Решить опираясь на статьи из судебника 1.Иван, боевой холоп князя Оболенского, во время военного похода попал в плен к казанскому хану. Через два года ему удалось оттуда бежать. Иван обосновался в Москве, поступив подмастерьем к золотому дел мастеру Харитону. Однажды князь Оболенский случайно встретил Ивана на улице и потребовал, чтобы тот вернулся к нему. Но Иван отказался это делать и спрятался во дворе у Харитона. Тогда князь Оболенский отправился в Разбойный приказ и потребовал, чтобы приказные люди ему вернуть Ивана. Князь сообщил, что его холоп был захвачен в плен и, вероятно сам сбежал оттуда.
Какой ответ будет дан князю Оболенскому?
2.Священник Василий Петровский подал иск на сына боярского Ивана Корыто. Дело должно было закончиться поединком.
Обязан ли Василий Петровский лично выходить на поединок с ответчиком?
После смерти Петра 1 последовала целая полоса мероприятий, отменявших учережденный им порядок управления страной. Этими мероприятиями стали создания многих учреждений имераторам или императроцам управлять страной
1726-Создание Верховного Тайного совета
1730-вместо верховного тайного совета Анной Иоановной был создан Кабинет министров.
1731-создание Канцелярии тайных дел
Во второй половине 50-х годов при Елизавете возникла Конференция при высочайшем дворе, которая стояла выше сената и стала как бы возрожденным Верховным тайным советом и кабинетом министров. После смерти императрицы Конференция перестала созываться.
Укрепление позиций дворянства
Дворянство укрепляло свои позиции за счет участия в дворцовых переворотах. Каждый император или императрица, возведенная на престол, благодарили их за то что они поддержали её/его кандидатуру на престол. Они получали не только денежные награды но и земельные владения с крепостными крестьянами. Венцом политики в отношении дворянства стал Манифест о вольности дворянской принятый Петром 3 в 1762 году
Политика в отношении крестьянства
После смерти Петра 1 политика в отношении крестьянства стала все более ужесточаться. Помещики получили право определять меру наказания крестьян за побег (1736), ссылать своих крестьян в Сибирь (1760) а после на каторгу. Государство поручило сбор подушнй подати с крестьян помещикам. Это означало что помещики могли применять к крестьянам любые карательные меры. В 1731 году крестьяне были лишены права брать откупы и подряды. В 1734 году им было запрещено заводить суконные фабрики.
Изменения в системе городского управления
В 1727 году петровская система местного управления была ликвидирована Петром 2 как слишком дорогостоящая. Был значительно сокращен аппарат управления. Выросло число городов, управляемых не магистратами, а вновь, как в 17 веке воеводами. Главный магистрат был упразднен, а местные магистраты были подчинены воеводе и не имели прежних прав. Были упразднены заместители воевод-ассесоры. Власть воеводы стала единоличной. Они даже могли утверждать смертные приговоры, что раньше было в ведении высшей власти.
Царь Сирии из рода Селевкидов, правивший в 223 - 187 гг. до Р. Х. Сын Селевка II Калинника. Антиох был младшим сыном Селевка II, прозванного Калинником. После смерти отца, когда царскую власть по праву старшинства наследовал его брат Селевк III, он сначала переселился в верхние области и жил там. Потом, когда Селевк с войском переправился через Тавр и был предательски убит, Антиох сам принял на себя царскую власть, управление землями по эту сторону Тавра доверил Ахею, а верхние области царства передал Молону и брату его Александру: Молон был сатрапом Мидии, а брат его - Персии.
КАТОН, МАРК ПОРЦИЙ (Marcus Porcius Cato). В римской истории наиболее знамениты два деятеля, носившие это имя. Катон Старший, он же Катон Цензор (234 – ок. 148 до н. э.) , политик, полководец и писатель, больше всего известен строгостью нравов и приверженностью идее окончательного уничтожения Карфагена. Он приходится прадедом Катону Младшему, или Катону Утическому (95–46 до н. э.) , аристократу, славившемуся стоическими добродетелями и ставшему в гражданской войне символом проигранного республиканского дела. См. также ДРЕВНИЙ РИМ.
Катон Старший. Катон Старший родился в Тускуле в Альбанских горах к юго-востоку от Рима, где его семья владела поместьем. В должности военного трибуна он участвовал во 2-й Пунической войне, сражался, в частности, в битве при Метавре (207 до н. э.) . В 204 до н. э. Катон стал квестором, т. е. чиновником по финансам, и в этом качестве сопровождал великого полководца Публия Корнелия Сципиона Африканского во время вторжения римлян в Африку. Щепетильность Катона в денежных вопросах раздражала Сципиона. Из этой поездки Катон привез в Рим Энния, которому суждено было стать великим поэтом.