Решите . 2. первый уровень. назови термины. 1. собрание монгольской знати. 2. ханская грамота, право на великое княжение. 3. дань, которую платила русь орде. 4. представители монгольских ханов, занимавшиеся сбором дани. 5. служилые землевладельцы польши и великого княжества литовского. 3. второй уровень. прочитай предложенные тексты, определи о ком идет речь. сравни эти личности: покажи, что у них было общим, а что различным. различия укажи в форме таблицы. текст 1. выиграл две значительные битвы. в честь одной из них получил прозвище. прожил недолгую жизнь с 1220 по 1263 год. был новгородским князем и великим князем владимирским. считал, что враждовать с ордой опасно. во что бы то ни стало стремился сохранить мир, чтобы уберечь родную землю от новых разорений. мудрой политикой ослабил тяготы монголо – татарского ига. текст 2. был внуком чингисхана. жил с 1208 по 1255 год. в 1235 году решил отправиться походом на запад. первой жертвой его стала волжская булгария, затем русь, куда он вторгся в 1237 году. его войска отличались особой жестокостью. монгольское завоевание руси было долгим и кровопролитным. общее. 1. 2. различия. 1. 1. 2. 2. 4. второй уровень. ответь на вопрос: «почему русь не смогла противостоять нашествию монголо-татар, но смогла отразить натиск с запада?
Летом 331 до н. э. Александр форсировал реки Евфрат и Тигр и оказался на подступах к Мидии, сердцу Персидской державы. На большой равнине (на территории совр. Иракского Курдистана), специально подготовленной для действия больших масс кавалерии, македонян поджидал царь Дарий. 1 октября 331 до н. э. состоялась грандиозная битва при Гавгамелах[сн 6], в ходе которой войска персов и подвластных им народов были разбиты. Царь Дарий, как и в предыдущей битве, бежал с поля боя, хотя его отряды ещё сражались, и исход сражения был вовсе не определён[65].
Александр двинулся к югу, где древний Вавилон и Сузы, одна из столиц Персидской империи, открыли ему свои ворота[66][67][68]. Персидские сатрапы, потеряв веру в Дария, стали переходить на службу к царю Азии, как стали называть Александра.
Из Суз Александр через горные переходы направился к Персеполю, центру исконно персидской земли. После неудачной попытки прорваться с ходу Александр с частью своего войска обошёл отряды сатрапа Персии Ариобарзана, и в январе 330 до н. э. Персеполь пал[69][70]. Македонская армия отдыхала в городе до конца весны, а перед уходом дворец персидских царей был сожжён[71]. По знаменитой легенде пожар организовала гетера Таис Афинская, любовница военачальника Птолемея, подзадорив пьяную компанию Александра с его друзьями[71][72].
В мае 330 до н. э. Александр возобновил преследование Дария, сначала в Мидии, а затем в Парфии. В июле 330 до н. э. царь Дарий был убит в результате заговора своих военачальников[73]. Бактрийский сатрап Бесс, убивший Дария, назвал себя новым царем Персидской империи под именем Артаксеркс[74][75][76]. Бесс пытался организовать сопротивление в восточных сатрапиях, но был захвачен соратниками, выдан Александру и казнён им в июне 329 до н. э.[77]
Царь Азии[править | править вики-текст]