатерине в глазах российского дворянства.
Болезнь постепенно отступила и летом 1744 г. Екатерина, как и планировалось, была обручена с племянником императрицы Елизаветы Петровны, будущим императором России Петром III. В 1745 г. состоялось венчание Петра и Екатерины. Брак, как известно, не задался, и очень скоро у обоих супругов появились любовники. Екатерина, судя по ее же воспоминаниям, хотела счастливой семейной жизни со своим мужем, но была совсем ему не интересна и не нужна.
Жизнь Екатерины в браке с Петром
Смиренно приняв долю нелюбимой жены, Екатерина продолжила активно заниматься самообразованием, изучая труды просветителей своего времени. Иногда, чтобы отвлечься от учебы и любовных переживаний, Екатерина занималась танцами, участвовала в маскарадах и охоте.
В 1754 г. у Петра и Екатерины родился сын, будущий император Павел I, однако императрица Елизавета Петровна сразу же забрала его себе на воспитание и позволяла родителям видеться с ним лишь иногда в определенные дни. Рождение сына не только не укрепило несчастный брак, но еще больше испортило отношения между супругами.
В эти годы Екатерина налаживает тесное сотрудничество с английскими послами, которые платили ей большие деньги в обмен на ценную информацию о состоянии российских войск и двора в целом. Екатерина продавала такую информацию зачастую в ущерб России (ранее нечто подобное делала ее мать), однако, она, вероятно, не хотела ослабления империи, но лишь считала нужным осуществить сближение России и Великобритании, в ущерб Франции в противоположность проводимого тогда внешнеполитического курса. Примерно с 1756 г. возникает и начинает развиваться план дворцового переворота против мужа Екатерины, наследника престола Петра III.
Дворцовый переворот 1762 г.
Восшествие на престол Петра III в 1762 г. еще более испортило отношения между супругами. Петр III начал теперь открыто жить со своей любовницей Елизаветой Воронцовой, прекратив какие-либо супружеские отношения с Екатериной.