В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ruslanamaslanuc
ruslanamaslanuc
07.06.2022 06:29 •  История

Решить!
с объяснением как решили

Показать ответ
Ответ:
AkameTop
AkameTop
07.02.2021 15:38

Изначально целью походов Александра Македонского были не завоевания Азии и не покорение Египта. Основной целью молодого царя было удержание престола после смерти отца Филиппа II. Весть о его смерти стала причиной для наступления неспокойных времен во многих греческих городах, а также в местных племенах.

После восстановления власти на севере и юге страны, а также устранения всех политических оппонентов, началась военная кампания против Персии. Официально целью похода Александр Македонский выбрал именно отмщение за поруганные реликвии греков. Хотя на практике уже в самом начале своего правления поставил цель заполучить власть над всей Азией. Для этого изначально была собрана довольно небольшая армия из 15 тысяч человек, которая регулярно пополнялась рекрутами из завоеванных стран, а также Македонии и Греции.

Молодой царь ставил очень высокие цели, которых успешно добивался. По словам современников, оценивавших итоги походов Александра Македонского, они принесли ему «больше славы, чем денег». Несмотря на все величие его армии и вклад в мировую историю, все 12 лет военных действий принесли стране огромный ущерб, ведь на войну были отправлены десятки тысяч молодых крепких мужчин, из которых большинство погибли либо обосновались в Азии. Из сохранившихся данных о пополнении армии большими группами солдат можно выделить:

в Сидон были переправлены 4 тысячи наемников из Греции;

перед битвой при Гавгамелах войско пополнилось на 15650 человек (всадники, тралы и пехота).

Каждый военный поход подпитывался новой кровью молодых македонян, благодаря чему армия сохраняла свою бое до последнего дня жизни Александра. В большинстве своем они были убиты либо пали от болезней и пустынной жары. Не миновала участь смерти после короткой лихорадки и самого полководца.

Отдельного внимания ученых заслуживает деление добычи после завоевания различных городов. Все богатства доставались только самым привилегированным приближенным императора, тогда как обычные солдаты и их семьи даже не были освобождены от налогов. Подобное право давалось в исключительных случаях, причем считалось большим благодеянием от полководца. Одним из ярких примеров стала битва при Гранике, где каждый павший воин был похоронен с оружием, а его семья освобождалась от обязательных работ и налогов. В это же время вельможи одаривали своих гостей и приближенных таким количеством золота, что многие одаряемые вкладывали подарки в покупку земли, недвижимости и других необходимых ценностей.

Итоги походов Александра Македонского крайне неоднозначны, а об их значимости не устают спорить ученые уже более двух тысячелетий. Ведь в результате деятельности молодого царя Македония и Греция потеряли значительную часть своего народа и понесли огромные финансовые потери. Для обычного народа эти 12 лет стали черной полосой в жизни, которая символизировала потерю близких людей, массовое кровопролитие и снижение достатка.

0,0(0 оценок)
Ответ:
МалееваМария07
МалееваМария07
07.02.2021 15:38

1.  г) Болгария

2. а) Версальский мирный догор.

3. в) адмирал А.В.Колчак.

4. а) Г.Е.Львов.

5. г) передачи промышленности в частные руки.

6. б) кадетом.

7. г) Турция

8. б) Брестский мир.

9. г) А.Ф.Керенский.

10. а) отречение Николая II от престола.

11. б) политику "военного коммунизма".

12. в) меньшевиком.

1. К причинам начала Гражданской войны можно отнести: противоречия в обществе из - за смены власти, разгон большевиками Учредительного собрания, подписание Брестского мира с Германией, иностранная интервенция в России и др.

Гражданская война делится на 3 этапа:

Первый этап (октября 1917 - ноябрь 1918 ). На этом этапе происходит формирование и становление вооружённых сил противоборствующих сторон, образование основных фронтов борьбы между ними.

Второй этап (ноябрь 1918 года - конец марта — начало апреля 1920 года) - происходят главные сражения между РККА и Белыми армиями и наступил коренной перелом в Гражданской войне.

Третий этап (март 1920 - октябрь 1922) - основная борьба происходила на окраинах страны и уже не представляла непосредственной угрозы власти большевиков.

Большевики победили в этой войны в следствие того, что они создали пятимиллионную регулярную армию при широком участии старых военных специалистов, а также их система «военного коммунизма» фактически превратила страну в единый военный лагерь.

Главным итогом Гражданской войны стало утверждение советской власти.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота