Вроде так вот Я считаю 2 точку зрения верной. Нельзя говорить о безуспешности Александровских реформ. Как известно, своей целью Александр видел приготовление страны к великим реформам. Александр предпринял попытку по освобождению крепостных крестьян: Попытки решения крестьянского вопроса 12 декабря 1801 г. — указ о праве покупки земли купцами, мещанами, государственными и удельными крестьянами вне городов (помещечьи крестьяне получают это право только в 1848 г. ) 20 февраля 1803 г. — указ о «вольных хлебопашцах» . 1804—1805 гг. — первый этап реформы в Прибалтике. 10 марта 1809 г. — указ отменял право помещиков ссылать своих крестьян в Сибирь за маловажные проступки. Подтверждалось правило: если крестьянин единожды получил свободу, то он не мог быть вновь укреплен за помещиком. Получали свободу выходец из плена или из-за границы, а также взятый по рекрутскому набору. Помещику предписывалось кормить крестьян в голодные годы. С дозволения помещика крестьяне могли торговать, брать векселя, заниматься подрядами. В 1818 г. несколько царских сановников получили секретные поручения разработать проекты отмены крепостного права. Проекты освобождения крестьян В 1818 г. Александр I поручил адмиралу Мордвинову, графу Аракчееву и Канкрину разработать проекты отмены крепостного права. Проект Мордвинова: * крестьяне получают личную свободу, но без земли, которая вся полностью остается за помещиками. * размер выкупа зависит от возраста крестьянина: 9-10 лет — 100 руб. ; 30-40 лет — 2 тыс. ; 40-50 лет — … Проект Аракчеева: * освобождение крестьян провести под руководством правительства — выкупать постепенно крестьян с землей (две десятины на душу) по соглашению с помещиками по ценам данной местности. Проект Канкрина: * медленный выкуп крестьянской земли у помещиков в достаточном размере; программа была рассчитана на 60 лет, то есть до 1881 Начало многим великим реформам было положено именно в правление Александра
Памятник первым корабелам - самый узнаваемый символ Херсона, который с 1972 г. украшает городскую набережную. Согласно историческим сведениям, по окончанию русско-турецкой войны, в 1778 г. в устье Днепра по указу императрицы Екатерины II князь Потемкин основал Херсонскую крепость и судостроительную верфь с торговой гаванью. Здесь год спустя и началось строительство первых кораблей Черноморского флота.В сентябре 1783 г. на воду был спущен фрегат «Слава Екатерины», позже были построены фрегаты «Храбрый», «Херсон», «Страшный», «Легкий» и много других. Строительство первых кораблей проходило под руководством мастера кораблестроения Афанасьева. В начале 1787 г. херсонская верфь состояла уже из 5 доков. Осенью 1784 г. все построенные корабли перебазировали в Севастополь.Уже в 1972 г. на месте верфи, где проводилось строительство первых кораблей Черноморского флота, установлен памятник первым корабелам. Памятник, достигающий высоты 15 метров, выполнен в виде трехмачтового парусника. Проект памятника разработан скульпторами И.Белокуром, В.Потребенко, В.Шкуропадом, а выполнен архитекторами Ю.Тарасовым и И.Сикало.На боковой стороне нижней части постамента изображены мастера, солдаты и офицеры во время постройки кораблей в конце 18 ст. С другой стороны – образы современных херсонских судостроителей. Лицевую сторону постамента украшает надпись, которая гласит: «Здесь в 1783 г. построен первый 66-пушечный линейный корабль Черноморского флота «Слава Екатерины»». С тыльной стороны постамента написано: «…в месте к сему удобном назначивая оное по соображению выгод морских и сухопутных …построить крепость и соорудить верфь …место сие повелеваем наименовать Херсоном. Сегодня этот памятник служит ярким украшением города Херсон.
Я считаю 2 точку зрения верной. Нельзя говорить о безуспешности Александровских реформ. Как известно, своей целью Александр видел приготовление страны к великим реформам. Александр предпринял попытку по освобождению крепостных крестьян:
Попытки решения крестьянского вопроса
12 декабря 1801 г. — указ о праве покупки земли купцами, мещанами, государственными и удельными крестьянами вне городов (помещечьи крестьяне получают это право только в 1848 г. )
20 февраля 1803 г. — указ о «вольных хлебопашцах» .
1804—1805 гг. — первый этап реформы в Прибалтике.
10 марта 1809 г. — указ отменял право помещиков ссылать своих крестьян в Сибирь за маловажные проступки. Подтверждалось правило: если крестьянин единожды получил свободу, то он не мог быть вновь укреплен за помещиком. Получали свободу выходец из плена или из-за границы, а также взятый по рекрутскому набору. Помещику предписывалось кормить крестьян в голодные годы. С дозволения помещика крестьяне могли торговать, брать векселя, заниматься подрядами.
В 1818 г. несколько царских сановников получили секретные поручения разработать проекты отмены крепостного права.
Проекты освобождения крестьян
В 1818 г. Александр I поручил адмиралу Мордвинову, графу Аракчееву и Канкрину разработать проекты отмены крепостного права.
Проект Мордвинова:
* крестьяне получают личную свободу, но без земли, которая вся полностью остается за помещиками.
* размер выкупа зависит от возраста крестьянина: 9-10 лет — 100 руб. ; 30-40 лет — 2 тыс. ; 40-50 лет — …
Проект Аракчеева:
* освобождение крестьян провести под руководством правительства — выкупать постепенно крестьян с землей (две десятины на душу) по соглашению с помещиками по ценам данной местности.
Проект Канкрина:
* медленный выкуп крестьянской земли у помещиков в достаточном размере; программа была рассчитана на 60 лет, то есть до 1881
Начало многим великим реформам было положено именно в правление Александра