1. Киевский престол 2. Покупал за границей много книг, читал их, по словам летописи "днем и ночью", хорошо знал библию. 3. Высшая власть принадлежала киевскому престолу. Киевский князь издавал законы, являлся защитником земли русской. Князь определял внешнюю политику. Дружинники править. Князь правил при сыновей и отправлял их в качестве наместников в другие волости. В городе вече решало денежные и земельные проблемы, осуждало законы. 4. Внешняя политика была успешной, в 1041 год- союзный договор с польским королем. 1043 - последнее военное столкновение с Византией, в 1046 - мирный договор с Византией. Укрепление безопасности северо-западных границ, расширение границ, в 1036 году - разгром печенегов, в последствии перестали нападать на Русь. 5. в 10 веке завершилось объединение всех славянских народов. Объединяли военные дела, так же дела в быту, принятие христианства-единая религия. 6. появились феодальные отношения, князь - был главным феодалом, появились холопы, смерды, закупы и рядовичи.
1 Боролись за Киевский престол. 2 Современники не называли его Мудрым, так его назвали позже. Но летописи хвалят его за то, что он поддерживал, христианство, построил храм святой Софии (Премудрости) в Киеве - чтобы не уступать Константинополю, укрепил при династических браков связи Руси с другими государствами (сам был женат на дочери шведсвого короля Олафа Святого Ингегерде, один его сын был женат на дочери польского короля, другой - на дочери немецкого графа, а третий, Всеволод, на дочери византийского императоря Константина Мономаха; дочери: Анастасия - королева Венгрии, Елизавета - королева Дании и Норвегии, Анна - королева Франции) , при нем начинает создаваться первый свод законов на Руси - "Русская правда" ("Правда Ярослава"). Но Ярослав Мудрый выделялся и личными качествами - знал пять иностранных языков. Он много читал и был не очень хорошим воином, так как был хромым.
2. Покупал за границей много книг, читал их, по словам летописи "днем и ночью", хорошо знал библию.
3. Высшая власть принадлежала киевскому престолу. Киевский князь издавал законы, являлся защитником земли русской. Князь определял внешнюю политику. Дружинники править. Князь правил при сыновей и отправлял их в качестве наместников в другие волости. В городе вече решало денежные и земельные проблемы, осуждало законы.
4. Внешняя политика была успешной, в 1041 год- союзный договор с польским королем. 1043 - последнее военное столкновение с Византией, в 1046 - мирный договор с Византией. Укрепление безопасности северо-западных границ, расширение границ, в 1036 году - разгром печенегов, в последствии перестали нападать на Русь.
5. в 10 веке завершилось объединение всех славянских народов. Объединяли военные дела, так же дела в быту, принятие христианства-единая религия.
6. появились феодальные отношения, князь - был главным феодалом, появились холопы, смерды, закупы и рядовичи.
2 Современники не называли его Мудрым, так его назвали позже. Но летописи хвалят его за то, что он поддерживал, христианство, построил храм святой Софии (Премудрости) в Киеве - чтобы не уступать Константинополю, укрепил при династических браков связи Руси с другими государствами (сам был женат на дочери шведсвого короля Олафа Святого Ингегерде, один его сын был женат на дочери польского короля, другой - на дочери немецкого графа, а третий, Всеволод, на дочери византийского императоря Константина Мономаха; дочери: Анастасия - королева Венгрии, Елизавета - королева Дании и Норвегии, Анна - королева Франции) , при нем начинает создаваться первый свод законов на Руси - "Русская правда" ("Правда Ярослава"). Но Ярослав Мудрый выделялся и личными качествами - знал пять иностранных языков. Он много читал и был не очень хорошим воином, так как был хромым.