В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Владимир328
Владимир328
01.09.2021 10:19 •  История

РЕФОРМЫ ПЕТРА 1

Сделать конспект Справочника в табличном варианте

Показать ответ
Ответ:
Приветусик11
Приветусик11
28.09.2021 05:32
Реформа городского управления при Петре I

Петровские реформы коснулись устройства управления торгово-промышленным населением городов. В фискальных интересах и в целях предоставления больших прав купечеству в 1699 г. была проведена городская реформа. Городское население было изъято из подчинения воеводам и передано в ведение избираемых посадскими людьми бурмистров. Местные бурмистры подчинялись в Москве Бурмистерской палате, переименованной в Ратушу, которой был поручен также сбор всех косвенных (таможенных, питейных и др.) налогов с городского населения. Бурмистерская палата (с ноября 1699 г. — Ратуша), в которой заседали бурмистры из крупного московского купечества, выходила с докладом прямо к царю, минуя приказы, и была чем-то вроде Министерства городов и городских сборов. Она ведала всем посадским (торгово-промышленным) населением в судебных и торговых делах. В других городах учреждались земские избы с выборными бурмистрами. Они подчинялись Ратуше (Бурмистерской палате), а не воеводе и собирали и поставляли в Москву все государственные налоги, сборы и пошлины. Такова первая городская реформа Петра.

Пётр I

В 1720 г. была проведена вторая городская реформа — магистратская. 13 февраля 1720 г. в Петербурге на правах коллегии (министерства) был учрежден Главный магистрат. Он возглавил органы самоуправления всей страны. В Москве и других городах России учреждались магистраты по образцу Рижского и Ревельского парламентов. Вице-президентом Главного магистрата был назначен богатый купец И. Исаев. Магистраты, состоявшие из избираемых бурмистров и ратманов, ведали сбором налогов и судом над горожанами, должны были «содержать в своем смотрении полицию», что подразумевало тогда не только обеспечение безопасности города, но и пожарное дело, санитарию, открытие госпиталей, школ, богаделен и многое другое. Магистраты были призваны заложить основы самоуправления, но это оказалось им не под силу. Слабость магистратов объяснялась почти полным отсутствием собственных средств. При Петре I города не имели источников дохода, так как сборы с лавок, пристаней, бань, харчевен и прочих оброчных статей поступали не в городскую кассу, а в государственную казну. Магистраты являлись соединительным звеном между администрацией и сходом жителей посада. Они оказались долговечными и были упразднены лишь в 1864 г. судебной реформой.

По второй городской реформе население городов было разделено на «регулярных» и «нерегулярных» граждан.

Регулярные граждане, в свою очередь, делились на две гильдии:

- первая гильдия - банкиры, купцы, доктора, аптекари, шкиперы купеческих судов, живописцы, иконописцы и серебряных дел мастера;

- вторая гильдия - ремесленники, столяры, портные, сапожники, мелкие торговцы.

Гильдии управлялись гильдейскими сходами и старшинами. Низший слой городского населения («обретающиеся в наймах, в черных работах и тем подобные») выбирал своих старост и десятских, которые могли доносить магистрату о своих нуждах и просить их об удовлетворении. По европейскому образцу создавались цеховые организации, в которых состояли мастера, подмастерья и ученики, руководимые старшинами.

Все остальные горожане в гильдии не вошли и подлежали поголовной проверке с целью выявления среди них беглых крестьян и возвращения их на прежние места проживания.

Деление на гильдии оказалась чистейшей формальностью, так как проводившие его военные ревизоры, прежде всего заботившиеся об увеличении числа плательщиков подушной подати, произвольно включали в члены гильдий и лиц, не имеющих к ним отношения.

Появление гильдий и цехов означало, что корпоративные начала противопоставлялись феодальным принципам хозяйственной организации. К «нерегулярным» относились лица, не владевшие собственностью.

Вместе с тем, деятельность органов городского управления в значительной степени контролировалась государственными органами. Магистраты подчинялись им в вопросах суда и торговли. Провинциальные магистраты и магистраты городов, входящих в провинцию, представляли собой одно из звеньев бюрократического аппарата с подчинением низших органов высшим.

Выборы в магистраты бурмис
0,0(0 оценок)
Ответ:
lolaaaaa2
lolaaaaa2
14.12.2022 02:19

1 высказывание - Михаил Илларионович Михайлов в «Деспоту» 1863 год:

«Резец истории тебе, ханжа лукавый, глубоко начертит на гробовой плите: «Он знаменье креста творил рукою правой, а левой распинал народы на кресте».

 

2 высказывание – Николай Лосский:

«После смерти Николая I и восшествия на престол Александра II повеяло ветром свободы»

 

3 высказывание – Федор Тютчев:

«Когда государь разговаривает с умным человеком, у него вид ревматика, стоящего на сквозном ветру.»

 

4 высказывание – Евгений Феоктистов в «За кулисами политики и литературы», который ссылается на Ф. Тютчева:

«Вероятно, государь испытывает то же самое, что все мы, когда вместо червонца дает двугривенный нищему по ошибке. Нищий благодарен, а отнять червонец стыдно, но и досадно за ошибку».

 

5 высказывание - Михаил Пыляев в «Драгоценные камни»:

«В 1873 году, во время пребывания Вильгельма I, государь изумил гостя великолепными подарками, в числе которых было несколько ваз и других украшений для письменного стола, сделанных из лазуреваго камня.»

 

6 высказывание – Александр Герцен:

«Я готов ждать, стерпеться, говорить о другом, лишь бы у меня была живая надежда, что Вы что-нибудь сделаете для России»

 

7 высказывание – Эли Деказ – французский политик в начале 19 века:

«В моих глазах русский Император есть верховный хранитель мира вселенной»

 

8 высказывание – Отто фон Бисмарк:

«Если бы я мог только допустить мысль, что стану когда-нибудь враждебно относиться к Императору и к России, то я почел бы себя изменником»


9 высказывание – Николай Чернышевский:
«Император начал дело с которым по своему величию и благотворности может быть сравнена только реформа, совершенная Петром Великим».

 

10 высказывание – Сергей Аксаков:
«Мы на каждом шагу видим, что государь хочет правды, просвещения, честности и свободного слова... Едва веришь, что наступает время, в которое честному человеку можно будет говорить без страха».

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота