Решить тест
1. Тиберий Гракх
1) принадлежал к патрицианскому роду
2) принадлежал к плебейскому роду
3) принадлежал к знатному роду из римской провинции
2. Тиберий и Гай Гракхи считали необходимым принять земельные законы, потому что (укажите несколько причин)
1) разорялись свободные земледельцы Италии
2) Рим терпел поражения в войнах с соседями
3) возникла угроза ослабления римской армии, основой которой были свободные земледельцы
4) возникла угроза восстания рабов, скопившихся в Италии
3. Гай Гракх, младший брат Тиберия,
1) продолжил передел государственной земли
2) добился продажи зерна беднякам по низким ценам из государственных запасов
3) под угрозами врагов был вынужден отказаться от должности народного трибуна
Найдите и укажите номер позиции, лишней в этом перечне.
4. Верно ли следующее утверждение?
Тиберию Гракху удалось убедить второго народного трибуна Октавия поддержать в Народном собрании земельный закон.
1) верно 2) неверно
5. Мелкие земледельцы в Италии и римские бедняки
1) выступали против земельных реформ
2) поддерживали реформы братьев Гракхов
3) ничего не выигрывали от земельных реформ
6. Тиберий Гракх занимал должность
1) консула
2) народного трибуна
3) сенатора
7. Земледельцы Италии теряли землю, потому что (укажите несколько позиций)
1) завоевательные походы в Средиземноморье на долгие годы отвлекали их от занятий хозяйством
2) борьба за Италию с местными племенами разоряла их хозяйство
3) богатые земледельцы захватывали принадлежавшие им земли силой
4) использование дешевого труда рабов разорению свободных земледельцев
8. Тиберий Гракх предложил в Народном собрании
1) установить предельный размер государственной земли, которой могла владеть семья
2) отобрать излишки земли
3) продать освободившуюся землю обедневшим гражданам
Найдите и укажите номер позиции, лишней в этом перечне.
9. Верно ли следующее утверждение?
Народное собрание в конечном итоге не приняло предложенный Тиберием Гракхом земельный закон.
1) верно 2) неверно
10. Богатые земледельцы, владельцы лучших участков государственной земли, сенаторы
1) поддерживали реформы братьев Гракхов
2) выступали против земельных реформ
3) более всего выиграли от земельных реформ
В 843 году внуки Карла Великого Лотарь I, Людовик II Немецкий и Карл II Лысый заключили Верденский договор о разделе Франкской империи. Лотарь, сохранив императорский титул, получил Италию и широкую полосу земель вдоль Рейна и Роны (Срединное королевство), Людовик Немецкий — земли к востоку от Рейна (Восточно-Франкское королевство), Карл Лысый — земли к западу от Рейна (Западно-Франкское королевство).
Таким образом, исконные земли франков (и многие другие территории) оказались у Лотаря и Людовика Немецкого. Карлу Лысому досталась бывшая территория Галлии, где завоеватели-франки составляли ничтожное меньшинство населения (Исключением было графство Фландрия, где франков было почти столько же, сколько и коренных жителей). При этом франки стали военной прослойкой, превратившейся затем в сословие феодалов. Основную массу населения составляли галлы, также проживало некоторое количество потомков римлян. К тому времени и те, и другие разговаривали на языке романской группы, близком к латинскому. (Вопрос о степени близости к латинскому кельтского языка — древнего первоначального языка галлов — остается дискуссионным.) Галло-романское население составило крестьянство и большую часть духовенства. Лишь во Фландрии и Лотарингии (часть которой с городом Верденом с 870 года некоторое время тоже входила в состав королевства) большинство франков вошло в состав крестьянства. Язык франков принадлежал к германской группе, но он не имел письменности. Грамотные франки писали на латинском языке. Христианство они также восприняли через посредство местного галло-романского населения. Все это тому, что уже к моменту раздела империи основная масса галльских франков утратила родной язык и перешла на язык, который в то время называли «романским» (римским), а теперь — старофранцузским. Фактически это был язык галло-романского населения, в который вошло на удивление мало франкских слов. Лишь высшая аристократия знала все три языка — латинский, франкский и «романский».
В латиноязычном сочинении историка Нитгарда есть описание «Страсбургских клятв», которые произносили в 842 году Карл Лысый, Людовик Немецкий и их войска. Воины Карла Лысого произносили клятву на старофранцузском языке (romana lingua), а воины Людовика — на франкском (teudisca lingua). Слово teudisca произошло от франкского слова tiud, означающего «народ, племя». От этого же слова позже произошло слово «Deutsch» — немецкий.
В дальнейшем ассимиляция франков галло-романским населением привела к возникновению французской народности. Слово Français (французы) первоначально означало «франкские» (например, les rois français — франкские короли, les tributaires français — франкские подданные (галлы)). Затем французами стали называть всех жителей области вокруг Парижа (ныне регион Иль-де-Франс), и лишь потом — жителей всего королевства. В нынешнем французском языке до 50 % слов заимствовано из германских языков (в основном, английского и немецкого), однако доля слов, заимствованных непосредственно из франкского, ничтожна. Тем не менее, некоторые популярные французские имена произошли от франкских королей: Шарль (Карл), Анри (Генрих), Луи (Хлодвиг, Людовик). От франков происходит и нынешнее название страны — «Франция».
Между франкскими королевствами первоначально сохранялись династические связи. Они номинально все ещё входили в состав франкской «Римской империи». В частности, Карл Лысый в 875—877 годах был императором. В 884 году западно-франкские феодалы пригласили править германского короля Карла Толстого, который к тому времени уже стал императором. Но с 887 года западные франки перестали признавать верховную власть императоров.
В королевстве шел процесс феодального раздробления. Герцоги и графы стали лишь номинально подчиняться королям, а нередко и враждовали с ними. Короли обычно избирались феодалами, причем не всегда избранные короли были из династии Каролингов.
С IX-го века начались вторжения норманнов. Они плавали по Сене, Луаре и другим рекам, брали дань с местного населения, грабили франкские города, совершали походы на Париж. Иногда даже короли были вынуждены платить дань норманнам. По Сен-Клер-сюр-Эптскому договору 911 года между норманнским князем Роллоном и западно-франкским королём Карлом Простоватым было образовано графство Нормандия (вскоре оно стало герцогством). Завоеватели-норманны образовали феодальное и купеческое сословия Нормандии и усвоили язык галло-романского населения (сложился так называемый «нормандский» язык, который фактически является диалектом французского). В X веке образовалась нормандская народность, которая позднее вошла в состав французской.
Объяснение:
Переворот 18 брюмера і встановлення Консульства відбувся:
9 листопада 1799 р.
Хто очолив Директорію?
Баррас
Яка французька провінція стала осередком роялістського повстання в березні-грудні 1793р.?
Вандея
Яке із перетворень в державі не відноситься до заходів якобінців?
Звільнено політичних в’язнів
Установіть відповідність між історичним діячем (1-4) та його стислою характеристикою (А-Д).
Франсуа Бабеф — засновник та ідейний лідер руху «За революцію в ім'я рівності», що представляв інтереси соціальних низів;
Наполеон Бонапарт — французький генерал, перший консул;
Жорж Жак Дантон — один з батьків-засновників Першої французької республіки, співголова клубу кордельєрів, міністр юстиції за часів Французької революції, перший голова Комітету громадського порятунку;
Максиміліан Робесп’єр — ідеолог та організатор революційної диктатури якобінців, запровадив нову релігію – «Культ розуму».