Ребята !! : Допишите предложения и восстановите целостность текста. 1. Поэзия «Зарзаман»
2.Кто является родоначальником этого направления
3. Запиши названия произведений поэтов эпохи «Зар заман»
А) М. Монкеулы
В) Д. Бабатайулы
4.Какие факторы повлияли на формирование общественно- политических взглядов «Эпохи скорби»?
А)
В)
С)
5. Какая общая идея содержится в произведениях акынов?
Восходящая линия революции
1. 9 января 1905 г. – «Кровавое воскресенье» - расстрел мирной демонстрации рабочих Санкт-Петербурга, шедших с петицией к Николаю II к зимнему дворцу, что вызвало недовольство населения по всей стране.
2. Весна 1905 г. – забастовки на предприятиях во многих городах страны, пиком которых стали Первомайские забастовки.
3. Май-июнь 1905 г. – Иваново-Воскресенская стачка, в ходе которой впервые был образован Совет рабочих депутатов, который на месяц сумел взять власть в городе в свои руки.
4. Июнь 1905 г. – восстание матросов на броненосце «Потемкин» .
5. Октябрь 1905 г. – Всероссийская политическая стачка
Пик революции
6. 17 октября 1905 г. – Издание царского Манифеста 17 октября, по которому в России провозглашались демократические и гражданские права и свободы, учреждалась Государственная дума и гарантировались выборы в нее. После этого либеральные (буржуазия) силы отходят от революции и идут на диалог с властями, а леворадикальные силы (пролетариат) , не удовлетворенные Манифестом, пытались обеспечить дальнейшее развитие революции.
7. Декабрь 1905 г. – Декабрьское вооруженное восстание в Москве, которое потерпело поражение.
Нисходящая линия революции
8. Весна 1906 г. – Принятие «Основных государственных законов» , закреплявших изменения политической системы: Россия юридические становилась ограниченной «думской» монархией
9. 27 апреля – 9 июля 1906 г. – деятельность 1-ой Государственной думы, которая вместо 5 лет отработала только 72 дня и была распущена императором.
10. 20 февраля – 3 июня 1907 г. – деятельность 2-ой Государственной думы, которая вместо 5 лет отработала только 103 дня и была распущена императором, а также издание нового Избирательного закона.
к числу важнейших , стоявших перед россией в области внешней политики в середине xvi века, можно отнести:
1) овладение волжским торговым путем в целях развития торговли со странами востока;
2) открытие возможности для беспрепятственного продвижения на восток — в приуралье и на урал;
3) обеспечение безопасности со стороны крыма;
4) укрепление на берегах моря;
5) возвращение земель.
основные направления:
(северо-западное), литовское (западное), крымское (южное), а так же казанское и ногайское (юго-восточное).
итог:
успешными оказались первые два направления, в отношении угрозы со стороны крыма правительство ограничилось оборонительными мерами, что касается вопроса и земель, то здесь россия потерпела поражение – выход к морю был потерян, как и часть западных земель.
в середине хvi века российское государство укрепляет международный авторитет, поддерживает отношения со швецией, данией, с германской империей и итальянскими -государствами. в россии побывали посольства из индии и ирана. с 1553 года иван iv уделяет большое внимание отношениям с , где с 1555 года начинает свою деятельность «московская компания», получившая право на беспошлинную торговлю через архангельск, который был построен на устьях северной двины как морской порт для ярмарочных торгов с . была открыта возможность торговых операций на всем севере.