Реконструкция юга сша - какие были мероприятия противники сторонники пролепариат сша - какое было положение, организации в защиту и противники изменений
Стратег (греч. στρατηγός) — у древних греков должность главнокомандующего войском, заведовавшего в то же время внешними делами государства и отчасти финансами, включая судебную власть по всем указанным отраслям управления. Должность стратега была повсеместной: так мы имеем сведения о существовании её в ионийских городах Малой Азии (в конце VI века) , в Аргосе, где было 5 стратегов, в Сиракузах, Беотии, и т. д. ; кроме того, упоминаются стратеги как представители союзов (аркадского, акарнанского, эпирского, ахейского, этольского, фессалийского и проч.) . В Египте при Птолемеях и в эпоху римского владычества Стратеги были наместниками номов и стояли под начальством эпистратегов трёх округов Египта. В Афинах стратегия была высшею государственною должностью благодаря возможности влиять на законодательство и праву занимать должность несколько раз подряд (например, Перикл был стратегом подряд 15 лет, Фокиен — 45 раз в течение жизни) . Со времени Клисфенова законодательства стратегов было, по числу фил, десять, и это число удержалось, пока существовала коллегия (до 52 или 42 г. до н. э.) . Кроме обычной квалификации, которая предъявлялась ко всем афинским магистратам, стратег должен был иметь собственность в Аттике (при Драконе — не менее 100 мин) и законных сыновей в возрасте не моложе 10 лет. В стратеги выбирались обыкновенно лица старше 40 лет. При Клисфене стратеги выбирались по филам, из каждой по одному; в IV веке выбор стратега происходил в народном собрании. В день вступления в должность стратег приносили присягу; по сложении должности они давали отчёт; кроме того, в каждую пританию производилось поверочное голосование (греч. έπιχειροτονία) для служебной ревизии. Если относительно кого-либо голосование давало дурной результат, дело рассматривалось в народном суде и соразмерно вине назначалось наказание; в случае оправдания такой стратег снова вступал в свою должность.
Смоленская война (1632-1634) Причины: Россия пыталась вернуть земли, потерянные во время смуты. Как раз в этом время (1632г) умирает король Сигизмунд III, а его сын ещё не успел утвердиться на престоле. В этих условиях 20 июня 1632 состоялся Земский собор, решившийся на войну. Ход войны: 12 октября 1632 взят Серпейск. 18 октября Россия овладела Дорогобужем. В ноябре-декабре 1632 г войска овладели Невелем, Рославлем, Стародубом, Почепом, Себежем, Трубческом и Суражем. Затем началась осада Смоленска, которая длилась, но воевода Шейн провалил её, сдав знамёна, пушки и обоз, за и что был казнён. 1634г неподалёку от г.Вязьмы, на р. Поляновке был подписан мирный договор. Итог: За Польшей оставались Смоленские, Черниговские и Новгород-Северские земли, но Владислав (сын короля), отказался от притязаний на русский престол, на который был приглашён Семибоярщеной во время смуты, признав Михаила Федоровича царём.
Должность стратега была повсеместной: так мы имеем сведения о существовании её в ионийских городах Малой Азии (в конце VI века) , в Аргосе, где было 5 стратегов, в Сиракузах, Беотии, и т. д. ; кроме того, упоминаются стратеги как представители союзов (аркадского, акарнанского, эпирского, ахейского, этольского, фессалийского и проч.) .
В Египте при Птолемеях и в эпоху римского владычества Стратеги были наместниками номов и стояли под начальством эпистратегов трёх округов Египта.
В Афинах стратегия была высшею государственною должностью благодаря возможности влиять на законодательство и праву занимать должность несколько раз подряд (например, Перикл был стратегом подряд 15 лет, Фокиен — 45 раз в течение жизни) . Со времени Клисфенова законодательства стратегов было, по числу фил, десять, и это число удержалось, пока существовала коллегия (до 52 или 42 г. до н. э.) . Кроме обычной квалификации, которая предъявлялась ко всем афинским магистратам, стратег должен был иметь собственность в Аттике (при Драконе — не менее 100 мин) и законных сыновей в возрасте не моложе 10 лет.
В стратеги выбирались обыкновенно лица старше 40 лет. При Клисфене стратеги выбирались по филам, из каждой по одному; в IV веке выбор стратега происходил в народном собрании. В день вступления в должность стратег приносили присягу; по сложении должности они давали отчёт; кроме того, в каждую пританию производилось поверочное голосование (греч. έπιχειροτονία) для служебной ревизии. Если относительно кого-либо голосование давало дурной результат, дело рассматривалось в народном суде и соразмерно вине назначалось наказание; в случае оправдания такой стратег снова вступал в свою должность.
Причины: Россия пыталась вернуть земли, потерянные во время смуты. Как раз в этом время (1632г) умирает король Сигизмунд III, а его сын ещё не успел утвердиться на престоле. В этих условиях 20 июня 1632 состоялся Земский собор, решившийся на войну.
Ход войны:
12 октября 1632 взят Серпейск.
18 октября Россия овладела Дорогобужем.
В ноябре-декабре 1632 г войска овладели Невелем, Рославлем, Стародубом, Почепом, Себежем, Трубческом и Суражем.
Затем началась осада Смоленска, которая длилась, но воевода Шейн провалил её, сдав знамёна, пушки и обоз, за и что был казнён.
1634г неподалёку от г.Вязьмы, на р. Поляновке был подписан мирный договор.
Итог:
За Польшей оставались Смоленские, Черниговские и Новгород-Северские земли, но Владислав (сын короля), отказался от притязаний на русский престол, на который был приглашён Семибоярщеной во время смуты, признав Михаила Федоровича царём.