В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
нимс
нимс
06.10.2021 18:37 •  История

решить тест

Итоговый тест по истории Нового времени 7 класс 1 вариант
Часть 1. 1. Америку открыли в:
1)1490 г.; 2) 1491 г.; 3)1492 г.; 4) 1494
2. Он ввел термин «утопия»:
1)Мор; 2) Рабле; 3)Кампанелла; 4) Макиавелли
3. Глава англиканской церкви:
1) король 2)Папа Римский 3)архиепископ 4) выбираемое лицо
4. Основными участниками религиозных войн во Франции были:
1) католики и лютеране 2)католики и гугеноты 3)гугеноты и лютеране 4) католики и кавалеры
5. К причинам Нидерландской революции XVI в. не относят:
1)стремление страны к независимости от Испании 2)ущемление Испанией экономических интересов Нидерландов 3)религиозные преследования 4)затяжной экономический кризис
6.Английская революция началась в: 1) 1640 г. 2) 1642 г. 3) 1649 г. 4) 1660 г.
7. «Славной революцией» называют:
1)бегство Якова II из Англии и восшествие на престол Вильгельма Оранского в 1688 г.
2)казнь Карла I 3)провозглашение Англии республикой в 1649 г. 4)разгон Долгого парламента
8.Вестфальский мир был заключен по итогам:
1)Северной войны 2)Столетней войны 3)Тридцатилетней войны 4)религиозных войн
9.К XVI—XVII вв. не относится научное открытие:
1)закон всемирного тяготения 2)доказательство, что Земля вращается вокруг Солнца и собственной оси
3)создание универсального парового двигателя 4)вывод о бесконечности Вселенной
10. Принцип веротерпимости в период Реформации провозгласил документ:
1) «Кровавое законодательство» 2) «Навигационный акт» 3) Нантский эдикт 4) «12 статей»
11. Кто из великих ученых Эпохи Возрождения был сожжен на костре за свои научные убеждения? 1)Леонардо да Винчи 2)Джордано Бруно 3)Френсис Бэкон 4) Рене Декарт
Часть 2. 12. Каковы последствия Великих географических открытий? (укажите 2 верных ответа)
1)расширение межконтинентальной морской торговли 2)расширение представлений европейцев о мире
3)начало использования угля и железной руды 4)усиление влияния католической церкви
5)улучшение положения народных масс
13.Дайте определение: мануфактура, реформация
14. Сопоставьте личности и род их занятий
1) Мигель Сервантес а. художник
2) Рафаэль б. писатель
3) Ж. Руссо в. ученый-астроном
4) Галилео Галилей г философ
д. Скульптор
15. Сопоставьте личности и их открытия и произведения
1). Микеланджело а. «Дон Кихот»
2) Сервантес б. учение о естественных и прирожденных Правах человека
3)Дж.Локк в. скульптура «Давид»
4)Ж.Руссо г. идея –народ, главный источник власти
д. Картина «Сикстинская мадонна»
16. Соотнесите понятия и определение.
1. Еретики а) высший церковный суд
2. Лютеране б) рас христианской веры
3. Инквизиция в) отступники от веры
4. Миссионеры г) сторонники М.Лютера в период Реформации в Германии
17. Основная идея учения Мартина Лютера……
18. Прокомментируйте оценку, которую Эйнштейн дал Галилею.
«Перед нами предстоит человек незаурядной воли, ума и мужества в качестве представителя разума выстоять против тех кто, опираясь на невежество народа и праздность учителей в церковных облачениях и университетской мантиях, пытается упрочить и защитить сове положение»

Показать ответ
Ответ:
Сенсей14
Сенсей14
25.12.2022 22:52
27 февраля 1425 г. умер великий князь владимирский и московский Василий I Дмитриевич,[1] оставив свой удел, «примыслы» и великое княжество единственному сыну Василию, которому еще не исполнилось и десяти лет (родился он 10 марта 1415 г.). Положение малолетнего великого князя на престоле было непрочным. Живы были его удельные дядья — Юрий, Андрей, Петр и Константин Дмитриевичи. Старший из них, Юрий Дмитриевич, сам претендовал на великое княжение. Князь Юрий считал, что порядок наследования не мог быть установлен Василием I, ибо он определялся духовной их отца — Дмитрия Донского. Юрий Дмитриевич полагал, что, согласно этому завещанию, после смерти Василия великокняжеский престол должен был наследовать именно он, князь Юрий, как старший в роде Ивана Калиты.

Однако вопрос был не таким простым, как это казалось князю Юрию.

Составляя в 1389 г. завещание, Дмитрий Донской писал в нем: «...благословляю сына своего Василия своею отчиною, великим княжением». Победа, одержанная на Куликовом поле, и успехи объединительного процесса сказались уже в том, что великий князь Дмитрий считал великое княжение «своею отчиною» и не передавал вопрос о его судьбе на усмотрение ордынских царей. Правда, о том, как строить отношения с Ордой, в случае если наследник умрет, он умалчивал. Всего не предусмотреть во время, чреватое всякими неожиданностями, да и нужно было верить в [7] лучшее. Вот ведь сумел сам князь Дмитрий достичь многого. Может быть, с Божьей и князь Василий (если тому даст Бог живота) достигнет не меньшего, а там и Всевышний, может быть, «переменит Орду», и все как-нибудь обойдется.

Но «на Бога надейся, а сам не плошай», — гласит мудрая пословица. Поэтому на всякий случай (чего не бывает в эти смутные времена) князь Дмитрий решил обеспечить судьбу своей семьи хотя бы за счет более или менее верного — удела, которым он сам владел «по старине», восходящей к порядкам его деда Ивана Калиты. Поэтому Дмитрий Донской писал: «А по грехом, отъимет Бог сына моего, князя Василья, а хто будет под тем сын мой, ино тому сыну моему княж Васильев удел, а того уделом поделит их моя княгини».[2] У князя Дмитрия к тому времени кроме Василия было еще четверо сыновей — Юрий, Андрей, Петр и болезненный Иван. Вскоре после составления духовной появился на свет и Константин (16 мая 1389 г.). Так что ясности добился великий князь Дмитрий весьма относительной.

В самом деле, Дмитрий Донской писал о судьбе своего удела после возможной смерти старшего сына, Василия, но великое княжение не покрывалось этим понятием. Московский государь в противопоставлении своей воли обычному порядку, санкционированному Ордой, не решался пойти до конца. Он не исключал возможности того, что в чрезвычайных условиях (после смерти Василия) судьбами великокняжеского престола будут распоряжаться ордынские цари. Вместе с тем, говоря о переходе своего удела к следующему по старшинству сыну, он как бы осторожно внушал мысль, что и великое княжение должно перейти к нему. Итак, казалось бы, следующим (после Василия) наследником престола должен был стать князь Юрий.

Но в момент, когда великий князь Дмитрий Иванович составлял свое завещание, его старший сын, Василий, не был еще женат (свадьба его с Софьей Витовтовной состоялась только в 1391 г.), и о внуках говорить в духовной было преждевременно (первый сын у Василия, Юрий, родился лишь в 1395 г., но уже в 1400 г. умер). В конце правления Василия I положение дел было иным: у великого князя был малолетний сын Василий, и вопрос о престолонаследии, вроде бы решенный Дмитрием Донским, мог теперь быть [8] пересмотрен. Да и само завещание великого князя Дмитрия Ивановича в сложившихся условиях давало возможность для его двоякой интерпретации.

Первая из них опиралась на формальное истолкование текста: наследником удела Василия I (а следовательно, и великокняжеского престола) должен стать следующий по старшинству брат умершего великого князя, т.е. Юрий Дмитриевич. Подобное престолонаследие в роду Ивана Калиты было. Отец Дмитрия Донского Иван Иванович стал великим князем после смерти своего старшего брата, Семена. Но то был особый случай — «черная смерть» унесла с собой и великого князя Семена, и его детей.[3] Проклятая неясность с наследованием сохранялась. Да и обладание великим княжением определялось тогда не столько традицией, сколько волей ордынского царя и раскладом сил на самой Руси.
0,0(0 оценок)
Ответ:
shkola56
shkola56
07.03.2022 06:08


Влітку 1942 р. вся територія Радянської України була оку­пована ворогом. З перших днів гітлерівці прагнули запро­вадити так званий «новий» порядок. До виконання своїх стра­хітливих планів (плани «Ост», «Барбаросса» та ін.) фашистські загарбники приступили з перших днів окупації радянської території. 17 липня 1941 р. Гітлер підписав наказ про передачу окупованих радянських земель у відання «рейхсміністерства у справах зайнятих східних областей». Міністром було призна­чено підручного Гітлера А. Розенберга. В наказі зазначалося, що окупована територія поділяється на рейхскомісаріати, во­ни — на генеральні округи, а ці, своєю чергою,— на округи. Всі начальники адміністративних одиниць призначалися німецьким урядом. У передмові до «Директиви з керівництва економікою» («Зелена папка») (червень 1941 р.), яка містила «законодавство» окупаційного режиму, зазначалося, що за­гарбані радянські землі є частиною великонімецького «жит­тєвого простору». Окупанти робили усе можливе для перетво­рення України на свою колонію, а народ — на рабів.

У липні 1941 р. німецько-румунські війська окупували Чернівецьку та Ізмаїльську області УРСР. З дозволу Гітлера обидві області (територією понад 15 тис. кв. км) за наказом Антонеску було включено до складу фашистської Румунії. В цих областях відновлювалися порядки, що існували тут до 28 черв­ня 1940 р., тобто до з'єднання цих земель з Радянською Україною.

1 серпня 1941 р. генерал-губернатор Франк оголосив, що за наказом фюрера він включає частину західноукраїнських земель під назвою дистрикт «Галичина» до генерального гу­бернаторства, створеного на окупованій території Польщі. До дистрикту «Галичина» з центром у Львові входили Львівська, Дрогобицька, Станіславська і Тернопільська (без північних районів) області. Ця територія становила

понад 48 тис. кв. км.


0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота