Речь Александра II в Государственном совете 28 января 1861 г.
Дело об освобождении крестьян, которое поступило на рассмотрение Государственного совета, по важности своей я считаю жизненным для России во от которого будет зависеть развитие ее силы и могущества. Я уверен, что вы все, господа, столько же убеждены, как и я, в пользе и необходимости этой меры. У меня есть еще другое убеждение, а именно, что откладывать этого дела нельзя; почему я требую от Государственного совета, чтобы оно было им кончено в первую половину февраля и могло быть объявлено к началу полевых работ... Повторяю, и это моя непременная воля, чтоб дело это теперь же было кончено. Вот уже четыре года, как оно длится и возбуждает различные опасения и ожидания как в помещиках, так и в крестьянах. Всякое дальнейшее промедление может быть пагубно для государства.
Я надеюсь, господа, что при рассмотрении проектов, представленных в Государственный совет, вы убедитесь, что все, что можно было сделать для ограждения выгод помещиков, сделано, если же вы найдете нужным в чем-либо изменить или добавить представляемую работу, то я готов принять ваши замечания; но только не забывать, что основанием всего этого дела должно быть улучшение быта крестьян, и улучшение не на словах только и не на бумаге, а на самом деле.
Во А) О какой реформе идет речь в тексте? Почему Александр II называет её жизненной для России?
Б) Выпишите из текста, что должно стать основанием данной реформы?
В) Укажите три условия освобождения крестьян из крепостной зависимости.
Г) Перечислите три другие либеральные реформы Александра II (укажите дату и основное содержание).
1787 рік:
1) Торговий державна криза, яка спричинила державне банкрутство.
2) Голод (неврожайні роки).
5 травня 1789 - скликати Генеральні штати у Версалі.
17 червня - Збори депутатів третьогостану проголосили себе Національними зборами.
9 липня - Установчими зборами.
Підготовка двору до розгону установчих зборів послужила приводом до повстання в Парижі 13 - 14 липня
I ЕТАП Велика Французька Революція 14 липня 1789 - 10 серпня 1792.
Штурмом взята Бастилія. Створенореволюційна сила - Національна гвардія.
1789 26 серпня - Установчі Збориприйняли Декларацію Прав Людини і громадянина.
Але головне питання революції - АГРАРНИЙ.
Велика буржуазія пручалася основній вимозі селян - ліквідації феодальної повинності.
1791 - Установчі Збори виробило КОНСТИТУЦІЮ, яка закріпила режим конституційної монархії і поділ громадян на активних і пасивних, тобто позбавлених виборчих прав.
1791 червень - Спроба короля втекти за кордон - новий поштовх політичної боротьби.
17 липня - За указом Установчих Зборів - розстріл демонстрації на
Марсовому полі, що вимагала відмови короля від влади.
20 квітня 1792 - Війна Франції з Австрією.
10 серпня - Повстання народу в Парижі проти монархії, очолюване Паризької Комуни.
II ЕТАП Великої Французької Революції: 10 серпня 1792 - 2 червня 1793, боротьба між якобінцями і жирондисти.
31 травня - 2 червня 1793 - народне повстання завершилося переходом влади до якобінцям.
III ЕТАП Великої Французької Революції: 2 червня 1793 - 28 липня 1794-Вищий етап революції.
Якобінці пройшли до влади, коли 2 / 3 території Франції були в руках ворогів. Якобінці передали селянам. общинні землі - вирішили аграрне питання.
+1793 26 червня Затверджена НоваКонституція. Але у якобінцівнамічений розкол.
1 794 22.08.1795 - конституція:
- Майновий ценз, 2-х ступінчасті вибори.
- Виборщики - володіння нерухомості + 25 років.
Законодавчий корпус:
- Рада 500
- Законодавча ініціатива
- Рада старійшин.
Виконавча влада
- Директорія 5 чол.
- Вибирав рада 500 зі списку, кіт. складав раду старійшин.
9.11.1799 - переворот - Директорія розпущена, влада - у 3-х консулів.
1802 N - довічний консул з правом помилування, укладення договорів з іноземними державами і праворозпуску палат.
18 травня 1804 - прийнятий органічний senatus consultum.
Франція - республіка, їй управляє N з титулом імператора французів. Цей титул спадковий по низхідній лінії чоловічого потомства.
Гарантією проти свавілля оголошувалася присяга імператора, вірність конкордату - угоди з Папою, по кіт. католицизм - релігіябільшості французів.
Дмитрий Иванович Донской или Дмитрий Донской, иногда называемый просто Дмитрием (12 октября 1350 года в Москве - 19 мая 1389 года в Москве) был сыном Ивана II (1326–1359), царствовавшего как князь московский с 1359 года и великий князь владимирский с 1363 года до его смерти.
Дмитрий Донской выделился в истории тем, что был первым московским князем, который открыто бросил вызов монгольскому игу в России. Его прозвище «Донской» намекает на его великую победу над татарами в Куликовской битве (1380), которая произошла на реке Дон. Он почитается как Святой в Православной Церкви.
Дмитрий родился в 1350 году, сын великого князя московского Ивана Великого, и его второй жены, Александры Васильевна Вельяминовой. Дмитрий осиротел в возрасте девяти лет и взошел на престол Московского княжества. По воле Ивана, во времена правления Дмитрия митрополит Алексей служил регентом.
В 1360 году Хизр-хан, хан Золотой Орды, передал титул самого дорогого среди русских князей великого князя Владимира Дмитрию Константиновичу из Нижнего Новгорода. В 1363 году после свержения князя Дмитрий Иванович был коронован во Владимире. Три года спустя он помирился с Дмитрием Константиновичем и женился на его дочери Евдокии.
В то время как Золотая Орда страдала от внутренних конфликтов, Дмитрий прекратил регулярно платить дань и призывал русских князей противостоять набегам монголов. В 1378 году русские разгромили Ордскую армию на реке Вожа.
Впоследствии, Дмитрию Донскому предстояло столкнуться с монголами на реке Дон, в кровопролитной битве на Куликовом поле. Дмитрий разгромил силы Мамая. За свою победу Дмитрий был удостоен фамилии Донской («Донской»).
Еще одним важным событием раннего царствования Дмитрия было начало строительства Московского Кремля; он был завершен в 1367 году. Благодаря новой крепости город выдержал две осады во время литовско-московской войны (1368–72). В 1375 году Дмитрий урегулировал в свою пользу конфликт с Михаилом II из Твери из-за Владимира. Другие князья Северной Руси признали его власть и внесли войска в надвигающуюся борьбу против Орды. К концу своего правления Дмитрий более чем удвоил территорию Московского княжества.