решить тест
Итоговый тест по истории Нового времени 7 класс 1 вариант
Часть 1. 1. Америку открыли в:
1)1490 г.; 2) 1491 г.; 3)1492 г.; 4) 1494
2. Он ввел термин «утопия»:
1)Мор; 2) Рабле; 3)Кампанелла; 4) Макиавелли
3. Глава англиканской церкви:
1) король 2)Папа Римский 3)архиепископ 4) выбираемое лицо
4. Основными участниками религиозных войн во Франции были:
1) католики и лютеране 2)католики и гугеноты 3)гугеноты и лютеране 4) католики и кавалеры
5. К причинам Нидерландской революции XVI в. не относят:
1)стремление страны к независимости от Испании 2)ущемление Испанией экономических интересов Нидерландов 3)религиозные преследования 4)затяжной экономический кризис
6.Английская революция началась в: 1) 1640 г. 2) 1642 г. 3) 1649 г. 4) 1660 г.
7. «Славной революцией» называют:
1)бегство Якова II из Англии и восшествие на престол Вильгельма Оранского в 1688 г.
2)казнь Карла I 3)провозглашение Англии республикой в 1649 г. 4)разгон Долгого парламента
8.Вестфальский мир был заключен по итогам:
1)Северной войны 2)Столетней войны 3)Тридцатилетней войны 4)религиозных войн
9.К XVI—XVII вв. не относится научное открытие:
1)закон всемирного тяготения 2)доказательство, что Земля вращается вокруг Солнца и собственной оси
3)создание универсального парового двигателя 4)вывод о бесконечности Вселенной
10. Принцип веротерпимости в период Реформации провозгласил документ:
1) «Кровавое законодательство» 2) «Навигационный акт» 3) Нантский эдикт 4) «12 статей»
11. Кто из великих ученых Эпохи Возрождения был сожжен на костре за свои научные убеждения? 1)Леонардо да Винчи 2)Джордано Бруно 3)Френсис Бэкон 4) Рене Декарт
Часть 2. 12. Каковы последствия Великих географических открытий? (укажите 2 верных ответа)
1)расширение межконтинентальной морской торговли 2)расширение представлений европейцев о мире
3)начало использования угля и железной руды 4)усиление влияния католической церкви
5)улучшение положения народных масс
13.Дайте определение: мануфактура, реформация
14. Сопоставьте личности и род их занятий
1) Мигель Сервантес а. художник
2) Рафаэль б. писатель
3) Ж. Руссо в. ученый-астроном
4) Галилео Галилей г философ
д. Скульптор
15. Сопоставьте личности и их открытия и произведения
1). Микеланджело а. «Дон Кихот»
2) Сервантес б. учение о естественных и прирожденных Правах человека
3)Дж.Локк в. скульптура «Давид»
4)Ж.Руссо г. идея –народ, главный источник власти
д. Картина «Сикстинская мадонна»
16. Соотнесите понятия и определение.
1. Еретики а) высший церковный суд
2. Лютеране б) рас христианской веры
3. Инквизиция в) отступники от веры
4. Миссионеры г) сторонники М.Лютера в период Реформации в Германии
17. Основная идея учения Мартина Лютера……
18. Прокомментируйте оценку, которую Эйнштейн дал Галилею.
«Перед нами предстоит человек незаурядной воли, ума и мужества в качестве представителя разума выстоять против тех кто, опираясь на невежество народа и праздность учителей в церковных облачениях и университетской мантиях, пытается упрочить и защитить сове положение»
отвечу вам с своего учебника... Если хотите то сократите, для начала прочтите.
Судебная реформа Генриха II Генрих II пытался придать королевским законам большую значимость, чем имели местные сеньориальные обычаи. Для этого он осуществил реформирование суда. Основой преобразований стало предоставление возможности каждому свободному человеку обратиться в королевский суд. Чтобы перенести судебное дело из вотчинного суда достаточно было заплатить определённый взнос. Сеньориальный (вотчинный) суд не устраивал из-за сохранения традиции вынесения приговора на основании «божьего суда».
В 1166 году король ввёл должность обвинительных присяжных. Присяжные избирались: каждая сотня выдирала 12 человек, деревня – 4. Они давали присягу доносить шерифу о всех подозрительных лицах. Таким образом, из сеньориальных курий в королевскую попало много судебных дел. Генрих II запретил рассматривать тяжкие уголовные преступления вне королевского суда. Юрисдикция сеньориальных судов по земельным искам тоже была ограничена. Для всех сеньориальных судов высшим апелляционным органом был признан королевский суд.
Реформа защищала классовый интересы феодального сословия. Выгодна она была богатым свободным крестьянам и горожанам. Но лично зависимые крестьяне (вилланы) права обращаться в королевскую курию не получили. Они остались в полной зависимости от своего господина. Разрыв между свободными крестьянами и лично зависимыми людьми углубился. Юридическое положение вилланов ухудшилось. Усиление королевской курии увеличило поступления в государственную казну. Постепенно стало вырабатываться общее юридическое право, обязательное на всей территории страны. Оно вытесняло местное право, превратившееся в пережиток
Военная реформа Генриха II Генрих II решил избавиться от зависимости в формировании армии от ополчения баронов. Он отменил ежегодную сорокадневную службу за лен. Военного служба рыцаря была ограничена небольшим сроком. За остальные дни или весь обязательный срок службы можно было внести денежный взнос – «щитовые деньги». Новый налог позволял собрать необходимую для содержания наёмного войска. Платили «щитовые деньги» все свободные землевладельцы. Свободные крестьяне и горожане обязаны были иметь определённое вооружение, соответствующее их имущественному положению. По первому призыву короля они обязаны собраться в установленном месте для участия в военном походе. Так восстанавливался фирд – ополчение из свободных граждан. Реформы Генриха II привели к усилению власти короля и централизации Английского королевства.
Объяснение:
«Божий суд» - судебный процесс, когда виновность или невиновность обвиняемого определялась различными испытаниями: калёным железом или смолой, испытание водой или огнём. Применялся также поединок между спорящими. Считалось, что Бог и защитит невиновного. Следующее можно не писать: В 1184 году король подписал «Лесную асизу», объявлявшую все леса в государстве собственностью короля.
Правление режима началось 1 октября 1936 года, когда к власти в стране пришли Франсиско Франко и Национальный комитет обороны (часть испанской армии, восставшей против Республики). Режим смог закрепиться у власти после победы в гражданской войне в Испании коалиции повстанцев Nacionales.Решение экономических проблем Франко и его окружение надеялись найти на путях создания системы автаркии — экономики, которая сама себя обеспечивала, максимальная независимость от импорта. Осенью 1939 года были приняты законы, направленные на защиту национальной промышленности, в частности ограничивались иностранные капиталовложения в испанские предприятия 25 %, которые практически подчинили деятельность значительного количества промышленных предприятий государственному контролю.
24 октября 1939 года был издан закон «Об учреждении и защите промышленных предприятий национального значения», а месяц спустя, 24 ноября 1939 года — закон «О принципах и границах вмешательства государства в промышленность», в которых определялись основные направления развития промышленности, причём особое внимание уделялось добывающей горнорудной промышленности. Эти законы фактически подчинили деятельность значительного числа промышленных предприятий государственному контролю. Государство через министерство промышленности регулировало распределение сырья, топлива, электроэнергии, давало разрешения на открытие новых и модернизацию старых предприятий, устанавливало стандарты и фиксировало цены. Большую роль при этом оказывали «вертикальные синдикаты». Комментируя роль синдикатов, газета «Информасьонес де Мадрид» оценила их как систему самоуправления в экономике, открывающую Испании «путь к управляемой экономике».
Реформы республиканцев и разруха, порождённая гражданской войной, привела в упадок сельское хозяйство страны. Ещё до окончания гражданской войны была создана Генеральная дирекция экономической и социальной земельной реформы. 18 октября 1939 года в Бургосе приступил к работе Национальный институт колонизации, выступавший посредником между помещиком и крестьянином по продаже земли. У помещиков покупались малоценные земли и после проведения на них мелиоративных работ продавались в рассрочку крестьянам. Существовала система строгого государственного регулирования цен сбыта сельхозпродукции.
По закону от 25 сентября 1941 года был создан Институт национальной промышленности — государственно-монополистическое объединение, в задачу которого входило образование и содействие становлению тех промышленных предприятий, деятельность которых обеспечивала необходимые условия для дальнейшего развития системы автаркии. Денежные средства института формировались за счёт бюджетных ассигнований, банковских кредитов и облигаций. Большинство предприятий, построенных на эти средства, подчинялись Институту. В 1941 г. было создано государственное объединение «Национальная сеть железных дорог», которому принадлежало 5/6 железнодорожного транспорта.Сформированное в 1957 году правительство, в котором ведущую роль играли технократы из «Опус Деи», проводило политику, направленную на либерализацию и модернизацию испанской экономики.
В период с 1961 по 1974 г. среднегодовой рост ВВП Испании превысил 7%. Из развитых стран лишь Япония по этому показателю обгоняла Испанию в этот период. С 1959 по 1975 г. доля сельского хозяйства в структуре ВВП сократилась с 23% до 9%, в то время как доля промышленности выросла с 34% до 42%, а услуг — с 43% до 49%. С 1960 года по 1975 год 7 млн. испанцев переселились из сельской местности в города.
Кратко- Автократия