РЕШИТЬ ВО МОЖНО НЕ ВСЕ!
1. Хто був позбавлений виборчих прав за Конституцію УСРР 1919 р.?
2. Визначте зміст і значення Декларації про утворення СРСР.
3. У чому полягала роль УСРР у створенні Союзу РСР?
4. Розкрийте правові засади входження України до складу Союзу РСР.
5. Охарактеризуйте адміністративно-територіальну реформу УСРР.
6. Розкрийте процес перебудови державного апарату УСРР і розвитку конституційного законодавства УСРР.
7. Визначте правове становище УСРР у складі Союзу за Конституцією СРСР 1924 р.
8. Надайте характеристику Конституції УСРР 1929 р.
9. Охарактеризуйте процес розробки, прийняття та принципи Конституції УРСР 1937 р., правовий статус УРСР за Конституцією.
10. В чому суть принципу безпосередньої демократії, закріпленого Конституцією 1937 р.?
11. Назвіть нині суверенну державу, яка у 1920-1930-х роках на правах автономії входила до складу УРСР.
12. Вкажіть державу, у складі якої перебували українські землі у міжвоєнний період, де найбільш повно забезпечувалася реалізація прав українців?
13. Доведіть, що політика урядів Польщі та Румунії щодо українського населення у міжвоєнний період мала колонізаторський характер.
14. Які зовнішньополітичні чинники сприяли проголошенню Карпатської України? Наскільки вдало їх використовували керівники новоствореної держави?
15. Які органи влади були запроваджені на ново приєднаних до УРСР землях?
16. В чому суть «українського питання»?
17. Покажіть відмінності в характері окупаційних режимів у залежності від юрисдикції території.
18. Які території відійшли до складу радянської України напередодні Другої Світової війни та після її закінчення?
19. Охарактеризуйте основні зміни, що відбулися в системі правоохоронних органів у післявоєнний час і до 1991 р.
Возник из совета старейшин патрицианскихродов в конце царской эпохи (около VI века до н. э.);
С установлением республики, сенат, наряду смагистратами и народными собраниями (комициями), стал существенным элементом общественной жизни. В состав сената пожизненно входили бывшие магистраты — таким образом, здесь концентрировались политические силы и государственный опыт Рима.
Члены сената делились на ранги в соответствии с ранее занимаемыми должностями. Во время дискуссий сенаторы получали слово в соответствии с этими рангами. Во главе сената стоял наиболее заслуженный, первый из сенаторов — принцепс (princeps senatus).
В период Республики в ходе сословной борьбыплебеев с патрициями (V—III вв. до н. э.) власть сената была несколько ограничена в пользукомиций (народных собраний).
В III—I вв. до н. э. сенат предварительно рассматривал законопроекты, предлагавшиеся для голосования в комициях, ему принадлежало высшее руководство военными делами, внешней политикой, финансами и государственным имуществом, надзор за религиозными культами, право объявлять чрезвычайное положение и т. д. Сенат утверждал законы и результаты выборов, контролировал деятельность магистратов. Таким образом, сенат фактически осуществлял руководство государством.
Постановления сената (s. c., senatus consulta) имели силу закона, так же как и постановления народного собрания и собрания плебеев —плебисцита.
По словам Полибия (то есть с точки зрения римлян) решения в Карфагене принимались народом (плебсом), а в Риме — лучшими людьми, то есть Сенатом.[1] И это при том, что по мнению многих историков Карфагеном правилаОлигархия.[1]
Его отец - великий князь Киевский Ярослав Мудрый, мать - шведская принцесса Ингегерда (в крещении Ирина). При жизни отца Изяслав получил Туровскую землю, а после смерти старшего брата Владимира в 1052 г. стал князем Новгородским.
В 1054 г. по завещанию отца Изяслав получил великое Киевское княжение, а его сын Мстислав – Новгород.
Правление Изяслава Ярославича происходило в союзе с братьями – Черниговским князем Святославом и переяславским князем Всеволодом. Они пересмотрели «Русскую правду» и приняли «Правду Ярославичей», учредили отдельные митрополии в княжествах. Историки назвали их систему триумвиратом Ярославичей. Также братья вместе в 1055 и 1060 гг. разгромили торков.
В 1064 г. князь Изяслав Ярославич отразил вторжение половцев. В 1067 г. киевский князь с братьями разорили г. Минск в отместку за ограбление Новгорода Всеславом Брячиславичем, Полоцким князем. И в том же году во время мирных переговоров Всеслав был схвачен и заточен в киевскую тюрьму.
В 1068 г. братья Ярославичи были побеждены половцами на р. Альте. Отказ Изяслава I Ярославича выдать оружие киевлянам для защиты от половцев вызвал народное восстание против него. Киевляне освободили Всеслава Брячиславича и провозгласили его своим князем, а Изяслав Ярославич был вынужден бежать в Польшу просить у своего племянника, князя Болеслава II.
В 1069 г. Изяслав I Ярославич вернулся в Киев с польским войском и вернул себе престол, учинив расправу над виновниками своего изгнания.
В 1073 г. младшие братья, Святослав и Всеволод, вступили в заговор против киевского князя Изяслава, в результате чего в 1075 г. Изяслав снова бежал в Польшу, а Святослав Черниговский захватил киевский престол.
Но Изяслав I Ярославич был изгнан и из Польши, т.к. польский князь вступил в союз со Святославом и Всеволодом. Тогда Изяслав отправился в Германию за к императору Генриху IV, но и там получил отказ.
Скитания Изяслава закончились в 1076 г., когда внезапно умер Святослав Ярославич, и он снова вернул себе власть. А Всеволод, помирившись с братом, удалился в Чернигов в 1077 г.
В 1078 г. против Изяслава и Всеволода Ярославичей восстали их племянники, тмутараканский князь Олег Святославич и князь-изгой Борис Вячеславич. В битве на Нежатеной Ниве за Черниговское княжество Олег бежал, Борис был убит. Ярославичи победили, но Изяслав от полученной раны умер. Гибель Изяслава и Бориса упоминается в «Слове о полку Игореве».
Похоронен Изяслав I Ярославич в соборе Святой Софии в Киеве.
Во время княжения Изяслава был построен Димитровский монастырь в Киеве, выделена земля для Киево-Печерского монастыря.
Князь Изяслав был женат на дочери польского короля Мешко II Ламберта, Гертруде (в крещении Елена).
Дети: Ярополк (князь Волынский и Туровский), Святополк II Изяславич (князь Полоцкий, Новгородский, Туровский, а затем и великий Киевский), Мстислав (князь Новгородский).