Внешняя Стремление укрепить внешнеполитические позиции государства.Военные походы на Византию в 907 и 911 гг.Заключение выгодных для Руси мирных договоров с Византией.Получение русскими купцами права на беспошлинную торговлю на византийских рынках, создание торговых колоний русских купцов.Поход в 913 году на побережье Каспийского моря. На обратном пути хазары разбили войско Игоря и отобрали добычу.Первые нашествия печенегов. Заключение мира с ними в 915 году.Основание русских поселений рядом с византийски-ми колониями в Крыму и Северном Причерноморье.Русско-византийская война (941-944 гг.).Неудачный поход флота Игоря в 941 году на Царьград.Победа войска Игоря в 944 году и богатая дань от Византии.Заключение взаимовыгодных договоров. Киев и Царьград обменялись посольствами.Отмена права беспошлинной русской торговли в Византии.Заключение военного союза с ВизантиейВизантия ежегодно выплачивала дань Руси.
Политический строй в Европе. Политический строй большинства европейских государств был далек от демократии. Всеобщее избирательное право, причем только для мужчин, было лишь в нескольких из них. Считалось, что избирателями могут быть только граждане, выплачивающие налоги и имеющие собственность. Таких было не очень много. Во всеобщем избирательном праве часто видели угрозу собственности, возникновения тирании масс, толпы. Несмотря на то, что промышленная революция сделала самым многочисленным классом наемных рабочих, а самым богатым — промышленную буржуазию, в политической жизни важную роль по-прежнему играла родовая аристократия. Именно из нее состояла военная элита и высшее чиновничество. В жизни европейских государств важную роль играло монархическое начало. И не только потому, что в Европе тогда было только три республики — Франция, Швейцария и карликовое Сан-Марино, но и потому, что в большинстве тогдашних монархий представительные, выборные органы власти не играли важной роли. Главы правительств в большинстве случаев назначались монархами и отвечали перед ними. Так было и в Австро-Венгрии, и в Германии, и в России. По-настоящему парламентскими монархиями были Великобритания, Норвегия, Швеция, а также Бельгия и Нидерланды.
Стремление укрепить внешнеполитические позиции государства.Военные походы на Византию в 907 и 911 гг.Заключение выгодных для Руси мирных договоров с Византией.Получение русскими купцами права на беспошлинную торговлю на византийских рынках, создание торговых колоний русских купцов.Поход в 913 году на побережье Каспийского моря. На обратном пути хазары разбили войско Игоря и отобрали добычу.Первые нашествия печенегов. Заключение мира с ними в 915 году.Основание русских поселений рядом с византийски-ми колониями в Крыму и Северном Причерноморье.Русско-византийская война (941-944 гг.).Неудачный поход флота Игоря в 941 году на Царьград.Победа войска Игоря в 944 году и богатая дань от Византии.Заключение взаимовыгодных договоров. Киев и Царьград обменялись посольствами.Отмена права беспошлинной русской торговли в Византии.Заключение военного союза с ВизантиейВизантия ежегодно выплачивала дань Руси.
Политический строй большинства европейских государств был далек от демократии. Всеобщее избирательное право, причем только для мужчин, было лишь в нескольких из них. Считалось, что избирателями могут быть только граждане, выплачивающие налоги и имеющие собственность. Таких было не очень много. Во всеобщем избирательном праве часто видели угрозу собственности, возникновения тирании масс, толпы. Несмотря на то, что промышленная революция сделала самым многочисленным классом наемных рабочих, а самым богатым — промышленную буржуазию, в политической жизни важную роль по-прежнему играла родовая аристократия. Именно из нее состояла военная элита и высшее чиновничество. В жизни европейских государств важную роль играло монархическое начало. И не только потому, что в Европе тогда было только три республики — Франция, Швейцария и карликовое Сан-Марино, но и потому, что в большинстве тогдашних монархий представительные, выборные органы власти не играли важной роли. Главы правительств в большинстве случаев назначались монархами и отвечали перед ними. Так было и в Австро-Венгрии, и в Германии, и в России.
По-настоящему парламентскими монархиями были Великобритания, Норвегия, Швеция, а также Бельгия и Нидерланды.