В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Екатерина2610
Екатерина2610
24.02.2022 03:28 •  История

РЕШИТЕ

6.Почему придворные стали чаще посещать поселения иностранцев и приглашать
иностранцев к себе: 1)чтобы узнать больше о культуре и быте европейцев; 2)чтобы
подготовиться к свержению русского царя; 3)чтобы заимствовать у иностранцев новые
обычаи и предметы быта; 4)чтобы привлечь европейцев в православную веру.

7.Какое изменение в мировоззрении человека России 17 века можно выделить из
предложенных в списке: 1)осознание необходимости осмысливать жизненный уклад и
быт представителей других народов из-за более частых контактов с другими народами;
2)формирование представления о необходимости собственной изоляции, оторванности от
других народов; 3)понимание необходимости принятия канонов католицизма;
4)рас идеи возвращения к Удельной Руси.

8.Как называлась крестьянская община? – 1)полюдье, 2)мир; 3)вира; 4)уложение.

9.Как называется церковное таинство, при котором человек приносит покаяние: 1)рассказ;
2)роман; 3)автобиография; 4)исповедь.

10.Одно из популярных развлечений знати в 17 веке: 1)охота; 2)путешествие за границу;
3)рыбалка; 4)ассамблеи.

11.Какая категория царских служащих отвечала за состояние царского экипажа:
1)сокольничьи; 2)псари; 3)каретники; 4)ловчие.

12.Посуда из какого материала, привезенная из-за границы, стала модной среди знати в 17
веке: 1)бронзы; 2)дерева; 3)золота; 4)стекла.

13.Особенностью городского строительства в 17 веке было: 1)увеличение числа каменных
домов; 2)сооружение многоэтажных домов с лифтами; 3)строительство преимущественно
деревянных домов; 4)переселение горожан в квартиры.

14.Как называли главу семьи в 17 веке: 1)Царь –батюшка; 2)ваше благородие; 3)государь;
4)хозяин.

15.Почему А.Л.Ордина-Нащокина называли «преждевременным человеком»: 1)он
претендовал на царский престол, не имея знатного происхождения; 2)он предложил
отменить крепостное право; 3)он лучше других уловил преобразовательное движение
эпохи и стал открытым сторонником общения с европейской культурой; 4)он предлагал
отказаться от освоения Сибири и Дальнего Востока, так как это требовало больших
финансовых вложений.

Показать ответ
Ответ:
babiron
babiron
04.02.2021 21:50

Объяснение:

1. Во II половине XVIII в. помещичье хозяйство стало втягиваться в рыночные, товарно-денежные отношения. Но именно в связи с этим усилилась крепостническая эксплуатация крестьянства. Решение правительства запретить покупку крестьян для работы на мануфактурах всем недворянам было вызвано стремлением обеспечить дворянам преимущества.  Но на практике это решение обернулось ростом использования вольнонаемного труда и постепенным вытеснением вотчинной мануфактуры. Именно с 60-х гг. XVIII в. в российской экономике окончательно формируется капиталистический уклад. Экономическая политика Екатерины II во многом формировалась под влиянием просветительских идей. В отличие от Петра I Екатерина II стремилась не усиливать, а сокращать государственное вмешательство в экономику, предоставляя максимальную свободу предпринимателям.

2. Присоединение новых территорий, усиление специализации различных районов страны, рост промышленного производства, отходничества требовали дальнейшего развития торговли. Крупными центрами внутренней торговли являлись ярмарки. Важнейшими среди них были: Макарьевская, Ирбитская, Оренбургская – на новой юго-восточной границе. Значительно расширилась внешняя торговля.  Вывозилось в основном сельскохозяйственное сырье: лен, пенька, пакля. Но рос и экспорт промышленных изделий: льняных тканей, парусного полотна и особенно железа. Россия становилась также крупным экспортером зерна (раньше хлеб почти не вывозился за границу).

3. В середине XVIII столетия крепостное право в России приобретает принципиально иной характер, чем тот, который оно имело при своем возникновении. Оно начиналось как форма государственного «тягла» для крестьян, род общественной повинности, а пришло в своем развитии к тому, что крепостные лишились всяких гражданских и человеческих прав и оказались в личном рабстве у своих помещиков.  В первую очередь этому законодательство Российской империи, бескомпромиссно вставшее на защиту исключительно помещичьих интересов. По замечанию В. О. Ключевского, «Закон все более обезличивал крепостного, стирая с него последние признаки право лица».

4. Господствовавшие крепостнические порядки тормозили процесс становления новых капиталистических отношений, но не могли его остановить. К концу 18 в. в России насчитывалось до 2294 мануфактур, в том числе 2094 в обрабатывающей и 200 в горнозаводской промышленности. В 70—90-е гг. мелкотоварное производство интенсивно перерастает в капиталистическую мануфактуру.  Увеличивается число промысловых сёл, особенно в центральных губерниях страны. Разбогатевший крестьянин становится заметной фигурой среди капиталистических предпринимателей. В обрабатывающей промышленности в 1799, по официальным данным, было занято 81 747 рабочих, в том числе 33 567 вольнонаёмных (41,1%) и 48180 принудительных (58,9%).  А общая численность вольнонаёмных рабочих в промышленном производстве страны по сравнению с 60-ми гг. выросла почти в 2 раза и составляла в конце 18 в. 420 тыс. чел. Отход крестьян на промышленные и земледельческие заработки в некоторых промышленных губерниях охватывал до 20% мужского населения.

5. Наибольший успех выпал на долю металлургии. Если к началу XVIII в. общая продукция крупных металлургических заводов составляла примерно 150 тыс. пудов чугуна, то к 1726 г. она достигла 800 тыс. Еще в конце XVII в. Россия закупала для оружейного производства железо в Швеции, а к исходу первой четверти XVIII в. она сама стала вывозить металл за границу. К этому времени относится создание нового металлургического района на Урале. В 1701 г. там было пущено два вододействующих завода, а к 1725 г. их стало 13, причем эти заводы давали чугуна в два раза больше, чем все остальные предприятия России, вместе взятые.  В непосредственной связи с потребностями армии находилось и развитие легкой промышленности, особенно полотняной и суконной, снабжавшей армию и флот парусным полотном и обмундированием. К этому же времени относится возникновение мануфактур, рассчитанных на производство бытовых товаров — чулок, шпалер (обоев), игральных карт, пуговиц, курительных трубок, — потреблявшихся преимущественно дворянами и наиболее зажиточными горожанами.

6. Вывозили из России лес, хлеб и железо, а ввозили восточные ткани, хлопок, драгоценные металлы, каракуль, промышленные изделия (красители, кожа, вина, фрукты, галантерейные товары, фаянсовые и фарфоровые изделия).

7. Сельское хозяйство развивалось, в основном, экстенсивно – за счет освоения малонаселенных земель в Новороссии.

0,0(0 оценок)
Ответ:
lorik02
lorik02
13.01.2020 14:39

Нестабильность на Балканском полуострове

Объяснение:

Балканский полуостров не зря называли пороховой бочкой Европы. После ослабления Османской империи, получения независимости Грецией и очередной победы Российской империи в русско-турецкой войне, всём стало очевидно, что Османы, "больной человек Европы". Народы, которые веками жили под властью Османов, всё больше хотели добиться независимости. Уже на этом этапе возникали принципиальные разногласия между Англией и Россией. Первые хотели сохранить Турцию под своей сферой, а Россия получить выход в Средиземное море и освободить славянские народы. Следующей преградой стал национальный винегрет на Балках. Турки, греки, сербы, болгары могли жить буквально жить в чертах одного города, и каждый из них считал, что эти земли по праву принадлежат ему. Отсутсвие каких либо реальных границ между народами, всегда было поводом для жарких споров между будущими независимыми государствами. Ещё одним фактором нестабильности на Балканах была Австро-Венгрия. Она тоже имела свом планы на Балканы, особенно актуально встала эта тема, после объединения Германии и Италии, когда у Австрии по сути, осталось только одно направление для экспансии, южное. Что она успешно продемонстрировала оккупировав, Боснию. А после заручения поддержки у Германии, Австрия выбрала путь, при котором у неё возникали бы противоречия и споры с Россией. Берлинский конгресс, две балканские войны, только доказывают это. И особенно важны балканские войны, ведь после этих войн, почти у каждого государства и каждого жителя Балкан было тонна оружия, спонсируемая из России, Австрии, Англии.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота