Решить.пазазузста 1. в xvii в. впервые в россии появляются а) частные школы б) церковные школы в) печатные книги г) произведения содержания 2. в xvii в. возросла потребность в грамотных людях в связи с а) началом книгопечатания б) развитием хозяйства в) ликвидацией сословий г) оформлением сословно-представительной монархии 3. почему в xvii в. усилилось влияние европейской культуры на культуру россии? а) потому что увеличился поток переселенцев из европы в россию, а также возросло участие россии в решении европейских вопросов б) страны европы стремились распространить через россию своё влияние на страны азии в) европейские государи стремились сломить политику изоляции россии г) из россии не было переселенцев в европу, и европа стремилась узнать неизвестную ей страну 4. какая форма получения образования была самой распространённой в xvii в.? а) образование в университетах б) среднее школьное образование в) образование г) образование в гимназиях восточных стран 5. какая школа была открыта при аптекарском приказе в 1654 г.? а) врачебная школа б) школа ветеринаров в) лекарская школа г) школа фармацевтов 6. к какому жанру относится произведение «о шемякином суде»? а) автобиографическая повесть б) сатирическая повесть в) романтическая поэзия г) басня 7. прочтите отрывок из произведения и укажите, к какому жанру оно относится. "а в ночь на двадцать шестой день сентября турецкие паши со своими турками и крымский царь со всеми своими силами за четыре часа до свету побежали, окаянные, п смятении и трепете, от азова-города, ничем от нас не гонимы. с вечным позором ушли паши турецкие к себе за нас всего, казаков, в осаде сидело в азове только 7367 человек. а те. кто уцелел из нас, холопов государевых, после осады все изранены. нет ни одного у нас человека целого; ни одного, кто бы не пролил крови своей, в азове сидя во имя божие, за веру христианскую» а) автобиографическая повесть б) повесть
Преимущества сторон ( северян и южан ) в гражданской войне 19 века в США
Север в отличии от Юга был гораздо более экономически развит. Если брать сферу экономики то стоит отметить что во первых на Севере развивалось промышленное производство, во вторых на севере бурно развивалась частная собственность как пример развитие фермерства.На югу были в основном хлопковые плантации(по сути феодальный строй).
Север в отличии от юга был гораздо более заселенной территорией. По этому во время войны северяне могли себе позволить крупные потери рядовых солдат в отличии от южан. К тому же на севере отменили рабство что добровольческому набору в рекруты черного населения.
Единственное преимущество южан заключалось в качественном офицерском составе
Объяснение: Удачи!!! ;3
Купцы Генуи, Венеции и Флоренции развернули в XIV–XV веках масштабную оптовую торговлю. Они перестали скучать на рынках. Местом их регулярных встреч стали городские площади, таверны и гостиницы, где шел обмен информацией о товарах и ценах. Здесь же стали заключать сделки. Конечно, это делалось и на ярмарках, но в отличие от ярмарок, собиравшихся раз в год, посиделки в тавернах могли длиться круглосуточно. Поэтому «центр тяжести» постепенно смещался в их сторону.
Так возникли прототипы товарных бирж. Вслед за ними начал образовываться и финансовый рынок. Торговые соглашения сами превратились в объекты купли-продажи (если говорить точнее – то перепродажи) . Появились и люди, которые решили на этом зарабатывать.
Первое акционерное общество тоже было создано в Италии – им стал учрежденный в 1345 году Генуэзский банк.
Однако появление понятия «биржа» – уже не заслуга жителей Италии. Здесь первенство принадлежит нидерландскому городу Брюгге, в котором около дома известного менялы и маклера Ван дер Берзе собирались купцы, торговавшие иностранными векселями. По одной из версий, именно от его фамилии и произошло слово «биржа» . В переводе с латинского оно означает «кошелек» .
Надо отметить, что в те времена Голландия была заражена «тюльпановой лихорадкой» : выведение удачного сорта цветка сулило его владельцу немалый доход. Фламандцы готовы были последние деньги отдать за участие в этой лотерее. Одну луковицу меняли на «новую карету, двух лошадей серой масти и их упряжь» . Естественно, что появилось огромное количество долговых расписок. Значительная их часть обращалась на бирже Ван дер Берзе. Есть мнение, что организована она была именно для этих целей.
Однако первые биржи чаще всего были стихийным явлением – люди собирались где могли и когда могли. Специально организованный институт такого рода впервые появился в Антверпене (1531 год) . Судя по надписи над входом в биржу, вести свои дела здесь могли «торговые люди всех народов и языков» .
В Нидерландах в 1608 году была создана старейшая из ныне существующих бирж – Амстердамская. На ее дворе ежедневно собирались тысячи людей. Такой популярности активная торговая деятельность голландского города, ставшего финансовым центром всей тогдашней Европы. По ее образцу Петр I устраивал в 1703 году первую российскую биржу.
Сначала Амстердамская биржа являлась исключительно торговой, но потом на ней начали продаваться векселя, закладные, долговые обязательства, государственные облигации и т. д. Почти все известные сегодня операции с ценными бумагами были опробованы местными дельцами. И все же главной особенностью этой биржи стало то, что доступ к торгам получили не только крупнейшие купцы и промышленники, но и обычные горожане.
Нью-Йоркская фондовая биржа родилась только в XVIII веке – благодаря соглашению 24 дилеров с Уолл-стрит, договорившихся друг с другом о торговле ценными бумагами под платановым деревом. Изначально на ней котировались облигации правительства и акции Банка США, выпускавшиеся для оплаты военных расходов, связанных с борьбой штатов за независимость. Позже здесь появились акции частных компаний и промышленных предприятий. В 1840 году в ее работе стал использоваться телеграф, что дало толчок возникновению сначала общенационального рынка ценных бумаг, а затем, после установки связи с Лондоном, – интернационального. Постепенно Лондон и Нью-Йорк стали главными мировыми финансовыми центрами.