Решить опираясь на статьи из судебника 1.В 1530 г. боярин Михаил купил на торгу несколько мечей у неизвестного ему человека. Через несколько дней тульский оружейник Данила подал против него иск о возвращении украденных мечей. Боярин представил двух свидетелей, подтвердивших факт сделки. Тогда Данила предложил принести присягу. Боярин отказался.
Как должно быть решено дело?
2.Григорий Дуб промышлял нападениями на купцов, проезжавших по смоленской дороге. Однажды он напал на ехавшего на службу государю сына боярского Андрея Капусту, приняв его по ошибке за купца. Андрей Капуста, будучи вооружен, смог обезвредить и схватить Дуба. В Москве нашлось два десятка купцов, пострадавших от нападения Дуба, которые его опознали.
Какое наказание грозит Григорию Дубу?
Высший совет, изучающий дела древности Египта, сообщил: предметы из Америки в Египет привезут члены Совета. Это изделия из ювелира, фигурки маленьких животных.Древние предметы возвращаются на свое родное место. Долгое время предметы древности хранились в музее Метрополитен. Их доставят в музей в Каире. Большая часть сокровищ гробницы Тутанхамона находится именно в нем.Предметы гробницы Тутанхамона найдены в 1922 г. Найдены ценные предметы. Представляют величие фараонов Древнего Египта. Обнаружено и извлечено на поверхность изделий из золотых украшений, весом равный 1,2 тонны.
Получив монополию на землю, феодалы приобрели и значительную политическую власть: передачи части своей земли вассалам, право судопроизводства и чеканки денег, содержание собственной военной силы и т. д. В соответствии с новыми реалиями складывается теперь уже иная иерархия феодального общества, имеющая правовое закрепление: “Вассал моего вассала — не мой вассал”. Тем самым достигалась внутренняя сплоченность феодальной знати, ее привилегии защищались от посягательств со стороны центральной власти, которая к этому времени ослабевает. Например, во Франции до начала XII в. реальная власть короля не простиралась дальше домена, который по своим размерам уступал владениям многих крупных феодалов. Король, по отношению к своим непосредственным вассалам, располагал только формальным сюзеренитетом, а крупные сеньоры вели себя совершенно независимо. Так начинали складываться основы феодальной раздробленности.